Трудовой подвиг – один на всех

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. История уходит в прошлое и так мало остается её живых свидетелей.

Я расскажу о своей бабушке. Она не совершила подвигов, её судьба сложилась как у многих женщин, оставшихся вдовами. Но для меня она  – настоящая героиня. О том, как жила их семья в деревне Верхопижемье Советского района, через какие испытания пришлось пройти – я знаю по её воспоминаниям. Сколько было в её жизни горя, сколько трудностей пришло преодолеть, но добрее человека, чем моя бабушка,  я не знала.

Когда началась война, в семье Зои Александровны и   Сергея Александровича Шалгиных подрастали две дочери. Дедушку отправили на фронт в начале войны. Бабушка часто вспоминала,  как  она и женщины из её деревни ходили повидаться с мужьями. «Увезли моего Сергея вместе с другими призывниками на подводах в село Вишкиль, на сборный пункт», – рассказывала она.

Почти 80 километров пешком добирались жёны до места, чтобы в последний раз обнять мужей. А Зоя с Сергеем тогда ждали пополнения. И в их последнюю встречу Сергей наказывал жене: «Смотри, Зойка, роди этого ребёнка, может, тебе доживать с ним придётся». Родилась девочка, моя мама, только отец её об этом не узнал. Пришло в семью Шалгиных извещение: пропал без вести.

Чтобы одной поднимать троих детей трудиться бабушке приходилось, практически, без сна и покоя, на полях и фермах выполнять тяжелейшую работу. Пахота и сев, заготовка кормов, уборка урожая, уход за скотом, да и многое другое легли на плечи женщин. А домой прибегут, и там не до отдыха: дети требовали заботы. Хорошо, помогали дедушкины незамужние сёстры, приглядывали за малышами.

– Время такое было, не мне одной трудно приходилось, – отвечала бабушка, когда я говорила, что она героиня.

Знайте, помните и никогда не забывайте своих родных, которые были сильными духом, выстояли, выжили, и нам надо бережно хранить память о них, передавать детям и внукам.

Елена Попова.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − = 60

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru