Живём – не скучаем!

Работая над материалами о лидерах ветеранского движения в районе, просто заряжаешься оптимизмом: настолько эти люди позитивны и активны, несмотря на возраст.

Нина Андреевна Суслова (на снимке) человек в Арбажском районе известный. Родилась и выросла в д. Суханы. В родном колхозе и начала свой трудовой путь заведующей сепараторным отделением.

Окончив заочно Яранский сельскохозяйственный техникум, пришла в «Рассвет» агрономом от льносемстанции.

– Занималась выращиванием льна и многолетних трав на семена, – вспоминает то время Нина Андреевна. – Мне нравилось работать на уборке льна. Было трудно, но интересно.

Работа требовала расторопности и чёткости: в 1980-е, к примеру, уборкой льна в хозяйстве одновременно занимались более сотни человек. Нужно было распределить фронт работ и учесть выработку каждого.

Душкины, Зайцы, Щенниковы, Князи, Баланды, Тараканы… Разброс полей заставил агронома освоить управление техникой.

– Два мотоцикла «изъездила», – смеётся собеседница, – и старенький «Москвич»!

Результаты труда радовали. Н.А. Суслова неоднократно награждалась грамотами руководства, даже на ВДНХ однажды по путёвке ездила.

Нина Андреевна пользовалась авторитетом и уважением среди коллег и колхозников. Неслучайно её избрали секретарём партийной организации хозяйства.

Потом, так сложилось, десяток лет работала на почте, а в 2004 году вернулась в хозяйство главным агрономом.

– Тогда и выделили мне уазик с водителем, – рассказывает Нина Андреевна.

Несмотря на наступивший пенсионный возраст, ещё шесть лет продолжала трудиться в колхозе. Сейчас за плечами Н.А. Сусловой 44 года трудового стажа.

Девять последних лет она возглавляет ветеранскую организацию деревни Мосуны, организует культурную жизнь ветеранов.

– Тесно сотрудничаем с Домом культуры и библиотекой, с женсоветом, – говорит Нина Андреевна. – Репетирует и выступает в концертах ансамбль ветеранов «Черёмушки», вместе посещаем мероприятия в библиотеке. В этом году дважды выходили на природу… Живём – не скучаем!

Ветераны д. Мосуны поддержали инициативу главы поселения об увековечивании памяти земляков – участников Великой Отечественной войны, не только тех, кто погиб на фронте, но и тех, кто умер уже в мирное время.

– Кто это сделает, если не мы?! – резонно заявляет Н.А. Суслова.

Сейчас уточняются списки и даты. Вот и во время нашего разговора Нина Андреевна отвечает на телефонный звонок по этому поводу. Полным ходом идёт сбор средств. По словам собеседницы, уже собрано более 60 тысяч рублей.

Нина Андреевна – сторонница активного образа жизни. Лидера мосуновских ветеранов зимой можно запросто встретить на лыжне не только у деревни, но и на районных соревнованиях.

–На пенсии уже шесть медалей заработала, – смеётся она.  – Даже за первые места есть!

Пешие прогулки с подругами – хороший способ провести время: можно пообщаться и просто отдохнуть от быта.

– Сейчас мы каждый день гуляем, а с установлением снежного покрова – встанем на лыжи. Жаль не можем пока выставить свою спортивную команду – женщины есть, а мужчин не хватает! – сетует Нина Андреевна.

На мой вопрос о досуге собеседница показывает журналы с судоку и ключвордами: вот что помогает коротать вечера, увлекает!

А ещё она заботливая мама для дочери и сына, любимая бабушка для внука и двух внучек.

1 января Нина Андреевна отмечает юбилейный день рождения. Желаем ей крепкого здоровья на долгие годы. Пусть жизнь играет всеми красками радуги и дарит лучшие дни, в которых не будет спешки и суеты, стрессов и тревог.

 

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru