И заблестели слёзы на лице бывшего солдата

На службу в Красную Армию восемнадцатилетнего паренька Павла Егоровича Чарушина из деревни Чарушонки Шембетского сельского совета Арбажского района призвали в 1940 году.

На родину ему удалось вернуться только через восемь долгих лет. Проходил он её в 603-м батальоне аэродромного обслуживания на Дальнем Востоке. После трёхмесячного курса обучения получил назначение на должность начальника телефонно-телеграфной станции с присвоением звания старшины подразделения. В самом начале Великой Отечественной войны вокруг военного аэродрома, на котором служил наш земляк, были созданы дополнительные защитные позиции. Самолёты-штурмовики вели неусыпное дежурство близ границы с Японией. Задачей подразделения, в котором нёс службу Павел Егорович, было бесперебойное обслуживание авиаполка всеми видами связи. Его телефонно-телеграфная станция круглые сутки несла дежурство для поддержки радиосвязи с экипажами самолётов. Отголоски кровопролитных сражений на Западном фронте чувствовались и здесь, на Дальнем Востоке.

В то время, когда вся страна праздновала Великую Победу, на востоке нарастало напряжение. Война с Японией, начавшаяся в ночь с восьмого на девятое августа, и продолжавшаяся до второго сентября 1945 года, была скоротечной и закончилась Победой Советских войск. В 1946 году Павел Егорович получил звание сержанта и новое назначение, на Камчатку. Его солдатские будни проходили в том же боевом режиме, как на прежнем месте службы. В родные места сержант Чарушин вернулся только в 1948 году.

Вся трудовая биография Павла Егоровича на родной земле была тесно связана с Шембетским льнозаводом, на котором он трудился слесарем, позднее завхозом. По рекомендации райкома партии долгое время был управляющим предприятия «Заготскот». За долгую трудовую биографию был неоднократно награжден множеством грамот и благодарностей.

В прошлое воскресенье, 15 марта, Павлу Егоровичу  Чарушину, время от времени возвращающемуся на побывку в село Шембеть из областного центра, исполнилось 99 лет. Не каждому из наших современников суждено встретить столь почтенный возраст. С улыбкой на лице гостеприимный хозяин небольшого особнячка, расположенного на тихой сельской улочке, с гордостью заявил приехавшим к нему нежданным гостям, что является ярким примером долгожительства среди современников. И с этим не поспоришь!

В этот день поздравить ветерана Великой Отечественной войны со знаменательной датой и вручить ему юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», с наилучшими пожеланиями поспешили глава Арбажского района Александр Арсеньевич Тарасов и глава Шембетского сельского поселения Алексей Сергеевич Зяблицев. И не было предела радости от этого по-настоящему трогательного и волнительного события на лице когда-то бывшего солдата П.Е.  Чарушина.  Дождался, дожил, а там  и до юбилея Победы рукой подать!

Кстати, этой награды в 75-й юбилейный год Великой Победы удостоены ровно сто жителей районного центра и сельских территорий Арбажского района.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru