Мама в Instagram. Продолжение

НА СНИМКЕ: выписка из роддома.

НА СНИМКЕ: Злата и Василиса.

Дарья Ковач – жительница поселка Левинцы, мама близняшек-«дочек-вишенок», как ласково называет их сама, и активный блогер. Секретами воспитания двойни, всеми сопутствующими радостями и трудностями Дарья делится в личном блоге в Инстаграм. Некоторые моменты опубликуем и мы.
Первая встреча
Конечно, роды – это естественный процесс, к которому наш женский организм полностью приспособлен. Однако иногда бывает так, что что-то идет не по плану, и тогда операция кесарева сечения – тот самый выход, способный сохранить здоровье мамы и малыша. Так случилось и со мной.
После операции я пролежала сутки в реанимации, затем меня с вещами доставили в двухместную палату. День в реанимации – это еще тот аттракцион по оживлению ног после эпидуральной анестезии. Медсестры в реанимации все время уговаривали нас поспать, так как это последняя возможность полноценно отдохнуть. Но нет же, мы «сидели» на телефонах и отзванивались близким.
В палату меня перевели утром, где я с нетерпением и страхом ждала своих малышей. Страх заключался в простом: как я одна буду за ними ухаживать и кормить.
9.00. Слышу по коридору зашуршали колеса кувезов, везут. Нервно поправляю кровать, в дверях появляется милая девушка с двумя малышами. Я подумала: «Мои!». Стараюсь судорожно вспомнить лица, которые мне показали в родильном отделении и понимаю, что моя тут только одна.
«Не беспокойтесь, пока привезли на знакомство одну, на следующее кормление привезем вторую, и так будем сегодня Вам их чередовать».
Первая моя, самая крошечная из двух – Златик. Это был умиротворенно спящий кулечек с опухшими веками, такой беззащитный и такой родной. Немного помучавшись и взяв пример с соседки по палате, я приложила ее к груди. О молозиве, а тем более о молоке и речи быть не могло, так как после кесарева оно появляется только на 4 день. Сам факт материнского воссоединения с ребенком кружил голову от необычности ощущений. Я готова была смотреть на нее вечно, но время кормления было ограничено, и дочку вскоре увезли. Я снова осталась одна. Но меня переполняли чувства, ведь впереди знакомство со вторым малышом. Время тянулось мучительно, и вот снова слышу шуршание колес.
Вторая моя – круглолицая, увесистая Василиса. Глазки у малышки были открыты, и всем своим видом она показывала, что хочет кушать, поэтому знакомство наше началось с приложения к груди. Требовательный ребенок, отметила я про себя. Совсем не такая, как тихая, молчаливая Злата.
А я стала привыкать к мысли, что я теперь не Я, а Мы.
Три дня мне их носили по очереди, чтобы могла спокойно научиться ухаживать за ними. К тому же в это время они могли принимать «солнечные ванны» от желтушки в специальных боксах. На третий день я почувствовала прилив сил и попросила медсестру оставить мне их обеих. Да, было все идеально, пока девочки мило спали. Я сидела на кровати и всматривалась в каждый сантиметр их лица, чтобы определить на кого они похожи и есть ли сходство между ними.
Я настолько увлеклась процессом созерцания, что забыла о времени кормления, а следовательно биологические часы потихоньку начали их будить. Проснулся сначала самый требовательный малыш – Василиса, а через некоторое время и Злата. И тут началась паника: «Как их обеих успокоить?». Ни молока, ни молозива, да и время выдачи докорма (в перинатальном центре все строго по часам) я пропустила, а до следующего еще долго. Если одну еще можно было успокоить грудью, как соской, вторую в это время я пыталась укачать в передвижной «кроватке». Как вы понимаете, ничего у меня не получилось, даже с перестановкой мест детей – результата никакого.
На помощь пришла та самая медсестра, она с пониманием согласилась забрать одну из малюток в детскую комнату, сказав при этом: «Не переживайте! Все придет с опытом».
Храни, Господь, таких добрых и отзывчивых людей, работающих с детьми! На следующий день от докорма отказываться я не стала: лучше пусть малышки будут сытыми и счастливыми. Тем более что на 4 день мы жили уже втроем, лишь периодически их забирали на осмотры и на «солнечные ванны».
…Радость сменялась грустью, грусть – унынием, уныние снова переходило в безмерное счастье. Я еще не знала, куда приведут меня такие эмоциональные вспышки, и вообще что это такое со мной. Возможно, все это из-за того, что хотелось домой, две недели без близких и родных давались мне очень тяжело.
Выписка из роддома
Настал столь долгожданный волнительный день выхода в свет. Погода радовала теплом и солнцем, как будто ждала нас. Сборы пакетов, получение подарков в двойном размере, последние наставления неонатолога, и вот – все документы на руках, можно ехать. Я очень торопилась, ведь приближалось время кормления. Нельзя терять ни минуты. Внизу уже ждали с нетерпением дедушки, бабушки и муж. Домой хотелось так, что мы вышли к родным, минуя торжественную комнату.
Мне было не до красоты встречи, ужасно хотелось прижаться к любимому мужу и обнять самого дорогого человека – маму… И пусть торжественная встреча была оплачена, как это выяснилось спустя время. Главное, что мы ехали домой. «Приходите еще!» – сказали медсестры на прощание. «Обязательно!» – отшутились мы.
Всю дорогу я молчала, путь домой был так знаком и незнаком одновременно. Кругом все активно цвело. Девчонки, открыв рот, рассматривали бабушек, не понимая куда их везут, что происходит и кто их держит. «Вот мы и дома!» – тихо сказала я.
Продолжение следует…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 47 = 48

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru