Евгений Шихов сменил трех железных коней

НА СНИМКЕ: Евгений Шихов.

Сейчас у оричанина Евгения Шихова одна из современных профессиональных моделей велосипедов, подходит для дисциплины кросс-кантри, но это уже тонкости.
Удовольствие не из дешевых, однако крутить педали такого железного коняги, как признается велосипедист, намного удобнее.
Велопрогулки, или как их сейчас еще называют, покатушки, стали для молодого мужчины настоящим хобби, а продолжаются вот уже порядка десяти лет. Затянуло, что называется.
Увеличивался намотанный километраж, а вместе с ним – и опыт велосипедиста. Евгений четко знает, как вести себя на трассе, что обязательно иметь при себе, экипировку. Кстати, кататься, по его мнению, можно на любом велосипеде, было бы желание. Тем не менее, чем дольше этим занимаешься, уверяет он, тем больше стремишься к качеству и надежности своего железного коня, что, конечно же, зависит от марки и цены.
– Сколько себя помню, у меня всегда был велосипед. Падал не раз, как без этого, однажды через руль перелетал, ссадины ушибы, как у всех, – рассказывает Евгений. – В школьные годы был у меня «Салют», на нем я даже прыгал через небольшие ямки, в конце концов, от этого он переломился на две части. Так мне его не починили, о чем очень сожалел.
Со своим железным конем во многих уголках района побывал. Доезжал до Пищалья, до Лопатинского озера, что в двух – трех километрах от села. Это ведь от Оричей, считай, туда и обратно километров 70 будет.
Вообще, имея любое увлечение, замечаешь со временем те нюансы, особенности, о которых раньше бы просто не задумался. Вот, например, велосипедист и автомобильная дорога. Порой машины, говорит Евгений, проезжают всего в каких-то миллиметрах от него. К этому можно привыкнуть, но, признается сам, больше старается кататься по лесам, полям: транспорта нет, и воздух чистый.
– Бывает, в такую глушь заедешь, сам долго плутаешь, – улыбаясь, говорит Евгений.
Одно из главных правил, по его мнению, – это соблюдать ПДД, надевать специальный шлем. Музыку в наушниках слушать не рекомендует. Ездить – только на исправном велосипеде, тем более, если собрались далеко.
– Важных факторов очень много, для новичка, например, чтобы рама алюминиевая была, тормоза дисковые. Для профессионалов имеет значение вес велосипеда. Кто-то, может, со мной не согласится, – говорит Евгений. – Тяжелее начинать после зимы, а к концу сезона можно и до Кирова доехать. Самое главное, воду пить во время дальних путешествий.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru