Она в токари пошла

НА СНИМКЕ: Екатерина Огородникова.

Когда смотришь на эту хрупкую молодую женщину, с трудом представляешь ее работающей на серьезных промышленных станках.
Екатерина Огородникова из поселка Стрижи вот уже почти 22 года трудится токарем-операционником на заводе «Сельмаш».
Почему именно токарем? Говорит, видимо, так сложились обстоятельства, что пришлось выбрать отнюдь не женскую профессию.
Она всегда хотела пойти в педагогику. Потому и поступать решила в Кировский педагогический колледж.
Год подготовки после окончания школы совмещала с работой на «Сельмаше», где в разное время трудились и ее родные. Научилась вытачивать детали на огромном протяжном станке. Освоила это дело достаточно быстро, и получалось хорошо.
Окончив колледж, пришла работать в детский сад, на группу малышей 3 – 4 лет.
– Казалось бы, мечту свою осуществила. Но уже первый год показал: это не мое, – рассказывает Екатерина. – К концу дня совсем не оставалось сил. А свой ребенок будет. Где находить для него еще столько же любви и внимания? Потому бросила все и ушла из педагогики.
Почти год искала новую работу и решила снова пойти на завод. Вот так и началась в феврале 1999 года ее трудовая биография.
Шаг за шагом научилась изготавливать детали на сверлильном и резьбонарезном станках. А по причине частой нехватки токарей в цехе очень скоро ее перевели в операционники. Говорит, очень страшно было вначале – молодая, опыта и навыков нужных маловато.
Сегодня она уже квалифицированный специалист участка цеха
№ 26 производства продукции гражданского назначения, успешно работает на семи, а порой и на девяти станках, в зависимости от назначения изготавливаемых деталей – комплектующих для различных замков. На вопрос: «Тяжело, наверное, токарем быть?» Екатерина отвечает: «Ничего, привыкла за столько лет. Да и работа никогда не была в тягость, хотя и на ногах с раннего утра, шумно в цехе, и «километров» порой столько натопаешь за неделю от станка к станку».
Работу свою знает и любит, выполняет профессионально. Сейчас Екатерина и станок любой может настроить, и резец заменить без наладчика.
– Огромная благодарность старшим наставникам, которые с первых дней помогали советами, делились опытом, поддерживали. Все они сейчас на заслуженном отдыхе, – говорит Екатерина. – Мой коллектив, в котором двадцать одна женщина и всего один молодой человек, очень дружный.
Наша героиня – не только хороший токарь-операционник. Все, кто хотя бы раз пробовал ее торты, печенье, салаты, обязательно попросят рецепт. И еще она может сшить красивое платье или связать индивидуальную вещицу, будь то кофточка или варежки. Это добрый и отзывчивый человек, жена, мама, бабушка.
Вот потому, наверное, еще и еще раз убеждаешься: женщины, несмотря на их тонкую душевную организацию, могут очень многое. И не только понять и приручить металл. Было бы желание.
Н. Попонина, п. Стрижи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − = 22

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru