За помощью и поддержкой — к депутату ОЗС

Один раз в месяц в общественной приёмной партии «Единая Россия» проходит приём жителей Верхошижемского района депутатом Законодательного собрания Кировской области Михаилом Некрасовым.

Парламентарий баллотировался в 2018 году на выборах по Оричевскому избирательному округу. Значит, сейчас он является народным избранником в трёх районах: Верхошижемском, Оричевском и Арбажском. Поэтому встречается со своими избирателями в трёх муниципальных образованиях. Если же плотный рабочий график Михаилу Сергеевичу не позволяет проводить приём в Верхошижемье лично, то со своими проблемами или общественными наказами можно обратиться к помощнику депутата ОЗС  Анатолию Сергееву.

Желающих встретиться с областным парламентарием всегда бывает много. Среди них — частные лица, общественники, представители администраций городского и сельских поселений.

8 ноября к депутату Заксобрания обратились восемь жителей Верхошижемского района. Прошедший приём традиционно носил неформальный характер живой беседы, в ходе которой верхошижемцы смогли задать волнующие их вопросы и получить конкретные компетентные ответы.

На встречу к областному парламентарию жители района пришли по поводу самых разных ситуаций. Некоторые заявители не ограничивались одним-двумя вопросами, а приносили даже коллективные обращения.

Нина Махнёва и Людмила Антипина представляли приход Троицкого храма пгт Верхошижемье. К сожалению, настоятель — отец Тарасий не смог присутствовать на этой встрече лично. Прихожанки рассказали Михаилу Некрасову, что верхошижемская церковь восстанавливается с 2008 года. Уже выполнены значительные работы по её реконструкции, хотя само здание святыни было разрушено на две третьих. Храм поднимается из руин на добровольные пожертвования верующих и местных индивидуальных предпринимателей, представителей бизнеса из Кирова. Женщины также говорили о том, что приход постепенно растёт, а в праздничные богослужения домовой храм уже не вмещает всех желающих, и многим приходится стоять службу прямо на улице. Поэтому батюшка мечтает к Пасхе проводить службы в Троицкой церкви.

Людмила Павловна отметила: во всей Кировской области нет районного центра, кроме Верхошижемья, где бы не было большого храма. Прихожанки попросили парламентария помочь в восстановлении верхошижемской святыни.

Заведующая детским садом с. Среднеивкино Елена Покрышкина и представительница районного женсовета Надежда Честикова обратились к депутату ОЗС за материальной помощью для проведения торжественных мероприятий, посвящённых 100-летию дошкольного образования в селе и муниципальному празднику «Женщина года — 2019».

Михаил Сергеевич понимает социальную важность вопроса, связанного с оформлением подписки на газету «Верховья Шижмы» для всех муниципальных библиотек. В небольшом районе наше издание продолжает служить общению людей, пробуждению их общественных интересов, к актуальной проблематике жизни страны. «Районку» ждут, обсуждают публикуемые в ней статьи и заметки, обращаются в редакцию со своими нуждами, всегда находя понимание, поддержку и готовность помочь.

Благодаря газете «Верховья Шижмы», жители отдалённых от райцентра населённых пунктов получают общедоступные вести разнообразного характера. Из-за существенного поднятия тарифов на доставку Почтой России, некоторые категории верхошижемцев: инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи — не могут себе позволить выписать из-за финансовых трудностей районную газету. Поэтому читают наше издание в библиотеках, находящихся в поселениях, где работники культуры даже ведут подшивку газеты. Вот уже несколько лет подряд в бюджете района нет средств, чтобы оформить социальную подписку для учреждений культуры. Поэтому редакция обращается вот уже третий раз к депутату с данным вопросом.

Как всегда, на приёме прозвучали и просьбы личного характера — об оказании материальной помощи. Ведь для некоторых жителей района общественная приёмная депутата часто становится последней инстанцией на пути в разрешении каких-либо наболевших вопросов.

Пришёл к депутату Заксобрания и Роман Попенов из с. Зониха. Ещё в декабре прошлого года парламентарий лично встречался с жителями этого села. Зоновцы обратились к Михаилу Некрасову с коллективным письмом по поводу так называемой в народе «мусорной реформы». Парламентарий в течение нескольких часов в местном Доме культуры выслушивал разные мнения людей по данному вопросу и обсуждал с зоновцами их проблемы. Организатором такой встречи тогда выступил депутат сельской Думы Роман Попенов.

Сначала Михаил Сергеевич поинтересовался у многодетного отца, решился ли его вопрос по поводу установки индивидуального мусорного контейнера. Сейчас семья Попеновых, состоящая из десяти человек,  платит больше одной тысячи рублей в месяц за вывоз и утилизацию ТКО. Роман Валерьевич категорически не согласен с тем объёмом мусора, который ему приходится оплачивать из своего и так небогатого семейного бюджета. Ведь проживают они в сельской местности, поэтому многие бытовые отходы просто утилизируют в своей компостной куче. Работая учителем в местной школе, он имеет льготы как педагог. Значит, второй раз на льготы уже в качестве многодетной семьи он не имеет права. Но кто поедет в Зониху и будет замерять индивидуальный контейнер с мусором у Попенова?

В этот раз Роман Валерьевич пришёл к областному парламентарию с другой проблемой. Сейчас он хочет заниматься крестьянско-фермерским хозяйством. С вопросом выделения ему земель сельхозназначения он обращался в региональное министерство сельского хозяйства. В результате Попенову передали два года назад в аренду два участка общей площадью 70 га, за которые он платит ежегодно 20 тысяч рублей.

Только вот зоновские земли, десятки лет никем не обрабатываемые, уже заросли не только кустарником, но и деревьями. Недавно у Романа Валерьевича с проверкой побывал инспектор Управления Россельхознадзора. Зоновца ждёт административное наказание, так как он данные участки не обрабатывает. Никакие доводы по поводу того, что землю ему передали уже заросшую, во внимание не принимаются. За короткий срок он должен все 70 га начать использовать по своему прямому назначению.

За прошлое лето Роман Валерьевич смог очистить от растительности только несколько гектаров. К тому же и техники у него подходящей для этого нет, да и лишнего свободного времени тоже, так как он работает в школе. А нанимать экскаватор со стороны обходится очень дорого. Поэтому и приехал на приём зоновец, чтобы попросить у депутата Заксобрания японский мини-экскаватор.

Как успешный бизнесмен и руководитель, Михаил Сергеевич долго объяснял начинающему предпринимателю о строгом планировании и тщательном просчёте всех возникающих рисков, о себестоимости продукции и жёсткой конкуренции, чтобы избежать убыточности всего производства.

Также депутат усомнился в том, стоило ли брать в пользование сразу 70 га, может, надо было начинать с 20 га. Мини-экскаватор — это серьёзные инвестиции. А вот стоит ли к ним прибегать, не понимая общей картины большого сельхозпроекта, и в отсутствии чёткого бизнес-плана. Тем не менее народный избранник пообещал переговорить с руководителем Россельхознадзора о возможности избежания Попеновым административного наказания.

Приём завершён. С каждым из обратившихся Михаил Некрасов вёл обстоятельный разговор, объясняя, чем он может помочь. В некоторых случаях ему пришлось дать просто совет. Иногда депутат ОЗС консультировал верхошижемцев, объясняя юридические тонкости решения проблемы. А вот по нескольким обращениям ему придётся использовать ресурсы своих депутатских полномочий. Ситуации, где необходимо детально разобраться во всех нюансах, взяты на контроль.

Депутат Законодательного собрания Кировской области Михаил Некрасов уверен, что главная задача депутата — помогать избирателям. Ведь часто люди обращаются в приёмную, когда их вопросы не решаются на других уровнях власти. Поэтому такие встречи очень важны.

Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru