Больница в условиях карантина

Из-за быстрого распространения COVID-19 правительство значительно ограничило свободу передвижения граждан на территории нашей страны.  Между тем некоторые организации района продолжают работать в прежнем режиме, другие работают на удалёнке или временно закрылись. О том, как осуществляет деятельность в условиях карантина Арбажская ЦРБ, мы узнали у главного врача Н.В. Конышевой.

??? Надежда Васильевна, большая часть жителей нашего района вынуждена соблюдать режим самоизоляции. С 31 марта объявлен карантин, который предусматривает обращение за медицинской помощью. Люди продолжают страдать хроническими заболеваниями – астмой, артритами, остеохондрозами, гипертонией… Однако, многие задаются вопросом: «Как я пойду в поликлинику, если рядом со мной может оказаться не выявленный носитель коронавируса?»

– Согласно постановлению правительства Кировской области №143-П от 10 апреля  и №167-П от 13 апреля 2020 г. гражданам, пребывающим на территорию Кировской области из иных субъектов Российской Федерации, необходимо незамедлительно сообщить о своем возвращении на горячую линию по телефону 8 800 100-43-03 (либо, в нашем случае, по телефону регистратуры 2-12-45), обеспечить самоизоляцию в месте пребывания (нахождение в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с иными лицами) сроком на 14 календарных дней со дня прибытия. Кроме того, работодатели с 13 апреля должны не допускать на рабочее место и территорию организации этих граждан и совместно проживающих с ними.

Все мероприятия с лицами, прибывшими из других регионов, проводятся на дому, без посещения ими поликлиники.

Однако опасения наших пациентов повстречать носителей инфекции в поликлинике так же, как и в любом другом общественном месте, являются обоснованными. Поэтому и необходимо соблюдать режим самоизоляции. А при входе в магазин, аптеку или поликлинику следует надевать маску, и хорошо бы ещё перчатки. Следует тщательно мыть руки, намыливая их не менее 20 секунд, после контакта с любой поверхностью вне дома (например, дверные ручки), использовать антисептики для обработки рук. Маска снимается за резинки и утилизируется, после снятия маски руки обрабатываются повторно.

 

??? Как быть людям с зубной болью?

– Неотложная стоматологическая помощь оказывается в обычном порядке, в день обращения.

??? Будущим мамочкам?

– Соблюдать режим самоизоляции. Решение о явках женскую консультацию необходимо принимать индивидуально, совместно с врачом.

 

??? В магазинах  определены безопасные для покупателей зоны, согласно которым нужно держать дистанцию в 1,5 метра. А как обстоят дела с массовым скоплением пациентов у кабинетов поликлиники?

– Все профилактические мероприятия отменены. Приём пациентов ведётся по предварительной записи, поэтому никаких скоплений людей в поликлинике нет.

 

??? В достаточной ли мере медперсонал обеспечен средствами индивидуальной защиты?

– Необходимые средства защиты есть.

 

??? Что изменилось с введением карантина в графике работы докторов и медперсонала?

– Отменены диспансеризация, профилактические медицинские осмотры, предварительные (при устройстве на работу) и периодические медицинские осмотры. Приостановлена работа дневного стационара, физиокабинета, кабинета массажа, оказание плановой стоматологической помощи. Круглосуточный стационар работает в режиме карантина, то есть посещения пациентов не допускаются.

Поликлиника работает, как и раньше, с 7.00 до 19.00 в рабочие дни и с 9.00 до 12.00 в субботу. График приёма специалистов также не изменился. Участковая служба переориентирована на максимальное оказание медицинской помощи на дому. На дому обслуживаются пациенты с признаками инфекционных заболеваний. Однако, если такой пациент всё же приходит в поликлинику, то для этого выделен отдельный вход и отдельный кабинет приёма.

Желаю всем жителям района здоровья и терпения! Мы все оказались в непростой ситуации. И от каждого из нас зависит, как мы это всё переживем: благополучно или с потерями, и насколько эти потери будут велики. Прошу очень серьёзно отнестись к режиму самоизоляции, максимально ограничить контакты, отказаться от всех поездок, которые не связаны с жизненной необходимостью.

Беседовала Елена ПОПОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru