Дайте птице витамины

Содержание домашней птицы – дело непростое. Бывает всякое. Не исключено, что пернатые могут заболеть. Они теряют оперение, становятся малоактивными, у них пропадает аппетит? Давайте разберемся в возможных причинах недомогания.
Как только цыплята появились в доме, очень важно укрепить их иммунитет. Хорошими витаминами будут препараты, содержащие кальций, например, кальций хлорид. Нужно сделать 1%-й раствор и поить птицу с третьего по пятый день жизни. Его можно приобрести в обычной аптеке. Кто-то отдает предпочтение современному комплексному препарату «Чиктоник». Если упустить момент и вовремя не поддержать иммунитет птицы, то в ближайшем будущем готовьтесь лечить ее.
Зачастую за ветеринарной помощью обращаются люди в случае, когда курица обезноживает. Признаками недуга являются хромота, снижение активности, отсутствие аппетита. Существует несколько причин данного заболевания: неправильное питание и несоблюдение гигиены в месте содержания птицы. Происходит воспаление суставов и прилегающей к ним ткани, не исключен паралич конечностей. Болезнь поражает как цыплят, так и взрослых особей бройлеров и несушек. Как правило, лечение не результативно, и птица все равно умирает.
Еще одной причиной обезноживания является рахит, недостаток в организме витамина D – солнечного света, кальция. Они валятся на бок, не могут ходить. Несушки дают яйца без скорлупы (в мягком мешочке) или же вообще перестают нестись. Данный недуг можно и нужно лечить, достаточно просто внести в рацион пернатых продукты с витамином нужной группы: зерно, ракушки, мел, морковь или свеклу.
Недостаток витамина B в основном поражает бройлеров. В этом случае происходит смещение сухожилий в лапах, птица заваливается на бок. Лечению это поддается сложно, поэтому не стоит уповать на излечение.
Не редки и такие случаи, когда у птицы заводятся паразиты. Именно они являются возбудителями инфекции. Пухоеды, клещи, блохи – они быстро размножаются, вследствие чего курица становится беспокойной, теряет массу тела и оперение. В таком случае заниматься самолечением не стоит, лучше обратиться за помощью к ветеринару.
Другие паразиты – глисты – поглощают полезные вещества организма и поражают внутренние органы. Подцепить таких «товарищей» пернатое может при контакте с грызунами. Очень важно своевременно обработать птицу от паразитов. Сделать это можно обычными противоглистными средствами из аптеки – «Пирантел» или «Немозол».
М. Арасланов, ветеринарный врач Оричевской районной станции по борьбе с болезнями животных

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 коммент. к “Дайте птице витамины”

  1. Боромир:

    Эти действия актуальны для любой домашней птицы или только для кур?


Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru