Владимир Бакин подвел итоги года на пресс-конференции

25 декабря в Законодательном собрании Кировской области состоялась пресс-конференция председателя ОЗС Владимира Бакина.
Подводя итоги работы ОЗС в 2019 году, Владимир Бакин отметил важность участия депутатов в бюджетном процессе. Депутаты приняли четыре закона, вносящих изменения в областной бюджет текущего года. Это позволило увеличить основные бюджетные параметры и выполнить все социальные обязательства перед населением.
На декабрьском пленарном заседании был утвержден областной бюджет на 2020 год. Ко второму чтению доходы бюджета за счет федеральных поступлений возросли на 2,3 млрд рублей.
– В декабре нашей главной задачей стало принятие областного бюджета во втором чтении. Закон о бюджете принят не единогласно, но за него проголосовало большинство депутатов. Непринятие бюджета стало бы кошмаром для организации всей жизни в Кировской области, – подчеркнул Владимир Бакин.
Он напомнил, что в следующем году на реализацию национальных проектов выделяется 9,1 млрд рублей. Руководство ОЗС планирует усилить контроль за использованием этих средств.
– С нового года Заксобрание включается в организацию исполнения постановленных задач, потому что национальные проекты – всеобъемлющие, многосторонние, они охватывают те вопросы, которые влияют на жизнь населения нашего региона, – заявил Владимир Бакин.
Председателя ОЗС поддержал его заместитель, председатель комитета по бюджету Роман Титов. Со следующего года этот комитет станет профильным в плане контроля за мероприятиями национальных проектов.
– Одна из функций нашего комитета – контроль за эффективным использованием бюджетных средств. На региональном уровне нацпроекты «приземлены» в государственных программах Кировской области, которые и легли в основу областного бюджета. В силу того, что задействованы огромные средства и региона, и Федерации, мы планируем в качестве одной из ключевых задач комитета по бюджету реализовывать именно контрольную функцию. Комитет по бюджету станет центральным комитетом, который будет курировать реализацию национальных проектов. Задача в том, чтобы те деньги, которые дались региону с большим трудом, были потрачены как можно более эффективно. Мы будем больше выезжать в районы, и, я думаю, мои коллеги, депутаты-одномандатники, те, кто работает на местах, будут нашими верными союзниками, даже если они в комитет по бюджету не входят, – пояснил Роман Титов.
Также спикеры назвали самые важные, на их взгляд, решения, принятые Заксобранием в течение года. Для Владимира Бакина это введение новой социальной выплаты для семей с детьми в размере 2 тысяч рублей, если ребенку в возрасте 3 – 4 лет не досталось места в детском саду.
В Кировской области введен региональный семейный капитал с широкими возможностями использования. Кроме того, уже с января увеличится размер ежемесячной денежной выплаты по уходу за третьим ребенком и последующими детьми. Вместо 7484 рублей семьи будут получать 10 461 рубль.
Владимир Бакин напомнил о решении коллег-депутатов поддержать федеральную законодательную инициативу о присвоении городам России почетного звания «Город трудовой доблести». Около десяти лет назад Кировская область высказывала похожую идею. Но в итоге почетное звание «Город трудовой славы» было установлено на региональном уровне и присвоено столице нашей области, а также городам Котельнич, Вятские Поляны, Омутнинск, Кирс, Орлов.
В свою очередь, Роман Титов среди итогов года выделил принятие закона о тишине. В его основу легли многочисленные обращения жителей, рассказал вице-спикер ОЗС. Удалось ли окончательно решить проблему с нарушением тишины и покоя граждан в ночное время, станет ясно в следующем году, когда будут подводиться первые итоги функционирования закона.
Также Роман Титов напомнил, что по решению депутатов закреплено право на предоставление 50%-й компенсации ветеранам труда, жертвам политических репрессий, многодетным малообеспеченным семьям оплаченной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Заместитель председателя ОЗС добавил, что открытым остается вопрос о предоставлении данной льготы ветеранам боевых действий. Норму предстоит отрегулировать на федеральном уровне.
«У меня пока нет оценки, что мы достигли колоссальных успехов. Но о том, что нам уже удалось сделать, нельзя не говорить», – сказал Владимир Бакин и перечислил самые заметные результаты уходящего года. Это строительство новых школ и детских садов в регионе, обустройство фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных поселениях, работа санитарной авиации и развитие первичного звена здравоохранения, выделение 500 млн
рублей на развитие сельских территорий, сохранение объемов господдержки сельского хозяйства.
– Все законы, которые мы принимаем, направлены на население, на людей, – подытожил председатель Законодательного собрания.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru