Работали все, старый и малый

Я, пишущий эти строки, родился и вырос в деревне Бурлаки, которая входила в состав колхоза «Доброволец» Шалеговского с/с.
Родился 15 ноября 1936 года и начало войны дословно описать не могу. Помню, как провожали отца на фронт. Всех призывников колхоза собрали в центре колхоза в д. Сергачи. Мы всей семьей пошли на проводы своего отца. После расставаний призывники уехали в Шалегово. Туда уехала и мать, а мы все трое: старший Гена, которому было шесть с половиной лет, мне, среднему – пять с половиной, младшему Толе – три года, пошли домой. Впереди шла бабушка. Она всю дорогу плакала, отправив единственного сына на войну. Мы шли за бабушкой, как осиротелые. Так началась другая жизнь. Мать работала дояркой на колхозной ферме. На работу уходила рано, а приходила поздно, мы оставались на попечении бабушки.
Ушедших на фронт мужчин заменяли женщины, а работу полегче выполняли старики и дети. Вскоре и я стал приобщаться к работам в колхозе. Первая моя работа была пасти телят. Для фронта от сельского хозяйства требовались овощи. Каждому колхозу было дано задание сдать государству определенное количество овощей. Как и во всех хозяйствах, в «Добровольце» был огород, где выращивали капусту, лук, морковь, свеклу и другие овощи, а школьники ходили туда полоть грядки, убирать урожай.

На снимке: Жидков Иван Степанович.

На всю жизнь мне запомнился случай, когда мы убирали лук. Набрав кучу лука, мы, в основном дети со старшим бригадиром, усевшись вокруг кучи, обрезали перо. Инструмент для работы был скудный, у меня был обломок от косы-горбуши, вместо рукоятки намотана тряпка. Я взял луковицу в ладонь и с размаху отрубил перо. Не рассчитав немного траектории, задел за сгиб пальца. Пошла кровь. При виде крови все дети плачут, и я под смех своих сверстников громко плакал. И надо же было угадать, в такой момент пришла учительница из школы, успокоила меня и сказала, что завтра первое сентября и мне надо прийти в школу в первый класс. Это было 31 августа 1943 года…
…Для защиты Ленинграда советскому командованию потребовалось большое количество войск Красной Армии. В этом наборе военнослужащих и был призван мой отец Жидков Иван Степанович. Он отправился на фронт в августе 1941 года, а в декабре погиб, защищая Ленинград. С фронта пришло всего три письма. Дома все изменилось. Мама овдовела, дети осиротели, бабушку парализовало. Так круто изменилась жизнь не только у нас, но и у многих семей по всему Советскому Союзу…
Жидков А.И., 1936 г. р., пгт Оричи

*От редакции: продолжение этих, а также другие воспоминания участников и детей Великой Отечественной войны вы можете найти в электронном архиве памяти «Помним!» в книге «И пусть поколения знают» на сайте МКУК «Оричевская районная ЦБС»: http://orichi-cbs.ru/elektronnaya-biblioteka/elektronnyy-arhiv-pamyati-pomnim.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 + = 50

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru