Нашлась ему в небе работа

НА СНИМКЕ: Владимир Александрович Федоров.

В феврале 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Многолетний конфликт унес жизни тысяч наших солдат, чью память мы чтим и по сей день.
Председатель общества Российского союза ветеранов Афганистана в Оричевском районе, член общественного правления, офицер майор запаса Владимир Александрович Федоров не понаслышке знает об этих боевых действиях.
В тот период он был старшим лейтенантом, после окончания военного училища направлен в Германию в г. Стендаль продолжать службу.
– Помню, как сейчас, 1 декабря 1985 года зачитывали боевой расчет на год, в это время объявили, что вторая эскадрилья готовится для исполнения интернационального долга в Республике Афганистан, – рассказывает Владимир Александрович.
Так и попал наш герой в гущу боевых действий.
В мае 1986 года эскадрилья в полном составе 160 человек была отправлена на дальнейшее обучение и подготовку в Хабаровский край. Позже, в октябре, офицеры убыли в г. Чирчик для летной доподготовки в горной местности.
– Там все по-другому, пока светило солнце – было светло, а как зайдет – то сразу тьма, – вспоминает воин-интернационалист.
Спустя какое-то время несколько человек были переброшены в г. Каган, где получили новые вертолеты. Уже на них советские интернационалисты отправились к границе с Афганистаном, пересекли полосу, вот тогда и началась рутина. Подъем в 3.30, медицинский осмотр, завтрак, а далее весь день проводил в небе. На вертолете сопровождали колонны, прикрывали аэродром Кабул. В небе одному нельзя, поэтому летали в паре. По сообщениям командира прочесывали ущелья и проверяли караваны.
Позже, когда обстановка стала спокойной, Владимир Александрович прибыл по предписанию на Дальний Восток, где так и остался служить кадровым офицером.
Всю жизнь В.А. Федоров посвятил военному делу и до сих пор вспоминает своих товарищей добрым словом. Сегодня в районе проживает 48 воинов-интернационалистов.
Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru