Быть библиотекарем – значит помогать людям

НА СНИМКЕ: Надежда Ивановна Татаринова.

Вдохновленная детскими впечатлениями о работе сельского библиотекаря, Надя Татаринова решила, что непременно свяжет свою судьбу с этой профессией.
Сегодня она, директор библиотеки имени Альберта Лиханова, может с точностью сказать, что ничуть не пожалела, выбрав однажды для себя дело всей жизни. Надежда Ивановна является инициатором многих проектов и программ по совершенствованию деятельности библиотеки. В этом году в День работника культуры ей была вручена высокая награда – «Заслуженный работник культуры Кировской области».
– Это не я профессию выбрала, а она меня, – говорит Надежда Ивановна. – В четыре года уже умела бегло читать, потому мама часто брала меня с собой в нашу библиотеку на Лугоболотной опытной станции. Там мне очень нравилось, это место казалось волшебным. Нравилось наблюдать, как библиотекарь Лидия Николаевна Мамаева оформляет выставки, рисуя пером и цветной тушью. Поэтому проблемы с выбором будущей профессии не было, после школы отправилась поступать в Ленинградский институт культуры.
Летом 1992 года Надежда Ивановна Татаринова, уже дипломированный специалист, пришла в библиотеку поселка Торфяной.
– Уже тогда редко где в сельских и поселковых библиотеках работали по два сотрудника, в основном по одному, – вспоминает Надежда Ивановна. – Поскольку практического опыта у меня почти не было, конечно, было сложно в одиночку, но мне очень помогали советами специалисты Центральной районной библиотеки.
Это только на первый взгляд может кому-то показаться, что библиотекарь погружается в книжную свою работу, заполняя формуляры, сверяя фонды… Но, прежде всего, это постоянная связь с читателями, не важно, какой профессии эти люди, возраста, социального статуса.
В 1997 году Надежда Татаринова становится сотрудником библиотеки для детей и юношества № 8 г. Кирова. А в 2014-м назначена директором библиотеки имени Альберта Лиханова.
Сотрудники этой библиотеки регулярно проводят мероприятия для маленьких пациентов детского отделения гематологии и химиотерапии клиники Кировского НИИ гематологии и переливания крови.
Еще одна из программ, реализуемых библиотекой, – «Книга едет к детям». Библиотекари выезжают в семьи, находящиеся в трудном социальном положении, состоящие на учете в Кировском центре социальной помощи семье и детям, а также в семьи с детьми-инвалидами.
Чтобы привлечь к чтению подрастающее поколение, Надеждой Татариновой разработана авторская целевая программа «Счастье быть читателем».
– Представления о профессии, сформированные детскими впечатлениями, часто бывают далеки от действительности. Я тоже видела только внешнюю сторону, – говорит Надежда Ивановна. – Мне казалось, что это очень спокойная профессия, где море книг. На практике оказалось далеко не так, есть множество важных мелочей и процессов, которые не видны читателю. Ни для кого не секрет, что в библиотеке никогда не было особо высоких зарплат, поэтому, прежде всего, там остаются люди, которым интересно. Я и мои коллеги любим свое дело, уже ставшее больше чем просто профессия.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 + = 76

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru