Второй век разменяла Таисия Марьина из Стрижей

НА СНИМКЕ: Таисия Павловна Марьина.

Жительнице поселка Стрижи Таисии Павловне Марьиной исполнилось сто лет.
С такой знаменательной датой поздравить юбиляршу пришли не только родные, но односельчане и даже коллеги, кто не один год трудился с ней на Горьковской железной дороге. Особенно поразило Таисию Павловну, что поздравительное письмо принесли ей от Владимира Путина. «Неужто сам Президент страны, знает, что у меня юбилей?!».
Век прожить – непростая ноша, так считает и Таисия Павловна, и хоть всегда была шутницей, жизнерадостным, веселым человеком, призналась близким и знакомым, что сто лет никому не советует жить.
Родилась она, когда в России полыхала Гражданская война, но для родной деревни Большая Булдачиха это событие мало что значило, крестьяне трудились на земле, нужно было как-то прокормить большие семьи.
Что в свои молодые годы умела Таисия, современным женщинам даже трудно представить. Выучилась на трактористку, а так как в их колхозе стальных коней доверяли только мужчинам, то пришлось ей ходить за плугом.
Не обошла стороной и военная трагедия. Ее муж Василий погиб в марте 1942-го, как говорят историки, на самом дне войны – подо Ржевом.
Чтобы как-то заработать, она, вдова участника Великой Отечественной вой-
ны, имевшая на руках двух малолетних детей, решила уйти на железную дорогу. Знала, что легко не будет, поблажек нет и для женщин. Думала, может быть, временно, а получилось, что навсегда.
Так она переехала жить в Стрижи, а местом работы стал участок Горьковской железной дороги. Путеработник, в любое время года, в дождь и стужу, она обязана была следить за участком, где-то ослабший болт подкрутить, костыль подбить. И если из Горького приезжал с проверкой вагон-путеизмеритель и выдавал заключение, что все хорошо, могли премию дать. Не только тяжело на «железке», но и ответить можно было по всем статьям за халатность.
…Поговорив о жизни, вспомнив яркие ее моменты, юбилярша пригласила всех за праздничный стол. Слава Богу, сама потихоньку ходит, разум ясный, да и снохи у нее добрые женщины, одну не оставляют, навещают внуки. А мы хотим пожелать, пусть этот новый век Таисии Марьиной будет ровным и легким.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru