Людмила Попова трижды форсировала целину

НА СНИМКЕ: в 2004 году Людмиле Кузьминичне и ее супругу были вручены медали за освоение целинных земель.

Сейчас бы это назвали пилотным проектом – с 1954 по 1965 годы для увеличения производства зерна в СССР ударными темпами шло освоение целинных и залежных земель, гигантских по площади.
Более миллиона юношей и девушек отправились в целинные районы, среди них была и наша землячка Людмила Крысова (Попова).
Целая эпопея для страны с колоссальным увеличением сельскохозяйственного производства, с формированием мощной социальной инфраструктуры там, где раньше были голые степи да пыльные бури. Уже потом заговорили об экономической неэффективности, нарушении экологического равновесия и прочем.
Целые горизонты
Это эпопея и в жизни отдельно взятого человека. В далеком 1958 году впервые на целине для прохождения производственной практики оказалась студентка 3-го курса Халтуринского сельскохозяйственного техникума. Люда Крысова приехала сюда пахать землю. Как сейчас помнит, борозды те простирались до самого горизонта.
Женщина с профессией техник-механик (а именно на нее обучалась Людмила) не была в те годы чем-то экстраординарным. Потому и зябь пахала наравне с мужчинами, а если надо за песком на грузовике съездить, так и это без проблем. Иной раз механизаторов приходилось выручать, потому как техник-механик – универсальный специалист, занимающийся обслуживанием различной механизированной техники.
На целину отправляли значительное количество производимых в стране тракторов и комбайнов, а также соответствующее навесное оборудование: плуги, сеялки, дисковые бороны, культиваторы. На выполнение программы было брошено более 100 тысяч автомашин.
Людмиле Крысовой довелось тогда потрудиться за штурвалом гусеничного трактора и прицепного комбайна. «Нам было все интересно, жили мы дружно», – вспоминает она.
А еще вятская девушка здорово умела играть на гармошке, да так, что лучше иных мужчин-гармонистов.
Учительница в степи
Целинная эпопея изменила облик ряда приграничных с Казахстаном территорий РСФСР и самого Казахстана. Была сформирована мощная социальная инфраструктура, выросли крупные предприятия, поселки, города, возросла занятость населения, улучшились условия жизни людей.
В 1960 году Людмила Кузьминична приехала на целину, в северный Казахстан, Кустанайскую область, совхоз Целинный, уже с мужем. Насчет улучшенных условий жизни нельзя сказать однозначно, например, питьевую воду приходилось добывать из местного озера, когда зимой оно замерзало, топили лед.
В третьей командировке на целину Людмиле Кузьминичне пришлось в корне поменять свою профессию, чего она никак не ожидала. В поселке должна была открыться школа, а учителей не было. Однажды сюда прибыл представитель райкома комсомола, чтобы предложить Людмиле взяться за обучение детей.
Это было непросто, ведь она без специального образования, работа в две смены, к тому же, ребята семи национальностей, всех их нужно
обучить русскому языку. А по вечерам Людмила Кузьминична работала еще и в клубе, учила играть на гармошке молодых парней и девчат, разучивала с ними песни.
Истобенские комбайнеры
Как знать, может, этот опыт в педагогике стал отправной точкой. В маленькой школе среди степей, на целине, где она была единственным учителем, благодаря своему старанию, упорству смогла стать достойным примером для школьников. Людмилу Кузьминичну хвалили. Когда приезжали из района с проверкой на уроки, то удивлялись, как она одна в две смены успевает учить всю школу.
Через семь лет вместе с мужем Робертом, дочкой Надей и мамой вернулась она в Кировскую область, город Халтурин. Именно в этом маленьком провинциальном городке суждено ей было стать преподавателем техникума механизации, готовить будущих механизаторов. Между прочим, многие из выпускников Людмилы Кузьминичны трудились и в хозяйствах Оричевского района.
На малой родине уже хорошо знали о ней как о замечательном специалисте, пытались переманить в Оричи. В 1973 году семья переехала в Истобенск.
Техник-механик Людмила Попова заведовала ремонтно-механической мастерской. Ее уважали в коллективе. И, пожалуй, не было такого случая, чтобы для хозяйства она не могла достать и привезти нужную деталь.
Однажды ей пришлось дойти до самого обкома партии, чтобы дали «Истобенскому» так необходимый пневматический кузнечный молот.
А еще очень благодарны Людмиле Кузьминичне были мамы истобенских старшеклассников за то, что устроила на базе школы курсы комбайнеров, и юношам не нужно было уезжать из села, они продолжали жить и работать дома.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3