Где купаться безопасно?

Июль балует жаркими денечками. В поисках спасительной прохлады оричане спешат к водоемам. А вот самый ближайший — Братухинский пруд — пустует.
В этой связи оричанка Валентина Зарицкая задала редакции резонный вопрос: «Скажите, почему на Братухинском пруду («Кусочек Сочи») нельзя купаться? Якобы, вода грязная. Но вода в пруду проточная, визуально чистая, бьют ключи. Одна проблема – невозможно из воды выйти чистым, потому что она около берега взбалтывается, становится мутной.
Все-таки надо было при обустройстве «Кусочка Сочи» с берега построить небольшой мостик с лестницей, ведущей в пруд. По этой лестнице купающиеся могли бы входить и выходить из воды чистыми».
Переадресуем вопрос главе администрации Оричевского городского поселения Светлане Федяевой.
– Данный водоем и прибрежная территория не входят в список официальных пляжей Кировской области, – пояснила редакции Светлана Николаевна. – А это значит, что в водоеме не обследовано дно, не проводилось исследование проб воды. То есть гарантировать безопасность пребывания на данном пляже не может никто.
К слову, техническое освидетельствование мест отдыха проводят инспекторы МЧС. По существующим требованиям на всех пляжах должно быть очищенное дно, визуально ограничены зоны заплыва, обязательно наличие спасательного поста.
Официально в регионе безопасными для купающихся признаны 30 мест отдыха. Из них всего лишь один находится в нашем районе и то является частным. Это пляж «Егория» на стрижевском карьере.
Пренебрегать правилами безопасности или следовать им, конечно, дело личное. Однако количество происшествий на воде в этом сезоне немалое.
– Только в июне этого года на водоемах области при купании погибло 3 несовершеннолетних, – сообщила врио начальника ОУУП и ПДН МО МВД России «Оричевский» А. Метелева. – Причем трагическая статистика продолжает расти. К сожалению, большая часть происшествий связана именно с купанием в необорудованных местах или в состоянии опьянения (у взрослых), оставлением детей без контроля взрослых. Приволжский федеральный округ на сегодняшний день лидирует по количеству происшествий на воде. Табличка «Купание запрещено» – это не чей-то каприз. Указатель говорит, что купаться здесь не стоит по соображениям безопасности.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru