Знай себе крути болты да гайки

Накануне профессионального праздника с трактористом Котельничского дорожного управления № 2 КОГП «Вятские автомобильные дороги» (Арбажский участок) Петром Николаевичем Захаровых мы встретились в ремонтных мастерских предприятия, где на протяжении двух месяцев вверенная ему техника – грейдер «ДЗ-180» стоит на приколе.

У  грейдера с тридцатилетним сроком амортизации вышел из строя задний мост, который приходится перебирать и собирать вручную, меняя то одну, то другую запасные части. К тому же, за время продолжительного ремонта трактористом были полностью перебраны и отремонтированы коробка передач и двигатель грейдера, который уже совсем скоро выйдет на грейдирование и расчистку дорог в зимний период.

Поначалу, удивленный вниманием районной прессы к своей персоне, Пётр Николаевич, узнав о цели нашего визита, расплылся в улыбке: нечасто нынче встретишь человека, для которого публикация его фотографии на страницах районной периодики является своеобразным поощрением за профессионально выполняемую работу. Затем, не снимая пропитавшихся мазутом и маслом рабочих перчаток, стал показывать и рассказывать мне о том, чем он занимается на протяжении всего рабочего дня. Казалось бы, чего тут сложного, знай себе крути болты да гайки, а ничего подобного: без профессиональных знаний и умений вряд ли получится. Вот и выходит, что каждый человек должен заниматься тем, что он умеет делать лучше других, к примеру, тракторист – обслуживать и настраивать различные механизмы вверенной ему техники.

Первая запись о приёме на работу в трудовой книжке П.Н. Захаровых появилась, когда он, окончив полугодичные курсы трактористов в школе ДОСААФ, устроился механизатором в колхоз «Россия». Вспоминая об этом факте, спустя много десятков лет Пётр Николаевич отмечает, что поскольку рабочие руки в сельском хозяйстве были нарасхват, то с трудоустройством молодежи вопросов в советское  время не возникало: пришёл в контору хозяйства, написал заявление, а на следующий день уже получил сельскохозяйственную технику. По крайней мере, так было у него. Начинающий механизатор, набирающийся опыта работы в сельскохозяйственном производстве, получил старый, убитый поломками гусеничный трактор «ДТ-75». Затем была срочная служба в рядах Советской армии, которую котрую он проходил в инженерных войсках в Подмосковье, а вернувшись в родное хозяйство, сел за рычаги нового дизеля, отработав на нем полтора года. Затем на «Т-150». Выполняя то один, то другой вид сельскохозяйственных работ, в колхозе «Россия» Пётр Николаевич трудился на протяжении 14 лет.

В девяностые годы, когда хозяйство обанкротилось, перешёл трактористом в Арбажский лесхоз Сорвижского лесничества, но проработал там недолго: то и дело выходившая из строя лесозаготовительная техника нуждалась в ремонтах. И снова случай. Его, зарекомендовавшего себя только с положительной стороны, переманили в бригаду лесорубов ПМК-4. И он согласился, тем более что опыт работы в лесных делянках у него уже имелся. А в весенне-осенний период механизатор, как и раньше, занимался привычными для себя делами – пахал и сеял.

По его словам, в то время ПМК-4 активно занималась выращиванием зерна. Впоследствии оно реализовывалось местному населению, на подворьях которого содержался разный скот. Так пролетели еще 16 лет его трудовой биографии.

Глядя на перепачканные мазутом руки, Пётр Николаевич отметил, что на протяжении последних трёх лет он трудится трактористом в Арбажском дорожном участке и за ним закреплено несколько единиц техники: грейдер «ДЗ-180», Кировец «К-701» и «Т-150».

Обычно его рабочий день начинается с разнарядки, где доводятся планы выполняемых работ. И если на зимний период техника готовится еще летом, то в течение тёплого времени года Пётр Николаевич принимает активное участие в ямочном ремонте дорог, в их грейдировании, а также в вырубке кустов вдоль обслуживаемых дорог.

О своем будущем мой собеседник не загадывает, хотя, по его словам, до выхода на заслуженный отдых ему остается 15 лет.

– При правильной расстановке жизненных приоритетов в завтрашнем дне я не сомневаюсь. Главное, чтобы желание было заниматься тем, что умеешь и к чему привык, – поделился Пётр Николаевич.

 

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru