Школа будет реорганизована

Отчётное собрание в Зонихе состоялось 17 марта. Пришло на него людей немало: вопрос о реорганизации начальной школы, который предлагалось обсудить на сходе, не позволил жителям, неравнодушным к судьбе поселения, остаться дома. Но обо всём по порядку.

Первой перед односельчанами выступила глава Зоновского сельского поселения Е.Г. Ворожцова. Она представила статистические данные и отчёт о работе органов местного самоуправления.

В селе зарегистрировано 296 человек (фактически проживает — 218). Из них детей до 18 лет — 41 (27), пенсионеров — 114.  В 2019 году родились два малыша, умерли — пять человек.

Приусадебных хозяйств в Зонихе насчитывается 154. Поголовье домашних животных на 1 января 2020-го составляло: КРС — три головы, лошадей — одна, свиней — три, коз — шесть, кроликов — 17, птиц — 232, пчелосемей — 21 улей.

На территории населённого пункта функционируют начальная школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, ФАП, почта, два магазина. Всего  11 предприятий и организаций.

В прошлом году в Зонихе был реализован районный проект по поддержке местных инициатив по ремонту участка дороги в асфальтовом исполнении длиной 820 метров. Екатерина Григорьевна посетовала, что взносы на ППМИ население делало очень неохотно. Инициативной группе приходилось ходить по домам, вести с жителями разъяснительную работу, уговаривать. Несмотря ни на что, поселение и в этом году снова заявилось на участие в данном проекте. Хотят продолжить ремонт дороги в селе по улицам Садовой и Первомайской.

Поддержал главу поселения в этом вопросе Л.И. Суслов, председатель СПК «Колхоз «Зониха». Леонид Иванович отметил, что ППМИ — чуть ли не единственный способ хоть каким-то образом решить проблемы в поселении.

— В этой программе нужно обязательно участвовать, — сказал он. — В 2020-м году отремонтируем дорогу, а дальше возьмёмся за водопровод. Где население живёт дружно, там и проблем со взносами на ППМИ нет. Если знаете, что ваш сосед не вносит средства, вы его тоже «пинайте». Одному — двум человекам всех не уговорить. Если одни агитируют, а другие за углами стоят, не будет толку.

Много проблем зоновцам принесла упавшая в прошлом году водонапорная башня, установленная в населённом пункте по ППМИ 2011-го. Администрации пришлось заказывать независимую экспертизу. В ходе её было выявлено, что дальнейшая эксплуатация этого сооружения невозможна. Башню пришлось сдать на металлолом. Сумма, полученная за неё, а это 24 684 руб., пошла на покупку частотного преобразователя. Сейчас он установлен на скважине. При правильной эксплуатации и после устранения всех утечек, зоновцы надеются, он заменит башню.

Кроме того, из отрицательных фактов, проявившихся в поселении, глава отметила и то, что население не активно стало собираться на субботники. Дружно выходят только дети с родителями и представители совета ветеранов.

Выступила на собрании и депутат районной Думы от Зоновского сельского поселения Е.А. Головина. Она подчеркнула, что с появлением контейнеров для ТКО село, как и окрестные леса, стали значительно чище. Хотя споров по принятию «мусорной реформы» в Зонихе было много. Говорили: «У нас отходов нет». На деле же, шесть контейнеров, установленных на улицах населённого пункта, не пустуют. Только вот, к удивлению рачительных хозяев, некоторые односельчане несут туда даже картофельные очистки.

Ещё Елена Александровна предложила зоновцам провести субботник и заколотить выбитые окна на втором этаже здания школы, хотя бы клеёнкой.

Внимательно слушали селяне и участкового уполномоченного пункта полиции С.В. Коряковцева. Он рассказал, что за 2019 год в поселении было совершено три преступления: незаконный отстрел лося и два факта незаконной рыбной ловли на пруду Шахтариха в нерестовый период. Одной гражданке присуждён штраф 30 тыс. руб. за продажу водки без лицензии. Предупредил Сергей Викторович присутствующих об участившихся дистанционных мошенничествах. Также рекомендовал незамедлительно звонить в полицию, если в селе появятся незнакомые граждане. Подробнее о случаях мошенничества, зафиксированных в муниципальном образовании, рассказал прокурор Верхошижемского района Д.В. Исупов.

Наиболее волнующей для селян стала тема присоединения Зоновской школы в качестве структурного подразделения к Среднеивкинской (к Верхошижемской, так как в 2019 году она поменяла статус с муниципальной на областную, присоединение юридически невозможно).

Разъяснила зоновцам ситуацию Г.Н. Гребнева, начальник управления образования Верхошижемского района. Галина Николаевна заверила, что о ликвидации школы речь не идёт. Образовательное учреждение будет продолжать работать в Зонихе, но лишится права юридического лица. Реорганизация затронет только систему управления образовательным учреждением. В новом статусе школа начнёт работать с сентября 2020 года.

— Такая мера была принята в целях сохранения малокомплектной школы. Сегодня финансирование общеобразовательных учреждений осуществляется на основе нормативов, рассчитанных на одного учащегося. Другими словами, оно подушевое. А так как в настоящее время в Зоновской школе обучаются всего шестеро детей и ещё пятеро посещают дошкольную группу, средств, которые на неё выделяются, недостаточно даже для начисления зарплаты педагогическим работникам. Присоединение к средней школе села Среднеивкино решит данную проблему. Также зоновские школьники смогут пользоваться образовательными ресурсами, имеющимися в этой школе. Вопрос с питанием решится через выдачу денежной компенсации за обеды родителям детей, обучающихся в учреждении. Сегодня наша задача — выслушать мнение жителей по этому поводу и провести голосование, — подытожила начальник руо.

В результате за реорганизацию Зоновской школы более чем из 33 человек, присутствующих на собрании, проголосовали почти все. Воздержались — четверо.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru