Прошёл всю войну без единого ранения

Наш земляк Михаил Михайлович Багин родился 18 сентября 1911 года в деревне Деяново Высоковского сельского совета Арбажского района Кировской области. Закончил четыре класса начальной школы. В октябре 1938 года был принят на должность милиционера Арбажского районного отделения милиции.

В воинском звании младшего сержанта в феврале 1941 года Михаил Михайлович поступил на службу автоматчиком комендантского взвода Управления 134 Стрелковой Вердинского Краснознамённого ордена Суворова дивизии.

Выдержка из наградного листа строки «Участник боевых действий по защите СССР в Отечественной войне»: Белый – 1942 год, Верден – 1943 год, Витебск, Холм – Висло  – 1944 год, Радом – Лодзь – 1945 год.

В 1944 году М.М. Багин награждён медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», в 1945 году орденом Красной Звезды.

Из сопроводительных документов к приказу частям 134 Стрелковой Вердинской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии о награждении орденом Красной Звезды:

«За период наступательных операций от Одера до Эльбы младший сержант М.М. Багин проявил себя как выдержанный и аккуратный воин. Находясь на окраине шифровального органа штаба дивизии, Багин нёс службу бдительно, не имея ни одного замечания.

В прочёсывании лесов и населённых пунктов М.М. Багин принимал деятельное участие. Среди воинов подразделения пользуется авторитетом. В морально-политическом отношении устойчив.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий и командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить орденом Красной Звезды.

Из сопроводительных документов к приказу о награждении медалью «За отвагу»: «Вместе с дивизией младший сержант Багин прошёл весь боевой путь. За период своего пребывания в подразделении М.М. Багин проявил себя старательным, опытным и умелым воином. Оружие им изучено на «отлично» и содержится в чистоте. Он беспрекословно и точно выполняет приказы начальников и старшин.

В бою за Вязьму М.М. Багин внёс свою скромную лепту. При форсировании реки он принял деятельное участие в самом процессе переправы. Характерный и решительный. За своё усердие он достоин медали «За отвагу».

Ольга Ворожцова

При подготовке материала использован электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»