Пионер — это значит быть вместе

НА СНИМКЕ: ученики 3 «а» класса Оричевской средней школы с классным руководителем Е.Д. Козловой во время похода. Светлана Комарова третья справа.

22 мая 1990 года у третьеклассников Оричевской средней школы прошло торжественное посвящение в пионеры. К сожалению, в нашем районе это были последние ребята, вступившие во Всесоюзную пионерскую организацию.
Как же почетно было носить красный галстук и отличительный значок. Тот день посвящения хорошо помнит Светлана Комарова.
– Все третьеклассники от руки писали клятву пионера на альбомном листе, стараясь аккуратно выводить каждую букву, а потом заучивали ее. Несколько позже нас собрали в спортзале школы. Пионервожатая читала клятву, и мы повторяли за ней. Школьники называли свое имя и фамилию, читали всем строем. После наши шефы (ребята, которые были старше на три года) повязали нам галстуки. Уже с новым званием мы шли в пионерскую комнату делать общее фото. По дороге домой меня переполняла гордость, ведь теперь я – пионер! К сожалению, в наши ряды не могли вступить двоечники и те, у кого «хромало» поведение.
Третьеклассник-пионер должен уметь хорошо отутюживать галстук и правильно его завязывать. Получалось не у всех, тут на выручку приходили вожатые. И, конечно, неотъемлемым атрибутом был отличительный значок, за отсутствие которого ругали.
Сидеть без дела было совсем некогда. Помимо учебы, ребята занимались полезными делами: прибирали класс, «лечили» библиотечные книги, помогали младшим ребятам. К любому празднику готовили стенгазеты и поздравления для учителей, к 9 мая ветеранам разносили по адресам открытки и цветы.
В свободное от учебы время ходили в походы. Каждый пионер умел правильно делать костер, по форме он должен напоминать шалаш из веток. Пламя костра на пионерском значке напоминает: живи, пионер, так, чтобы людям возле тебя было тепло, светло и интересно. За душевными песнями и разговорами школьники проводили время на природе, и просто одноклассники становились одной большой семьей, пронося дружбу во взрослую жизнь.
Выезжали и на колхозные поля, собирали картошку, а те, кто был постарше, застали еще кукурузные плантации. За работу платили.
Как говорит Светлана, пионер – это навсегда, и вспоминать то доброе время приятно!
Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru