Имени Ивана Семёновича Березина

26 сентября — для Верхошижемской школы день особенный: ровно сто лет назад родился наш земляк Иван Семёнович Березин — учёный, кандидат физико-математических наук, профессор МГУ имени Ломоносова. Именно 26 сентября, 9 лет назад, нашей школе было присвоено его имя.

Родина Ивана Семёновича — деревня Небылицы Верхошижемского района Вятской губернии. Его родители — потомственные крестьяне. В семье было восемь детей, Иван среди них — старший. Родился он с переломом ноги, приведшим к инвалидности на всю жизнь.

Мальчик рос любознательным, много читал, обладал отличной памятью: мог целыми страницами пересказывать прочитанное. Стремление к знаниям стало для Ивана главнее, чем возникшие трудности: каждый день, превозмогая боль в ноге, он добирался в школу, которая располагалась в двух километрах от их дома, в деревне Кулики. Зимой было легче: мама возила сына на учёбу на санках.

После начальной школы Иван поступил в «семилетку» села Среднеивкино, а последние три года учился в школе районного центра.

В 1937 году молодой человек с золотой медалью окончил Верхошижемскую среднюю школу и принял решение поступать в Московский университет.

В те годы золотому медалисту не надо было сдавать вступительные экзамены, и, пройдя собеседование, Иван стал студентом механико-математического факультета МГУ. Учился он все годы только на «отлично».

В июне 1941 года, досрочно сдав экзамены за 4 курс, он уехал домой на летние каникулы. А через неделю началась война. По состоянию здоровья молодой человек был не пригоден к военной службе. Оказавшись волею судьбы в родных краях, с августа 1941 года по сентябрь 1943 года он работал сначала учителем физики и математики, а затем и завучем Среднеивкинской школы. Всё это время студент мечтал вернуться к учёбе в университете. И вот в октябре 1943 года он возвратился в Москву и продолжил получать образование на 5 курсе МГУ.

Среди других студентов Ивана выделяла активная общественная работа: он был членом редколлегии стенгазеты «За культурный быт», заведующим библиотекой. Ему целиком принадлежит деятельность по организации библиотеки-читальни.

Летом 1944 года Иван Семёнович с отличием окончил полный курс механико-математического факультета МГУ. Ему были присвоены квалификация научного работника в области преподавания математики, преподавателя ВУЗа и звание учителя средней школы.

Осенью 1944 года он был принят в аспирантуру Научно-исследовательского института математики МГУ.

В сентябре 1945-го аспирант И.С. Березин начал преподавательскую работу в должности ассистента на кафедре математики физического факультета  МГУ.

Вскоре произошло важнейшее событие в жизни нашего земляка — он обзавёлся семьёй. Избранницей его стала Анна Васильевна Исупова, с которой они вместе когда-то учились в школе. Супруги в мире и согласии прожили 35 лет,  стали родителями дочери Нины и сына Бориса.

В апреле 1947-го Иван Семёнович успешно защитил кандидатскую диссертацию и был утверждён в учёной степени кандидата физико-математических наук.

С 1953 года учёный целиком отдаёт себя работе в МГУ в должности доцента кафедры вычислительной математики механико-математического факультета. 1953-й — знаменательный год в истории МГУ: 1 сентября был открыт грандиозный комплекс новых зданий на Ленинских горах. Назрела необходимость развивать перспективные направления. В декабре 1955-го был организован Вычислительный центр (ВЦ) МГУ.  Заведующим был назначен И.С. Березин.

Учёные ВЦ участвовали в работах по программе освоения космоса. На машине «Стрела» были выполнены сложнейшие вычисления, связанные с запусками первых околоземных спутников и первых советских ракет в сторону Луны.  Коллектив Ивана Семёновича выполнил важное государственное задание: расчёт траекторий полёта и приземления первого пилотируемого корабля и полёта в космос Ю.А. Гагарина. За успешное выполнение этих работ сотрудники ВЦ в 1961 г. были удостоены правительственных наград. Свой первый орден —  «Знак Почёта» — получил и наш земляк.

В октябре 1964 г. Иван Семёнович был утверждён в учёном звании профессора кафедры вычислительной математики.

И.С. Березин был замечательным преподавателем. Взвешенно и строго отбирая содержание курса, он очень чётко выстраивал лекции. Никогда не опаздывал на занятия, у доски не позволял себе пользоваться вспомогательными материалами. Полностью отдавался своему делу. Обладая бескомпромиссным чувством долга, он считал себя морально ответственным за жизнь и работу любого человека на факультете — от студента до профессора. За всё время работы Иван Семёнович ни разу не повысил голоса на своих учеников. В январе 1980 г. «за многолетнюю научно-педагогическую деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов» И.С. Березин награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени.

В мае 1982 года у Ивана Семёновича случился обширный инфаркт, а 24 мая его не стало…

26 сентября 2011-го Верхошижемской школе было присвоено имя Ивана Семёновича Березина и открыта памятная доска.

Для нашего образовательного учреждения большая честь — носить имя своего выпускника, общаться с его потомками, рассказывать ученикам о знаменитом земляке, математике, замечательном человеке, который добился всего своим трудом и стремлением к знаниям.

Новой традицией в нашей школе стал праздник «Посвящение в первоклассники». В день рождения Ивана Семёновича ребят ждёт знакомство с биографией человека, чьё имя носит школа, и праздник с чаепитием.

Для знакомства с жизнью нашего известного земляка проводим выездные экскурсии для учащихся в деревню Небылицы, где на месте родительского дома посажены деревья и установлена памятная табличка. Ребята сами проходят путь до школы в деревню Кулики и делятся мыслями об услышанном и увиденном.

Мы рады сотрудничеству с педагогами факультета ВМК (вычислительной математики и кибернетики), где работал сын профессора Борис Иванович и продолжают преподавать его дочь Нина Ивановна и внук Сергей Борисович. Дважды педагоги с учениками нашей школы выезжали в Москву на экскурсии.

Во время поездок ребят и педагогов всегда ждал радушный и тёплый приём. Их знакомили с работой факультета ВМК, интересными наработками учёных и даже с «суперкомпьютером» МГУ. Для нас были организованы экскурсии в музей МГУ, на Красную площадь и в Кремль.

Педагоги, ученики и родители нашей школы сердечно поздравляют детей и внуков Ивана Семёновича, сотрудников факультета ВМК, преподавателей МГУ, учеников И.С. Березина со столетним юбилеем профессора. Мы все вместе вспоминаем Ивана Семёновича и передаём эту память и почтение к известному учёному младшим поколениям.

Е. ДУВАЛКА, заместитель директора Верхошижемской школы по воспитательной работе

Фото из архива школы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru