Не бывает бывших пограничников

На снимке: Владимир Викторович Яровиков (второй справа).

На снимке: во время службы на границе.

28 мая в нашей стране отмечается День пограничника. И пусть это не официальный выходной, но каждый год в этот день все, кто когда-либо служил на границе, достают свои зеленые фуражки, надевают такого же цвета тельняшку и идут к месту общего сбора.
Идут, чтобы отдать дань памяти тем, кто не пожалел своей жизни, защищая рубежи родной страны.
– И не важно, как давно ты служил, – пограничников бывших не бывает, – говорит житель поселка Стрижи Владимир Яровиков.
Он проходил срочную службу в
погранвойсках в Забайкалье. Пограничниками были его отец, Виктор Ефимович, и средний брат Олег. Отец гордился своей службой, много рассказывал о границе, о своем верном друге – вороном жеребце по кличке Кодоин, о том, как он не раз спасал отца из-под горных обвалов. Потому и Володя еще в школе сделал свой выбор: только погранвойска. В апреле 1985 года получил повестку и по комсомольской путевке был направлен на китайскую границу.
Тепло отзывается Владимир Викторович о том времени, когда были молодыми, отчаянными, ничего не боялись. И служить нравилось, было интересно, ни разу не пожалел о своем выборе, хотя, конечно, поначалу хотелось домой, особенно когда стоишь ночью в карауле и видишь свет в окнах казарм… А еще нужно было привыкнуть к новому рациону. Физические нагрузки в начале службы серьезные, молодому организму есть хотелось постоянно. Но это только в первые два-три месяца.
По окончании курса молодого бойца, осенью 1985-го, был откомандирован в г. Могоча, в разведотдел третьей комендатуры Сретенского пограничного отряда. Служба заключалась в постоянных разъездах с офицерами-разведчиками по закрепленной территории. Проверяли леспромхозы, штурмовали тайгу, сопки. Искали возможные пути нелегального пересечения границы вероятным противником, чтобы перекрыть их. В такие дебри порой приходилось забираться, что ни проехать ни пройти. А в целом погранвойска – это отличная школа жизни, и армейские дисциплина и порядок очень в дальнейшем пригождаются.
Говорит, планировал остаться на сверхсрочку, поступить в школу прапорщиков и связать свою жизнь с воинской службой. Только обстоятельства сложились иначе – военным Владимир не стал, пошел в юристы, но пограничником остался навсегда.
С 2003 года как такового призыва на границу нет, погранвойска относятся сейчас к структурному подразделению ФСБ. Но пограничное братство было, есть и будет.
28 мая пограничники нашего региона встречаются в Кирове у филармонии, у памятника воинам-кировчанам, погибшим в горячих точках. Пограничные сутки начинаются накануне, когда ровно в 20.00 по местному времени на всех заставах страны раздается команда: «Приказываю выступить на охрану государственной границы! Вид наряда – дозор».
В этот день обязательно проводится праздничный митинг, пограничники идут к Вечному огню почтить минутой молчания память боевых товарищей.
– Благо, что есть такая возможность – собраться, вспомнить, как служили, полистать альбомы с армейскими фотографиями, решить какие-то вопросы. Да и просто повидаться друг с другом, пообщаться тоже немаловажно, – говорит Владимир Викторович.
Наталья ПОПОНИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + = 11

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru