А после карантина что?

В связи с пандемией коронавируса большинство людей остается дома. Активный образ жизни постепенно сменился на более пассивный – сидячий и лежачий, а ведь это чревато не только лишним весом, но и рядом других серьезных заболеваний.
Подробнее о недостаточной физической активности рассказала врач общей практики Оричевской ЦРБ Светлана Леонидовна Пронькина.
Многие не понаслышке знают, что недостаточная активность со временем ослабляет мышцы, уменьшается сила и выносливость, появляется апатия, при ходьбе мучает одышка. Все эти проявление не иначе, как гиподинамия. При малоподвижном образе жизни совсем скоро начнет развиваться метаболический синдром, набор лишнего веса, возможно развитие рака.
Длительная гиподинамия приводит к нарушениям пищеварения, дыхания, а также сердечно-сосудистым заболеваниям. Нехватка физической активности сказывается и на работе мозга: снижается трудоспособность, чувствуется повышенная утомляемость, возможно появление бессонницы. Чтобы хоть как-то приободрить себя, рекомендуется проводить зарядку на свежем воздухе каждые два часа. Хорошо, если вы будете много ходить. Начинать пешую прогулку следует в медленном темпе, важно правильно держать осанку – это поможет легче дышать и избавит от боли в спине. Если вы включите в работу руки, то сожжете на 5 – 10% больше калорий.
Не сладко в это время приходится позвоночнику, ведь он не рассчитан на долгое бездействие. Те, кто проводит около восьми часов в день практически в одном положении, рискуют стать обладателями межпозвоночных грыж и заполучить нарушение осанки.
Достается и сосудам. Кровь застаивается в нижних отделах венозного русла, провоцируя воспаление в венах, что может стать причиной варикозной болезни. Первые симптомы нарушений: тяжесть в ногах к концу рабочего дня, боль. Однако длительная работа стоя тоже чревата развитием варикоза.
Кстати, чем больше мы сидим, тем больше поддаемся тревожности, помните об этом. Недаром говорят, что движение – жизнь. Двигайтесь больше – проживете дольше!
Записала Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru