В школах Кировской области планируют возродить систему наставников-старшеклассников. Старшеклассников приглашают к участию в образовательном проекте

В школах Кировской области планируют возродить систему наставников-старшеклассников

Старшеклассников приглашают к участию в образовательном проекте

Образовательный проект «Наставник-старшеклассник» для учащихся общеобразовательных организаций Кировской области разработал студент ВятГУ Кирилл Толстухин. Год назад, еще будучи учащимся школы с углубленным изучением отдельных предметов пгт Кикнур и активистом РДШ, он организовал и провел образовательный интенсив для своих одноклассников, направленный на знакомство с основами педагогической деятельности. В этом году проект вышел на уровень области.

Образовательный проект «Наставник-старшеклассник» будет реализован при поддержке Института гуманитарных и социальных наук Вятского государственного университета и министерства образования Кировской области, а также Молодежного правительства Кировской области и Кировского регионального отделения «Российского движения школьников». Главная цель проекта – знакомство команд старшеклассников с основами педагогической деятельности и популяризация профессии учителя.

В этом году проект будет реализован в формате образовательной онлайн-программы, направленной на получение теоретических и практических знаний и навыков в педагогической деятельности. Команды участников получат также задания с элементами практического преподавания, чтобы раскрыть свои способности и склонности к педагогической работе.

– Моя идея – вернуть давно забытое, только в новом формате. Возродить традиции советского прошлого, когда старшие школьники брали шефство над младшими, проводили для них занятия внеурочной деятельности, помогали классным руководителям организовать досуг школьников. Это помогало понять склонности и раскрыть свои способности к педагогической деятельности. После школы такие выпускники поступали в педвузы и выбирали профессию по душе, а потом приходили работать в школы. Сегодня такой практики очень не хватает в школах, – рассказал Кирилл Толстухин.

Весной прошлого года вместе со своими одноклассниками из опорной школы пгт Кикнур Кирилл провел образовательный интенсив «Школа будущего учителя». В рамках интенсива ребята начали получать ту базу знаний, которая нужна в педагогической деятельности и пригодится им для работы с детьми. Например, они узнали, как правильно составить урок, как общаться с детьми с 1 по 4 класс, каковы психологические особенности такого взаимодействия. Тогда пандемия внесла свои коррективы, и практические занятия с подопечными могли проходить только в онлайн-формате. В этом учебном году образовательный процесс осуществляется в очном формате, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, и у участников будет возможность провести практические занятия.

– Став студентом ВятГУ, обсудил свой школьный проект в институте и заручился поддержкой преподавателей. Решили, что проект заслуживает тиражирования во все образовательные организации области. Поэтому приглашаю к участию команды школьников 16-18 лет, заинтересованных или планирующих поступать в высшие или средние профессиональные учебные заведения, готовящие студентов педагогических специальностей. В ходе реализации проекта у вас будет возможность ближе познакомиться с профессией учителя и получить новые знания, – отметил автор.

Свои заявки от образовательной организации на участие в проекте необходимо направить по ссылке: https://forms.gle/WFU4XUEtFzwmkuch6 до 31 января.

Участниками проекта могут стать и учащиеся педагогических классов – в минувшем учебном году на базе опорных школ Кировской области создали 12 педагогических классов. Учащиеся на профильном уровне изучают предметы гуманитарного профиля.

– Такие проекты с элементами практического преподавания помогают старшеклассникам раскрыть свои способности и склонности к педагогической работе. Кроме того, мы понимаем, что профильная подготовка школьников должна начинаться еще в школе, и проект может помочь в самоопределении будущим педагогам, – подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Первый зампред также отметил, что в регионе по поручению губернатора Игоря Васильева реализуется перечень мероприятий по развитию педагогического корпуса и привлечению в профессию молодых педагогов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 88 = 95

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru