Военное детство бабушки Вали

НА СНИМКЕ: Валентина Ивановна Бурдина, п. Торфяной.

Валентине Ивановне Бурдиной из поселка Торфяной 81 год, она ветеран труда, ребенок войны.
Родилась Валентина в д. Воробьи Уржумского района. Когда началась Великая Отечественная война, ей было три года. Отец и оба ее брата погибли на фронте. Осталась мама Валентины одна в трудное время с тремя ребятишками.
Понятно, что маленькая Валя в силу своего возраста не могла приносить тогда пользу семье и стране, однако старшие дети, особенно 12-летняя сестра, вынесли все тяготы на своих хрупких плечах, работая наравне со взрослыми с раннего утра и до позднего вечера.
– С началом войны все дети стали работать в колхозе. Деревня была небольшая, и народу немного, мужчин почти не осталось, но все работали. Ни одна семья не сидела дома. Все занимались делом, тяжелым трудом, – вспоминает Валентина Ивановна.
Не менее сложным было и послевоенное время. Подросшая Валя уже помогала на полях – полола и поливала овощи, косила и сушила сено, собирала колоски. Вся домашняя работа также лежала на плечах деток: они таскали дрова, ухаживали за скотиной, носили воду, готовили скудную пищу, нянчились с младшими братьями, сестрами. Летом бегали в лес за ягодами и грибами. Голод, бедность, нищета были тогда обыденным явлением.
– Наша обувь и одежда изветшали, были латанными-перелатанными. Зимой не хватало валенок. Из еды кое-как перебивались картошкой, переходя весной на крапиву и щавель. Хлеб пекли сами, не из муки, которой не было, а из той же тертой картошки. Сколько же нужно было ее начистить и натереть нам, детям, ведь не сделаешь – не поешь. Руки стирались в кровь, – рассказывает Валентина Ивановна.
Удивительно, что после тяжелого труда, сил хватало и на игры, и на посиделки, и даже на танцы. Игрушки, как правило, изготавливали сами из любого подручного материала – были они и бумажные, и деревянные, и тряпичные. Широко применялись при их изготовлении вата, лошадиная грива, овечья шерсть.
А вот изысканных нарядов для танцев после войны ни у кого не было, девочкам, конечно, хотелось новых платьев и юбок. Валентина решила идти учиться на швею. С тех пор всю свою жизнь посвятила себя этому нужному ремеслу, даже сейчас нет-нет да и возьмется за шитье. Ее фото как передовика производства размещалось на районной Доске почета.
Кстати говоря, недостатка в одежде нет и у пяти правнуков Валентины Ивановны, которых прабабушка нередко балует еще и вкусными пирожками. Ее доброжелательность и задор удивляют и заставляют задуматься нас, молодых, что, несмотря на все тяготы детства и юности, этот человек настолько добр и жизнелюбив, что готов делиться этими качествами с другими.
О. Коновалова, п. Торфяной

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − 81 =