Осторожно, лес!

В социальных сетях оричане активно делятся фотографиями первых грибов. Еще немного – и пойдут ягоды. Иногда в погоне за дарами леса плутают в чаще и опытные грибники, не говоря уже о тех, кто не умеет ориентироваться на местности. Расскажите своим близким о том, как правильно вести себя в лесу, если вы потерялись.
Перед походом за грибами необходимо предупредить близких о своем намерении. Сообщите, куда вы пошли и во сколько.
Важное условие: полностью заряженный мобильный телефон. В случае, если вы сбились с пути и плутаете в поиске выхода, сможете позвонить в службу спасения. После звонка спасателям не стоит пытаться самостоятельно найти выход из лесополосы. Оставайтесь на месте и ждите, когда вас найдут. В это время можно подготовить временное укрытие.
Также на всякий случай перед выходом в лес положите в рюкзак спички, туалетную бумагу, питьевую воду, фонарик, мусорный пакет и горбушку хлеба. Бумагу можно будет развешать на деревьях, так вы отметите, что тут проходили, фонариком ночью сможете подавать сигналы о своем месте нахождения, а мусорный пакет поможет укрыться от дождя.
Ни в коем случае не употребляйте в пищу грибы или ягоды, даже если кажется, что вы их знаете.
Что касается одежды, многие предпочитают камуфляжные костюмы или вещи спокойных тонов: серые, черные. Среди деревьев спасателям будет сложно вас обнаружить в таком одеянии. Лучше всего на ветровку повязать платочек яркого цвета, также рекомендуется использовать светоотражающие элементы. Не залазьте в овраги и завалы, существует риск подкатиться и получить травму.
Помните, что в лесу необходимо держаться вблизи тропинок, двигаться вдоль линий электропередач и избегать рек. «По проводам» вы можете дойти до ближайшей деревни и попросить помощи. Как правило, маленькие тропочки ближе к населенным пунктам сливаются в большую дорогу.
Сейчас очень удобно использование умных часов или фитнес-браслетов. В большинстве моделей встроены GPS-датчики, с помощью гаджетов вы сможете отправить свои координаты спасателям.
Если вы слышите, что вас зовут, но голоса далеко, стучите палками по деревьям. Этот звук доносится гораздо дальше, чем голос. Не старайтесь идти навстречу, оставайтесь на месте и ожидайте прибытия помощи.
А. ТУЛАКИН, инструктор школьного туризма районного Дома детского творчества

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 + = 39

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru