И вместо «шайбы» будет место для прогулок

Знаменитую «шайбу» на рыночной площади в Оричах разобрали, и это событие вызвало этакий локальный взрыв в социальных сетях.
Как оказалось, часть оричан даже не подозревала, что на территории городского поселения реализуется проект «Народный бюджет», и проведенный демонтаж – предварительный этап будущего благоустройства общественной территории.
Напомним, что проект «Народный бюджет» реализуется в Кировской области с 2014 года. Его основная цель – повышение гражданской активности и заинтересованности местных жителей в осуществлении местного самоуправления. Как и «Проект по поддержке местных инициатив», «Народный бюджет» позволяет гражданам самостоятельно выбирать объекты, которые необходимо отремонтировать или построить заново. В рамках проекта каждому прошедшему конкурсный отбор поселению на реализацию конкретного инициативного предложения выделяют грант из областного бюджета в размере 1,5 миллиона рублей, еще 1,5 миллиона добавляет местный бюджет. Таким образом, на реализацию инициативных предложений членов бюджетной комиссии набирается сумма в 3 миллиона рублей.
В нашем районе активным участником проекта стало Мирнинское городское поселение. В частности, за счет «Народного бюджета» было проведено благоустройство территории у Дома культуры, ремонт спортзала, инженерных коммуникаций и так далее.
В 2019 году в проект вступило Оричевское городское поселение. Члены бюджетной комиссии выдвинули семь инициатив. Наибольшее количество голосов в рейтинговом голосовании получил проект благоустройства бывшей рыночной площади с устройством пешеходных дорожек, установкой знака «Я
люблю Оричи», скамеек, фонарей. Сам по себе рынок продолжит свою работу, только торговые прилавки сменят дислокацию.
Администрация поселения подготовила смету на проведение работ. Она составила 2,6 миллиона рублей. Важное дополнение – демонтаж «шайбы» в эту сумму не входит. В настоящее время смета передана в областной Центр государственных закупок, и уже к концу мая будет определен подрядчик. По условиям контракта все работы должны быть завершены к концу августа – началу сентября.
Теперь нужно решить судьбу оставшихся средств (порядка трехсот тысяч рублей). Поскольку введены ограничительные меры в связи с эпидемией коронавируса, заседание бюджетной комиссии будет проведено в заочной форме. Окончание голосования – 30 апреля.
Вариантов решения, собственно, два: либо остановиться на реализации одного проекта и сэкономить бюджетные средства, либо выбрать подходящую под остаток средств инициативу. Напомним, что всего их было выдвинуто семь, осталось шесть. В любом случае, все в руках бюджетной комиссии.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru