Сменить профессию? Самое время!

НА СНИМКЕ: Алена Владимировна Ашихина.

За последние пять лет Алена Ашихина четыре раза поменяла место жительства. И ничего удивительного, ведь она жена военного.
Сейчас семья проживает в поселке Мирный. Трудоустроиться при таком ритме жизни непросто, хоть Алена Владимировна и имеет блестящее образование – она выпускница факультета иностранных языков, учитель английского языка. Однако, год проработав в школе, Алена поняла, что педагогика не тот путь, который подходит именно ей.
Еще в ее жизни была работа координатора благотворительных акций. А затем декретный отпуск. И думать о трудоустройстве оказалось просто некогда.
Мысли о переквалификации пришли после того, как специалисты Оричевского центра занятости населения предложили молодой маме пройти обучение по новой специальности. Идея хорошая, но вот какую профессию можно получить? Повар, продавец, мастер маникюра, парикмахер?.. Алена очень удивилась, когда узнала, что в списке предлагаемых к обучению специальностей есть даже профессия педагога-психолога. Причем пройти обучение можно на базе Института развития образования Кировской области. Так был сделан выбор.
Карантин внес свои коррективы в процесс обучения, который прошел в дистанционной форме. Но и в этом Алена Ашихина нашла определенные плюсы, ведь она постигала науку, не разлучаясь с семьей. И смогла на отлично защитить свою дипломную работу.
16 июня Алене Владимировне вручили красный диплом о переквалификации.
Для справки. 1 января 2020 года на учете в Оричевском центре занятости населения состояло 177 человек, а уже 1 июня эта цифра возросла вдвое – 352 безработных. Причина такого резкого роста на поверхности – сказались последствия карантинных ограничений.
И все-таки пусть медленно, но верно ситуация начинает выравниваться. Однако если раньше уровень трудоустройства составлял порядка 60 процентов, то сейчас это только 15. Какие специальности востребованы сегодня на рынке труда? Продавцы, пекари, врачи, операторы машинного доения коров…
Оставшись без работы, некоторые люди решаются повысить квалификацию либо получить новую профессию. Сделать это можно также через Центр занятости населения, причем программ, работающих в этом направлении, несколько.
Более подробную информацию можно узнать на сайте trudkirov.ru, а также у специалистов ЦЗН.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru