О чём писала газета…

«Колхозная стройка» №1 (1213) от 1 января.

Что построено за 1938 год

  • На днях Верхотульская МТС пустила в эксплуатацию новую электроустановку от которой дан свет в мастерские и гараж.
  • Сейчас проводится электрический свет в учреждения и квартиры села Верхотулья.
  • В новом 1939 году МТС предполагают дать свет от новой электроустановки в ближайшие колхозы.
  • Колхозы «Красный воин» Арбажского сельсовета и «Труженик» Верхотульского сельсовета, в истёкшем 1938 году построили и пустили в эксплуатацию новые технически-механизированные мельницы.
  • Мельницы, работающие от двигателя внутреннего сгорания, имеют большую производительность и дают продукцию хорошего качества.
  • В связи с тем, что колхозы района неуклонно из года в год повышают урожайность, а вместе с тем накопление средств, ряд колхозов приобрели свои автомашины. Только за 1938 год колхозами приобретено 13 автомашин. Сейчас имеют свои автомашины 17 колхозов.
  • Построены и пущены в ход в истекшем году черепичные заводы в колхозах «Матросская» Верхотульского сельсовета и «Победа Октября» Шараницкого сельсовета. Механизированный кирпичный завод работает в колхозе «Красный воин», Арбажского сельсовета. Колхозы от подобных производств получают большие доходы.
  • В районном центре с. Арбаж построен замечательный двухэтажный дом на восемь квартир. Дом построен со всеми удобствами.

 

«Колхозная стройка» №1 (1213) от 1 января.

Трудовая книжка – замечательный документ

Коллектив рабочих и служащих Арбажской промартели, обсудив Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКПб «О введении трудовой книжки», приветствуют это замечательно Постановление.

Выступающие т.т. Шабалин и Лучников сказали: «Трудовая книжка будет способствовать укреплению производственной дисциплине, в трудовой книжке будет видно плохие и хорошие стороны работников. Это явится бичём по летунам, лодырям, рвачам и прогульщикам. А в то же время она будет отражать и честных людей, стахановцев производства, работающих действительно на благо социалистической родины».

В связи с этим Постановлением работники промартели взяли на себя обязательство досрочно выполнить план 1939 года.

Л. Г. Антаков.

«Колхозная стройка» №12 (1224) от 24 января.

Раньше и теперь

Мне скоро 60 лет, но жить я начал только при Советской власти,  говорит колхозник И.Е. Киселёв из дер. Шустово, Шараницкого сельсовета,  – раньше, в прошлое проклятое время, мы могли только трудиться век, пока спина не сломится, но отличия человеку за его честный труд не было, жизнь была мучительна и беспросветна. А сейчас мой сын Фёдор, выучился и работал трактористом, ушёл в Красную Армию и стал лётчиком, подымается на 6 км над землёй, охраняет священные границы нашей великой родины от фашистского зверья. А я тоже ещё работаю, тоже охраняю колхозное добро, сторожем у колхозных складов уже 3-й год. Мечтаю дожить до того часа, когда сын на самолёте прилетит в наше Шустово и сядет у самой деревни.

П. Яровой.

 

«Колхозная стройка»  №141 (1168) от 13 октября.

Получает 400 пудов хлеба

Колхозник сельхозартели «За урожай», Кугунурского сельсовета, Иван Петрович Кислицын, со своей женой, по август месяц, заработали 1124 трудодня. На выработанные трудодни Иван Петрович получил авансом 200 пудов, а всего по предварительным подсчётам получит 400 пудов.

Кислицын.

 

«Колхозная стройка»  №26 (1238) от 21 февраля.

Выполнили финансовый план

Колхозники Елсуковской сельхозартели, Шараницкого сельсовета, включившись в соцсоревнование имени XYIII съезда ВКП(б), активно выполнили финансовый план.

На 15 февраля все колхозники этой сельхозартели рассчитались по культсбору и вызвали на соцсоревнование всех колхозников Шараницкого сельсовета к дню открытия XYIII съезда ВКП(б) – выполнить финплан 1-го квартала на 100 процентов.

Д. Новокшонов.

 

«Колхозная стройка» №26 (1238) от 21 февраля.

Из писем селькоров

В Глотовской сельхозартели Мамаевского сельсовета по вине бригадира Кислицына Д. Ф. не обмолочены семенники клевера. Семенники смётаны в стога, которые осенью пробежали, а теперь состылись. Нет деятельной подготовки и к весеннему севу. Сельхозинвентарь: плуги, бороны, телеги находятся в снегу.

Мы просим Верхотульскую МТС воздействовать на руководство нашего колхоза.

Колхозницы: Новокшонова П., Даровских М.

* * *

В колхозе «Путь к социализму», Арбажского сельсовета, люди варварски относящиеся к колхозному коню, остаются безнаказанными. Например, бригадир Кислицын Ф.Г. при поездке в Санчурск загнал лучшую лошадь под кличкой «Манька». По халатности колхозника Гагаринова П.М. был выведен из строя жеребец «Шаир», но виновники остались безнаказанными.

К. Шерстобитов.

* * *

В колхозе «Азип» Баландовского сельсовета, охрана колхозной собственности выставлена из рук вон плохо. В один из религиозных праздников совершенно не было сторожевой охраны даже у склада, где хранятся семена, и на скотном дворе.

Председателю колхоза тов. Челпанову надо учесть этот недостаток и организовать зоркую охрану колхозной собственности.

Комсомольцы: Челпанов, Спиров.

 

«Колхозная стройка» №30 (1242) от 28 февраля.

Овладевайте грамотой

Мне 38 лет. В школе я не учился. За последние годы имел возможность научиться грамоте, но не веря в свои силы овладеть грамотностью, до нынешнего года не умел ни читать, ни писать.

Теперь я учусь на ликпункте, упорно овладеваю грамотой. Уже самостоятельно читаю и пишу. Вместе со мной учатся ещё 10 человек неграмотных. К 1 мая в нашем колхозе не будет ни одного неграмотного.

Я призываю всех неграмотных и малограмотных района овладевать грамотой. Веселей и радостней живётся в нашей стране грамотному.

Антаков Степан Степанович, колхозник Миничевской сельхозартели.

 

«Колхозная стройка» №31 (1243) от 2 марта.

Ударно работают на вывозке леса

На Боковском лесоучастке колхозники бригадиры колхоза «За урожай» и «Дружба» Кугунурского сельсовета тов. Кислицын И.Ф. и Семёновых Е.Ф. добились высокой производительности по вывозке леса. Вместо 4 куб. по норме вывозят 5 – 6 куб. ежедневно, зарабатывают до 30 рублей.

Бригада тов. Кислицына З. И. в количестве трёх человек ежедневно выполняет нормы по лесовывозке на 150 процентов. Работая с декабря 1938 года бригада вывезла 1212 куб. метров , за то что получила премиальную надбавку 2000 рублей. Всего бригада заработала 3000 рублей.

Кислицын В.И.

 

«Колхозная стройка» №37 – 38 (1250) от 16 марта.

весеннему севу подготовились на отлично

Мы колхозники и колхозницы сельхозартели «16 Октябрь», Верхотульского сельсовета, с необычайной радостью встретили день открытия 18 съезда ВКП(б). Собравшись на митинг, посвящённый открытию съезда, мы обязуемся все, как один, бороться за выращивание высокого урожая в 1939 году.

Для осуществления поставленной задачи мы подготовимся к весеннему севу на отлично и проведём его в кратчайшие сроки.

А. Чарушин, А. Машкина, Н. Машкин.

По страницам газеты «Колхозная

стройка» материал подготовила

Галина Шангина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − = 48

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru