Что имеем – сохраним и преумножим!

За последние годы сельское хозяйство Арбажского района сделало существенный рывок вперёд: на полях работает современная сельскохозяйственная техника, буквально только вчера сошедшая с конвейера завода-производителя, внедряются новые технологии в растениеводстве и в животноводстве, продолжается работа над генетическим потенциалом животных.

Накануне профессионального праздника Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности наше очередное интервью с заведующей сектором по сельскому хозяйству администрации Арбажского района, зоотехником Т.В. Гагариновой.

??? Татьяна Васильевна, от жителей Арбажского района, далеких от ведения современного сельскохозяйственного производства, можно услышать незаслуженную критику в адрес нынешних тружеников агропромышленного комплекса. Мол, на земле работать некому, растёт количество зарастающих полей и сельхозугодий, наметилась тенденция к снижению поголовья КРС, которое, почти полностью переведено на круглогодичное стойловое содержание, а также прочие замечания, так или иначе отражающие события реального времени. Насколько они правдивы и есть ли в этих словах хоть доля истины?

– Анализируя итоги работы сельскохозяйственных предприятий за 1990 и 2019 годы, отмечу, что за это время сокращения количества хозяйствующих субъектов практически не произошло. Так, в 1990 году сельскохозяйственную деятельность на территории Арбажского района осуществляли 13 хозяйств, в 2019 году – 11 сельхозпредприятий и крестьянских фермерских хозяйств. Не смотря на то, что за эти годы поголовье КРС, как мясного, так и молочного направления продуктивности, сократилось почти вдвое, производство молока увеличилось в разы. К примеру, в 1990 году хозяйствами произведено 6158 т молока, в 2019 году 10208 т. Средний надой на одну корову по району ранее составлял 1914 кг молока, спустя три десятка лет 6120 кг молока (319,7%).

Продолжая разговор о круглогодичном содержании крупного рогатого скота на МТФ, отмечу, что за три десятка лет изменился системный подход к работе в животноводстве. Для убедительности приведу такой пример: за каждые пройденные три километра пути по пастбищу корова теряет до двух килограммов молока. Нетрудно посчитать, сколько сможет она сохранить его к началу дойки? Главным преимуществом при круглогодичном стойловом содержании КРС является то, что рационы кормления животных для получения большей продуктивности разрабатываются индивидуально, исходя из продуктивности каждой группы по физиологии. Недостатком такого содержания является низкий уровень продолжительности жизни животных: несмотря на затраты по содержанию, окупаемые каждой рогатой кормилицей в течение 5-6 лет своей жизни, период лактации высокоудойных коров составляет обычно три года.

Начиная с 1990 года, количество рабочих, занятых в агропромышленном комплексе Арбажского района с 1180 человек сократилось до 297 работников (25,2%). Не скрою, что на сегодняшний день в сельхозпредприятиях Арбажского района не хватает специалистов всех уровней. Но, наблюдая за тем, что выпускники школ все чаще выбирают профессии, связанные с получением сельскохозяйственного образования, есть надежда, что в скором времени ситуация может измениться в лучшую сторону.

С 1990 года, количество посевных площадей в Арбажском районе сократилось  с 8305 га до 4189 га, в том числе по озимым культурам с 4364 га до 3696 га. При этом производство зерна с 8608 т  (1990 год) увеличилось до 9594 т (111,5%), к тому же с 10,3 ц/га до 22,9 ц/га (222,3%) увеличилась урожайность зерновых в растениеводстве. Вывод напрашивается сам: стали больше работать с плодородием почвы.

Сегодня, на мой взгляд, было бы не справедливо критиковать работу сельскохозяйственного производства. Не смотря на практику прошлых лет, в нашем районе удалось сохранить и преумножить все то, что мы имеем. Более того, вывести на новый уровень производственные показатели, добиваясь увеличения объёмов собственной сельскохозяйственной продукции.

??? За счёт чего удаётся получать результативность в производстве молока и мяса?

– Для начала проанализируем показатели работы животноводства за девять месяцев текущего года. В отчётном периоде аграрии произвели 79692 ц молока (70529 центнеров в СПК и СХП, 9163 ц в К(Ф)Х), а это на 4088 ц больше аналогичного уровня прошлого года. С начала года произведено 5247 ц мяса (4154 ц в СПК и СХП, 1093 ц в К(Ф)Х), что на 35 ц выше аналогичного периода прошлого года.

Вывод очевиден: ежегодный рост продукции сельскохозяйственного производства происходит за счёт увеличения кормовой базы, сбалансированности рационов кормления животных, а также за счёт отлаженного соблюдения технологии заготовки кормов и системного подхода к работе коллективов хозяйств. Здесь же нельзя не отметить формулу 4К в животноводстве: корма, коровы, кадры, комфорт, каждое звено цепочки которой работает друг на друга. К слову заметить, в хозяйствах района, где наблюдается рост объёмов производства молока – главной финансовой составляющей хозяйствующих субъектов, ставка при достижении цели делается на приобретении высокобелковых концентрированных кормов.

??? Благоприятные погодные условия в кормозаготовительную кампанию 2020 года стали гарантом качественно заготовленных грубых и сочных кормов. Подтверждаются ли эти слова данными лабораторных исследований?

– Благодаря погодным условиям, аграрии смогли заготовить корма в лучшие сроки, не упустив фазу созревания трав. Начиная с сентября, в хозяйствах всех форм собственности ведётся отбор проб грубых и сочных кормов на питательность. Исследования проводятся в лабораторных условиях г. Кирова и г. Яранска.  Сегодня нельзя отрицать тот факт, что чем выше кормовая ценность, тем выше продуктивность молока. Результаты исследования показали, что корма, заготовленные в текущем году, чуть хуже показателя прошлого года по обменной энергии. Интересен тот факт, что подобная картина наблюдается не только в хозяйствах Арбажского района, но и в ряде других аграрных районов Кировской области. Более детальные анализы кормов по хозяйствам будут готовы к началу ноября.

??? С первого октября поголовье КРС,  содержащееся в сельхозпредприятиях всех форм собственности, переведено на зимнее стойловое содержание. Какова его обеспеченность грубыми и сочными кормами на предстоящую зимовку?

– Обеспеченность кормами на первое октября с учетом остатков прошлых лет по сену составляет 5910  т (105%), по сенажу 2509 т (118%), по зерносенажу 4145  т (120%), по силосу 24536 т (125%), по концентратам 5720 т (105%).

При плане 24,7 ц кормовых единиц на одну условную голову (26,2 ц к/ед в СПК и СХП, 20,5 ц к/ед) заготовлено 29,1 ц к/ед (30,9 ц к/ед в СПК и СХП, 23,6 ц к/ед в К(Ф) Х), годом ранее 28,8%. Обеспеченность кормами по району составила 118%. При плане 39,6 ц. к/ед заготовлено 44,5 цк/ед с концентратами (112%).

??? Единственным хозяйством в Арбажском районе, имеющим статус племенного репродуктора, является СПК колхоз «Рассвет» (руководитель Е.В. Одинцов). В чём заключается преимущество данного статуса для сельхозпредприятия, где племенная работа по воспроизводству стада поставлена на должный уровень?

– С 2012 года СПК колхоз «Рассвет» имеет статус племенного репродуктора, что дает хозяйству возможность получать определенный дополнительный доход от продажи племенного КРС, а также получать субсидию, направляемую на сохранение или увеличение маточного поголовья КРС. На сегодняшний день голштинизацией в этом сельхозпредприятии охвачено 89% КРС. Этот факт наглядно подтверждает, что хозяйство получает высокопродуктивный скот. При этом статус племрепродуктора обязывает его ежегодно продавать 10% нетелей от маточного поголовья, к тому же получать выход телят не менее 82% на сотню коров. Главная роль в этой работе отводится специалистам зооветеринарной службы сельхозпредприятия. Если говорить о племенной работе в целом, то, наверное, как и везде здесь есть свои недостатки, однако, поставленные задачи при этом достигаются.

??? Каковы дальнейшие перспективы в развитии племрепродуктора?

–  Ближайшая цель – получить средний надой на одну корову не ниже среднеобластного показателя, который на первое сентября текущего года составил 5341 кг. Для сравнения на первое сентября 2020 года: по Арбажскому району 4431 кг, в СПК колхозе «Рассвет» 4743 кг.

??? Продолжая тему вопроса, расскажите, есть ли потенциал для выхода на племрепродуктор у ООО «СХП «Родина» и у ООО «СХП «Виктория»?

– Такая возможность у данных хозяйств есть! При этом нужно помнить о том, что требования, предъявляемые к статусу племрепродуктора, ужесточились. Опять же, основной показатель  – получить надой на одну корову по году  не ниже среднеобластного. Кроме этого, соответствовать всем требованиям, предъявляемым к племенному репродуктору. Среди них проведение селекционно-племенной работы, идентификация, контроль продуктивности, реализация племенной продукции и прочие.

??? Уже не первый год руководители сельхозпредприятий Арбажского района негодуют от ситуации, связанной с недобросовестностью перекупщиков молока и отсутствием расчётов за поставляемую продукцию. Найден ли баланс во взаимоотношениях сторон, и каким образом мониторится  данная ситуация?

– В текущем году долг переработчиков молока перед сельхозтоваропроизводителями Арбажского района составил более шести миллионов рублей. Такое положение дел сложилось в двух хозяйствах района. Одному из глав К(Ф) Х удалось отстоять свои интересы в суде, ещё один руководитель сельхозпредприятия находится в процессе судопроизводства. Баланс во взаимоотношениях сторон пока не найден. Думаю, что при заключении договоров полагаться только на собственную интуицию руководителям не стоит: наведите справки, посоветуйтесь с прежними поставщиками и так далее.

??? В течение текущего года кировскими телевизионщиками была снята серия сюжетов о работе сельхозпредприятий и крестьянских фермерских хозяйств Арбажского района. А как на фоне других аграрных районов Кировской области выглядит наш, Арбажский?

– Арбажский занимает золотую середину, а это по разным производственным показателям примерно 22 – 23 место, удерживаясь уже не первый год в середнячках.

??? Продолжая тему работы К(Ф)Х, можно ли говорить о потенциале арбажских фермеров? Каких производственных результатов им удалось добиться за последние годы?

– Своё начало фермерское движение в нашем районе берёт в 2007 году. В настоящее время сельскохозяйственным производством в районе занимаются четыре крестьянских фермерских хозяйства: «Леушин», «Деревянных», «Годжаев», «Смирнов». Согласно статистическим данным за 12 лет сельскохозяйственной деятельности фермеров поголовье крупного рогатого скота с 544 голов увеличилось до 1287 голов, коров с 1726 голов до 1838 голов. Если в далеком 2007 году производство молока составляло 4829 ц, то в 2019 году уже 14794 ц. Средний надой на одну фермерскую корову в 2007 году – 2840 кг молока, в 2019 году – 6120 кг молока. Производство мяса за эти годы со 190 ц увеличилось до 1503 ц, его реализация со 134 ц до 1097 ц.

Из 15685,5 га используемой пашни 3353,5 га используется крестьянскими фермерскими хозяйствами Арбажского района. В текущем году валовое производство зерна в бункерном весе составило 1934 т, что составляет 22% от всего производства зерна в районе.

??? Подводя итоги очередного сельскохозяйственного года, нельзя не отметить использование современного оборудования животноводческих объектов и мощной сельскохозяйственной техники, работающей на полях, научном подходе в приготовлении сбалансированных монокормов для КРС и прочих моментах, ставших неотъемлемой частью производственной деятельности. Все это имеет реальное отражение в обычной суете рабочих будней арбажских аграриев. Обо всём понемногу….

– Стараясь шагать в ногу со временем, по мере финансовых возможностей сельхозтоваропроизводители Арбажского района пытаются не отставать от ведущих хозяйств Кировской области, перенимая передовой опыт и отслеживая последние тенденции в области сельскохозяйственного производства. По мере возможностей обновляется машино-тракторный парк и оборудование ферм, кардинально меняются подходы к ведению сельскохозяйственного бизнеса. Модернизация не обошла своим вниманием животноводство Арбажского района: появилось новое холодильное оборудование, современная привязь для скота, кормовые столы «Зелёный луг» (СПК колхоз «Рассвет»), половое покрытие для содержания молочного поголовья КРС – тёплые маты (К(Ф)Х «Леушин») и прочее. Все эти позитивные перемены, безусловно наложившие определенный отпечаток на современное сельскохозяйственное производство, стали неотъемлемой частью обычных будней арбажских аграриев.

??? По итогам первого полугодия текущего года среднемесячная заработная плата работников, занятых в АПК, составила почти 26 тысяч рублей. Сегодня этой вполне достойной сумме можно только позавидовать. За счет чего руководителям сельхозпредприятий удаётся наращивать её объёмы, удерживая тем самым лучших сельскохозяйственных работников?

– Начну с того, что современный подход в области ведения сельскохозяйственного бизнеса,  будь то растениеводство или животноводство, стал более детальный. Сегодня ни для кого не секрет, что за счёт увеличения собственного производства (молоко, мясо, продукция растениеводства) и его реализации, хозяйство приобретает финансовую независимость, дающую право на самостоятельное принятие решение во внутрихозяйственных вопросах.

??? Больная тема в любой сельскохозяйственной местности – это строительство жилья для работников сельского хозяйства. Какова в этом направлении практика Арбажского района за последние годы?

– Реализация федеральной  программы «Комплексное развитие сельских территорий» на территории Арбажского района началась с 2009 года. Активное участие в ней принял СПК колхоз «Рассвет», где с 2009 по 2013 год было введено в эксплуатацию восемь объектов жилья, с 2014 по 2017 год  – пять особняков, с 2020 года строятся ещё два частных домовладения. Жаль, что в преимуществах участия  в данной федеральной программе не заинтересованы руководители остальных сельхозпредприятий и главы поселений.

??? Чтобы вы пожелали аграриям нашего района накануне профессионального праздника?

– Искренне поздравляю сельских тружеников с профессиональным праздником! От души желаю им  семейного счастья, крепкого здоровья и долголетия. Пусть выполняемая ими работа всегда приносит удовольствие, а земля радует богатым урожаем. Спасибо за вашу преданность малой родине, упорный и кропотливый труд во благо района, области, страны. Благодаря каждому из вас все мы обеспечены экологически чистыми и качественными продуктами питания, а, главное, свежим и вкусным хлебом.

– Спасибо за интервью. С праздником вас!

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 79 = 87