Сердце отдаю людям

НА СНИМКЕ: Татьяна Александровна Курагина (в первом ряду в центре) со своими гостями.

20 октября свой юбилей отметила учитель, наставник, замечательный человек, болеющий душой за родной край, людей, живущих в нем, Татьяна Александровна Курагина.
Ее смело можно назвать внештатным корреспондентом «Искры», ведь наши читатели знают Татьяну Александровну как автора содержательных краеведческих материалов.
«Сердце отдает людям», – говорят про таких. И на заслуженном отдыхе Татьяна Александровна продолжает принимать самое активное участие в жизни Стрижей, она идейный вдохновитель и организатор масштабных для поселка творческих мероприятий.
«… Много лет назад в Стрижевской школе появилась молодая, броская, яркая, дерзкая, открытая, общительная учительница русского языка и литературы и сразу с головой окунулась в будни школьной жизни, да так, что представить невозможно для начинающего учителя, – вспоминает коллега Татьяны Александровны Алевтина Николаевна Колеватова. – Сразу обрела «свою колею» и прошла учительской дорогой длиною в 45 лет, более 25 лет работала в должности завуча. Все эти годы она верно и преданно служила ученикам и родителям. За свою работу в 1971 году была награждена медалью «За трудовое отличие», а в 1986 стала Отличником народного просвещения. Выпускники Татьяны Александровны – выпусков у нее было 26, а классов 31, всегда удивлялись, как она все успевала? «И это хорошо, – шутила она, – жизнь содержательней. Больше радостей – меньше огорчений. Для горестей вообще времени не остается», – и смеется. А смеется она так хорошо и красиво!..
Возраст… Пенсия… Слова ассоциативные, сразу вызывают в воображении облик немолодых людей, тихих, спокойных, гуляющих с внуками, сидящих на скамеечке под окном и так далее. Но это не про Татьяну Александровну Курагину. Не зря говорят, что бывших учителей не бывает. Профессия эта обязывает быть любознательной и неравнодушной, постоянно учиться и духовно расти, получать и отдавать, отдавать, отдавать… Это входит в плоть и кровь, становится основой личности настоящего учителя. А она, Татьяна Александровна, такая и есть…
Женщина ведет активную информационно-краеведческую работу в библиотеке поселка. Для подрастающего поколения встречи с Татьяной Александровной у стенда «Стрижи – наша малая родина», просто счастье. Никто не расскажет им так интересно и многогранно об истории родного края, об их дедах, прадедах и родителях. А история поселка собиралась ею по крупицам многие годы. До сих пор Татьяна Александровна не только сама занимается краеведческими изысканиями, но и целые семьи вдохновляет на поиски родовых корней. Ребята, под ее руководством занимающиеся исследованиями, становятся победителями районных и областных краеведческих конкурсов. А любимый ученик, известный в районе и далеко за его пределами – Анатолий Машкин, став историком-архивистом, до сих пор дорожит дружбой и мнением Татьяны Александровны…».
* * *
Поздравить Татьяну Александровну пришли коллеги-учителя, бывшие ученики, их родители, просто благодарные жители Стрижей. Приветы в этот день летели с самой Камчатки. Как, например, вот этот от художественного руководителя и дирижера Камчатской хоровой капеллы Василия Князева:
«Мои учителя, знатоки хорового искусства, считают, что существуют лишь две профессии, необходимые человечеству во все времена: это учитель и врач. Вам посчастливилось нести одно из этих знамен! И Вы несли это знамя гордо и стойко, показывая своим примером нам, Вашим ученикам, как нужно относиться к своему делу, оставаясь при этом доброжелательным человеком. И я счастлив, что учился именно у Вас. До сих пор во мне сидит принцип Вашего назидания, который теперь стараюсь передавать своим ученикам…».
* * *
Татьяна Александровна Курагина была наставником для начинающих педагогов, некоторые из них – прежние ее ученики. Дала путевку в жизнь. «Она учила детей думать, — вспоминает подполковник полиции в отставке, а ныне социальный педагог Стрижевской средней школы Светлана Анатольевна Кислицына. – Когда в 1985 году я пришла в свою школу уже сама в качестве учителя, то именно Татьяна Александровна стала для меня снова педагогом, помогая освоить профессию».
* * *
Людмила Анатольевна Рублева – также бывшая ученица Татьяны Александровны и тоже педагог:
«Спасибо за то, что Вы есть в моей жизни. Калейдоскоп жизненных событий многое стирает в памяти, но есть такие моменты, которые не только не забываются, но часто вспоминаются, и при этом еще и анализируются, и становится видно, насколько они важны для тебя. Спасибо Вам:
– За первую и единственную двойку по русскому языку за знание правила, но несказанного вовремя. Я четко помню момент озвучивания оценки, помню, во что Вы были одеты, как говорили. Костюм василькового цвета и пальчиком по часам… Эта двойка научила меня ценить время, быть увереннее в своих знаниях, не бояться ошибиться.
– За занятия в кружке по культуре речи, их было немного, ведь вы учили наш класс только один год, в 5 классе. «Какая жарища, я вся сопрела!». «Отбейте мне полкило печенки». Как мы хохотали над этими примерами! И было усвоено, как важно правильно говорить.
– За яркую, насыщенную комсомольскую жизнь, умно Вами организованную и умело направляемую. Это было время тесного общения с Вами. Оно научило меня планировать, уметь брать ответственность на себя за конкретное дело, быть инициативной, активной, творческой. Ваша требовательность и похвала многого стоят. Уже спустя много лет, работая социальным педагогом в приюте, я особенно прочувствовала благодарность тому школьному периоду, тому опыту, который приобрела под чутким Вашим руководством. Я росла в гуще событий, полная занятость. И это было здорово! А дети во все времена – дети, и должны быть заняты, стать успешными в каком-либо деле, чтобы расти и развиваться.
– За встречи и беседы с Вами в настоящее время. Видеть Вас всегда радость! А то, что Вы делаете для поселка, просто восхищает!».
* * *
А эти строки сочинила талантливая девочка, ученица 8 класса школы п. Стрижи Алена Пешкина, знакомая нашим читателям своим поэтическим творчеством.
От всей души, с глубоким уваженьем
Хочу я Вас поздравить с Днем рождения!
Из теплых слов букет Вам подарить,
За все, за все Вас поблагодарить!
За умные и добрые советы,
За очень интересные проекты,
За то, что рядом Вы всегда,
Как «Ариадны нить», как путеводная звезда.
Здоровья крепкого я Вам желаю
На много, много лет вперед.
Пусть Вас Господь оберегает,
Пусть все невзгоды заберет.
И пусть не рвется там, где тонко!
Люблю Вас – Пешкина Аленка.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru