Как носить обувь дольше?

Обувь – вещь первой необходимости и зачастую не дешевое удовольствие. Как продлить срок носки любимых ботинок и сохранить их красоту?
Порой люди не уделяют много внимания обуви и по окончанию сезона просто убирают ее в шкаф до следующего случая. А один из секретов долгого ношения любимых сапожек – как раз их правильное хранение. Перед этим необходимо очистить обувь от пыли и грязи – помогут губки, щетки и специальные пятновыводители. После чего хорошенько просушиваем изделие. Ни в коем случае не кладите сырую обувь на батарею. Хранить лучше в коробке или на полке, забудьте про полиэтиленовый пакет. Кожа и замша не смогут дышать и испортятся. Более того, они могут покрыться плесенью и потерять цвет. Если сапоги с высоким голенищем, и вы боитесь, что форма пропадет, то их можно надеть на высокую емкость (банка, бутылка). Важно и то, где вы будете хранить обувь. Наилучшим для этого будет темное место, вдали от солнечных лучей и хорошо проветриваемое.
Перед первым выходом на улицу обязательно обработайте сапожки водоотталкивающей пропиткой или защитным кремом. Тогда изделие будет надежно защищено от попадания влаги, грязи и пыли, и последующая чистка окажется намного быстрее и эффективнее.
Чтобы сохранить любимые башмачки как можно дольше, заботьтесь о них. Если промокли – просушите, обработайте кремом. Лучше отдать предпочтение обувному крему с воском. Мыть обувь под краном и стирать в машинке – табу! Изделие может потерять форму и цвет. Перед ноской в дождливую или морозную погоду промазывайте швы воском, а после того, как пришли домой, промажьте молнию ботинок машинным маслом. Оно прочистит все кольчики замка, и его не будет заедать.
Если вы еще не определились с выбором обуви, то советую приобретать ее из натуральной кожи. Ботинки из кожзама быстро приходят в негодность, стоит только хорошенько их промочить. Да и если не промочишь, то за сезон она расклеится от часто потеющих ног. Лучше купить обувь дороже и из натурального материала, которой хватит не на один сезон, чем ежегодно покупать некачественный товар.
В. Карсакова, мастер по ремонту обуви, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru