«Главное уже сделано – мы объединились!». Отремонтировать дорогу жители улицы Тихой пробуют с помощью ППМИ

НА СНИМКАХ: 15 мая жильцы вышли на большой субботник.

70 лет Октября, Мелиоративная, Радужная, Весенняя, Красноармейская, Надежды, Новоселов, Красная Горка, Тихая – все эти оричевские улицы объединяет общий «пятачок» протяженностью около 600 метров.
Плохое состояние этого участка дороги досаждает как водителям, так и пешеходам.
Но для того, чтобы отремонтировать 152 метра дорожного полотна в асфальтобетонном исполнении, 430 – в щебеночном, понадобится примерно 2 миллиона 300 тысяч
рублей. Без поддержки администрации поселка и области такую сумму жителям, конечно, не собрать. Для реализации планов населения уже давно существуют такие программы, как «Народный бюджет» и «Проект поддержки местных иннициатив» (ППМИ).
Первая попытка поучаствовать в «Народном бюджете» состоялась еще в прошлом году, когда активные соседи попытались инициировать ремонт в рамках проекта. Однако большинством голосов бюджетной комиссии для реализации был выбран другой объект.
– В этом году глава администрации Оричевского городского поселения Светлана Николаевна Федяева предложила снова попробовать решить проблему, но уже через участие в ППМИ. В таком случае будут привлечены средства местного и областного бюджетов, помощь спонсоров, понадобится и вложение самих граждан, – рассказывает член инициативной группы Амалия Вертунова. – Ухватившись за идею, мы начали активную подготовку. Тем более, положительный опыт такой работы есть, взять хотя бы примеры деревни Малой Грызихи, детской площадки в микрорайоне МИС в поселке Оричи. Стоит отметить, что нам на постоянной основе оказывает методологическую помощь в реализации данного проекта Светлана Николаевна. Она всегда готова помочь и профессиональным советом, и добрым словом.
Сможет ли проект выиграть в конкурсе и будет ли допущен к реализации – покажет время. Но и сейчас, на подготовительном этапе, активистам хватает хлопот: произвести расчеты, составить предварительную смету проекта, обойти всех соседей, а в этом частном секторе порядка 177 домовладений… Причем не каждый готов поддержать и вложить собственные материальные средства, а это обязательное условие участия в ППМИ. А еще возникло множество организационных моментов: провести общие собрания жильцов близлежащих улиц, составить протоколы, учредить территориальное общественное самоуправление (ТОС), утвердить Устав, выбрать председателя, заместителя, ревизоров… И все это в свободное от основной работы время.
«Мы поняли – все устали жить в грязи и готовы начать действовать. Впереди много дел, но главное уже сделано – мы объединились!» – говорят жители микрорайона, подтверждая слова конкретными действиями.
15 мая дружные соседи вышли на большой субботник: демонтировали старые тротуары и проложили новые, вырубили больные деревья, очистили от прошлогодней травы канаву, а еще установили доску объявлений, с помощью которой теперь можно узнать о предстоящих собраниях жильцов. А их еще будет немало, ведь работа только началась.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru