Музей – хранитель памяти народной

В мае мы будем отмечать 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Для оричан эти майские дни будут ознаменованы еще одним событием: ровно 25 лет назад в районном центре Оричи состоялось открытие краеведческого музея.
Вот что 7 апреля 1996 года писал об открытии и начале работы музея в Оричах его директор Целищев Михаил Васильевич.
«Музей – хранитель памяти народной Краеведческий музей в Оричах был открыт в мае 1995 года – к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Создан был он на основе существовавшего в средней школе музея революционной, боевой и трудовой Славы, основателем которого была А.П. Клабукова. Основная задача музея – хранить память об истории района, его людях, боевых и трудовых традициях, способствовать преемственности поколений, показывать молодежи, что мы выросли и живем не на пустом месте, не сами по себе, а являемся звеном в цепи поколений. Без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего.
Были развернуты экспозиции о вкладе оричан в Победу, и по этнографии, и народным промыслам. Время, прошедшее со дня открытия, показало, что затраты и усилия по созданию музея проведены не зря. У людей очень большой интерес к новому учреждению.
За восемь месяцев (на 1 января 1996 г.) в музее побывало 1760 человек. Организовали посещение его учащимися как поселковой, так и ряда других школ района, старшими группами детского сада. Среди посетителей и люди старшего поколения.
В общей сложности проведены 42 экскурсии, две встречи с народными умельцами.
Регулярно проводятся выставки, которых за это время состоялось пять. Познакомили оричан с картинами члена Союза художников России, нашего земляка, живущего в Кирове, Н.А. Жолобова, а также с творчеством А.М. Шабардина, Х.Г. Ишмуратова, с изделиями мастерицы вышивок А.В. Уваровой. Помогли работникам областной телестудии в подготовке передачи по истории поселка Оричи в цикле «Губерния».
Нашли спонсоров и организовали издание брошюры покойного краеведа С.Г. Вахонина об истории заселения района и возникновения населенных пунктов. Это в плане подготовки к 200-летию Вятской губернии, 60-летию области и предстоящему через три года 70-летию образования района.
В настоящее время подготовлена экспозиция об оричанах, проходивших службу в Военно-морском флоте. Готовится экспозиция по истории заселения района, развитии его экономики и культуры, фотовыставка «Оричевский район: прошлое и настоящее».
Подготовил А. Машкин, историк, краевед, г. Киров

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 7

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru