Поспели травы в «Луговом»

НА СНИМКЕ: механизаторы и главный агроном племзавода «Луговой» (слева направо) С.И. Казаков, И.Н. Халявкин, И.В. Суслов, И.Н. Захваткина, Н.В. Лысов.

7 июля, когда берега водоемов уже с утра заполнялись отдыхающими и желающими провести до остатка весь день в воде, потому как столбики термометров стремительно ползли за отметку +300, корреспонденты «районки» отправились туда, где действительно было жарко и уж совсем не до отдыха.
Почти месяц растениеводы племзавода «Луговой» заняты заготовкой кормов, время очень дорого, потому обед и ужин прямо в поле, а работа порой начинается с двух часов утра. Ведь качественного и в полном объеме корма ждут от них буренки сельхозпредприятия.
Коси коса, пока роса
Растениеводы рассказали, что их работа тоже бывает, как зебра: есть темные и светлые полосы. Например, на прошлой неделе случилась вдруг такая темная полоса, с непогодой, дождями, техника начала ломаться. Кстати, машины современные нежные, напичканы сплошь электроникой, потому нет-нет, да и «зависнут», как компьютеры в офисах. Вот и решили механизаторы с главным агрономом, что новенькую косилку-«бабочку» выпускать в поля ранним утром, пока роса и прохладно, косить легче. Трудится на ней Константин Геннадьевич Скрябин.
Трава по пояс…
– В этом году травостой необычный, – делится своими наблюдениями главный агроном хозяйства Ирина Николаевна Захваткина. – Многие агрономы оричевских предприятий отмечают такую картину: клевер по сравнению с прошлыми сезонами угнетенно себя чувствует, а вот тимофеевка, наоборот, выросла мощная, высокая.
Клевер с тимофеевкой луговой и есть тот сочный корм, который заготавливают для животноводства в «Луговом», по плану вместе с сенажом его нужно заготовить 16 тысяч тонн. Складывают силос в траншеи, их пока только пять, каждая по 1000 тонн, и этого не достаточно, потому приходится делать курганы. На одном из таких в наш приезд мы встретили механизаторов Николая Анатольевича Чермных и Михаила Алексеевича Фуфачева. Один наталкивал трактором зеленую массу, другой – ее утрамбовывал. Монотонное дело – ездить целый день по травяной горе сверху вниз. Зато силос будет сочнее, ну, и понятно, вкуснее для скота.
А вот сенокосы в «Луговом» далеко, у самого устья Вятки. Сена предстоит заготовить 1200 тонн. Косят разнотравье на косилках Анатолий Павлович Огородников, Андрей Александрович Копытов. Здесь и семейная династия, ворошит укосы на граблях Максим Шельменкин, он студент филиала Орловского колледжа п. Оричи, это его летняя практика. Вместе с сыном на прессе его отец Владимир Николаевич.
Надо сказать, что в прошлом году учредитель племенного завода Кировский молочный комбинат помог приобрести предприятию новую высокотехнологичную технику: косилку, кормоуборочный комбайн, трактор «Кирюша» (тот же «Кировец», только компактный). Конечно, на такой технике и работать веселей. Это тоже повлияло на то, что в прошлом году весенне-полевые работы и кормозаготовку «Луговой» провел как на одном дыхании.
Кадры решают все
Во вторник косили траву на силос в поле, называемом первый яр. Отвозкой зеленой массы заняты были Николай Васильевич Лысов, Алексей Николаевич Коковин, Сергей Иванович Казаков и Игорь Викторович Суслов. Только успевал насыпать зеленую массу в их телеги кормоуборочный комбайн Ивана Николаевича Халявкина.
Практически все механизаторы ООО племзавод «Луговой» имеют за плечами большой опыт работы в сельском хозяйстве, многие из них местные, коренные быстричане. Помнят, как еще совсем недавно работали на стареньких «немцах», варили их и работали дальше. И даже умудрялись на таких раритетных агрегатах делать по 14 тысяч тонн кормов за сезон! Кадры, как ни крути, решают все…
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru