Благовестник. Без молитвы не бывает поста

НА СНИМКЕ: корреспондент Наталья Попонина беседует с настоятелем храма иереем Иоанном Шаповалом.

В этом году православные христиане вступили в Великий пост с 15 марта по 1 мая, главная цель которого – духовное очищение.
В эти дни не рекомендуется употреблять в пищу продукты животного происхождения. Допускается употребление рыбы в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербного Воскресения.
Существуют общие правила питания, однако воспринимать пост как диету, как ограничение в еде – неправильно. Это время для молитвы, покаяния… А воздержание от скоромной пищи призвано приучить нас к христианской жизни, помочь избавиться от страстей.
В среду первой седмицы, оставив мирские заботы, корреспонденты районной газеты отправились в село Истобенск. Служители храма Троицы Живоначальной не только любезно согласились поделиться с читателями «Искры» рецептами некоторых постных блюд, но и предложили самим принять непосредственное участие в их приготовлении при трапезной храма под руководством регента Наталии Алексеевны Зыковой.
В первые три дня соблюдается особо строгий пост, вплоть до полного воздержания от пищи. В понедельник, среду и пятницу поощряется сухоядение и отказ от вареной пищи, растительного масла. В основном это по монастырскому уставу. Во вторник и четверг допустима горячая пища (постный борщ, суп и другие овощные блюда) без масла, в выходные – с маслом. Тем не менее церковь не настаивает на сухоядении, достаточно отказаться от продуктов животного происхождения.
Нам предложили вместе приготовить грибовницу и сбитень, заранее был испечен постный хлеб мамой Наталии Алексеевны – Ниной Ивановной Зыковой.

На снимке: регент храма Наталия Алексеевна Зыкова.

Грибовница
Наталия Алексеевна грибы заготавливает сама. Мы использовали замороженные. Лучше всего для грибного супа подходят красные и сыроежки. Грибы мелко порезать. Почистить лук, картофель. Количество продуктов произвольно. Грибы опустить в воду, когда она закипит, снять пену, добавить к ним порезанные кубиками лук и картофель. Посолить по вкусу. Масло мы добавлять не стали. Варить до готовности.
Сбитень
Старинный русский, украинский, белорусский горячий напиток, сваренный из трав, с добавлением пряностей и меда. «Сбить» – то есть соединить вместе.
Нам показалось, что сбитень похож на обыкновенный травяной чай с пряными нотками. Такой чай, как пояснили, хорошее средство от простуды, а также кладезь витаминов. Сами посудите, натуральный мед вместе с мятой, мелиссой, душицей… Впрочем, как рассказала Наталия Алексеевна, травы она также заготавливает сама летом.
Для приготовления сбитня траву залить водой и поставить на огонь, затем добавить по желанию палочки корицы, имбирь, мускатный орех. После того, как вода закипит, оставить сбитень на плите томиться. В самом конце добавить мед.
Такой напиток, по словам Наталии Алексеевны, ее научили готовить реставраторы, работавшие в храме.
Кстати, очень вкусным даже без сахара получается яблочный компот. Для этого необходимо залить водой высушенные яблоки. Лучше всего использовать вызревшие плоды, нарезать тонкими дольками, высушить в печке или духовке. Залить сушеные яблоки водой, дать немного настояться. Компот готов. Намного полезнее покупных напитков.

На снимке: постный хлеб испечен прихожанами.

Хлеб
Опара для хлеба замешивается из воды, муки, с добавлением сахарного песка и соли на вкус. Дрожжи прессованные, сырые. В тесто можно добавить семена укропа и кориандра. Обычно Нина Ивановна Зыкова опару готовит с вечера. Утром добавляет еще муки, вымешивает, выкладывает тесто в формы и через час отправляет в печь.
* * *
В трапезной готовят обычно, когда приезжают паломники, гости. Здесь есть небольшая печь, вся необходимая утварь. Например, в страстную седмицу прибывает много прихожан, в основном гости из Кирова и Зуевки. Как говорит Наталия Алексеевна, в трапезной они могут принять до 20 человек, в таком случае ставят дополнительные столы. В тесноте, да зато не в обиде.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − 34 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru