Подводим итоги года с главой района

НА СНИМКЕ: глава Оричевского района Вадим Рамильевич Нургалин.

Сегодня мы подводим итоги уходящего 2019-го года с главой района Вадимом Рамильевичем Нургалиным.
Накануне «Искра» объявила сбор вопросов от читателей. В топе самых горячих тем оказались газификация, ремонт дорог и реформа системы обращения с коммунальными отходами. Об этом и не только мы и поговорили с главой района.
Каким был 2019-й?
– Так сразу и не скажешь. Да, есть положительные моменты: мы вступили в национальный проект «Демография» – в Оричах строится ясельная группа на 60 мест. Причем пришлось все делать в очень сжатые сроки – готовить проектную документацию, проводить торги, чтобы вступить в активную фазу строительства. Но все удалось сделать, и в следующем году объект будет сдан.
Порадовали успехи наших сельхозпредприятий – получен отличный урожай зерновых, по надоям молока продолжаем занимать лидирующие позиции в области. Особо отмечу сельхозпредприятие «Дружба», показывающее неплохой прогресс.
Биомедицинский комплекс «Нанолек» активно развивает производство. А значит, поступления в бюджет района растут.
Благодаря доходам от продажи газопровода получилось выделить определенные средства для социальных объектов. Взять хотя бы Дом культуры в Монастырщине – когда бы там еще пластиковые окна вставили и котел заменили…
Провели юбилей района – 90 лет. Конечно, кто-то может сказать, что праздник получился не таким уж и шикарным – без приглашенных звезд, как это было в других районах. Но хочу сказать: мы не в той ситуации, чтобы шиковать.
В то же время остановил производство Стрижевский завод, на объекте УХО «Марадыковский» произошло резкое сокращение персонала, по ремонтным работам далеко не все удалось сделать – к сожалению, финансируемся мы по остаточному принципу…
Так что однозначную оценку 2019 году ставить весьма сложно.
О дорогах
– В этом году сделать удалось немного. Подлатали дорогу на Коршик, но до сих пор судимся с подрядчиком по вопросу качества проведенного ремонта.
Благодаря содействию депутата Законодательного собрания М.С. Некрасова в 2020-м получим дополнительные средства на ремонт дороги Оричи – Истобенск, исправим самые проблемные участки.
Нерешенной осталась проблема с мостами на дороге к Боровицкому карьеру, к деревне Малая Грызиха, перед поселком Суводи. Все это предстоит делать в 2020 году и последующих.
Отмечу, что и на уровне регионального правительства озаботились темой ремонта дорог в поселениях. В 2020-м Оричевское городское поселение получит дотацию в размере 7,8 миллиона рублей. Сейчас уже подготовлены сметы на ремонт улиц Свободы и Комсомольской. Надеемся, что это не разовая акция и средства будут выделяться на постоянной основе.
О конверсии объекта «Марадыковский»
– Сегодня эта тема стала очень обсуждаемой, особенно в социальных сетях. Но хочу сказать следующее: задача Правительством России поставлена, сейчас все находится на стадии формирования технического задания. Вопрос неоднократно рассматривался и на областном уровне.
Конечно, все должно идти под общественным контролем, и темой заниматься следует специалистам в этой сфере. В то же время отсутствие должного объема информации порождает массу слухов. И это фактор негативный.
О переселении из ветхих и аварийных домов
– По действующей программе у нас осталось расселить два дома – в Юбилейном и Стрижах. В то же время в очереди уже стоят аварийные дома в Оричах, Торфяном, Мирном, Суводях, Усовых, тех же Стрижах и Юбилейном.
К сожалению, у Фонда содействия реформированию ЖКХ, который, собственно, выделяет деньги на переселение, очень жесткая позиция по отношению к домам так называемой блокированной застройки – двух- и трехквартирных. В итоге только по Оричам из
программы выпали десять домов.
Есть и еще проблема – предлагаемая цена за квадратный метр серьезного застройщика не заинтересует. К тому же, Фонд ставит очень сжатые сроки. Поэтому пошли по пути покупки жилья на вторичном рынке.
О газификации
– Нужно понимать, что все работы по газификации идут в рамках договоренности между правительством области и дочерними предприятиями «Газпрома». Каждый год мы готовим свои заявки, но воплотить их в жизнь удается далеко не в полном объеме. В 2019-м газ пришел в Озерные, Трапицыны, Решетники. Хотя мы заявляли еще и Камешницу.
Пытаемся решить вопрос с газификацией курортной зоны, чтобы уйти от котельных, работающих на печном топливе. Да и местные сельхозпредприятия – «Искра» и «Адышево» – тоже заинтересованы в приходе газа. Но пока стоим на месте.
То же самое можно сказать и о населенных пунктах в окрестностях Мирного. Но правительство области в приоритет выводит другие территории.
О мусорной реформе
– Вопрос этот назревал очень давно. В свое время я даже участвовал в поездке делегации от нашей области в Москву, где нас водили на экскурсию на мусоросжигательный завод. Но нам до таких технологий очень далеко.
Хорошо, что удалось построить полигон ТБО за счет программы уничтожения химического оружия. Хотя по расчетам его нам должно хватить на 25 лет, по факту, похоже, этот срок будет меньше: объемы отходов оказались выше плановых.
В этом году за счет районного бюджета оборудовали 25 площадок для сбора ТКО. Выделили один миллион рублей на эти цели, и сейчас рассчитываем на возмещение этих средств.
Конечно, все еще возникают вопросы по логистике, маршрутам, периоду вывоза мусора. И все это предстоит решать в перспективе.
О грядущем юбилее Победы
– В 2020-м встречаем 75-летний юбилей Великой Победы. И увековечивание памяти павших воинов – одна из приоритетных задач. И не только в юбилейные годы.
Работу ведем и за счет бюджетных средств – в этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» проведена реконструкция памятника в Стрижах, и за счет меценатов – в Истобенске памятник отремонтировали благодаря помощи депутата Государственной Думы Рахима Азимова.
В 2020-м году планируется ремонт памятника у братского захоронения на кладбище села Спас-Талица. В самом селе будет отремонтирован памятник за счет грантовых средств. В Оричах создадут мемориал павшим воинам. Так что, надеюсь, юбилей мы встретим достойно.
Беседовал Сергей ПЛЯВИН
P.S. Все вопросы, которые прислали наши читатели, конечно же, получат свои ответы. Но уже в следующем году. Следите за нашими публикациями.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru