Они знают цену жизни как никто другой

НА СНИМКАХ: Кирилл Николаевич Пермяков; достойная награда – знак отличия «За доблесть в спасении».

Реаниматологи – наверное, это именно те люди, которые больше остальных ценят жизнь. Просто они прекрасно знают, как легко порой может не стать человека.
Кирилл Пермяков, наш земляк из поселка Стрижи, однажды решив для себя, что обязательно будет врачом, вот уже несколько лет спасает людей, жизнь которых находится под угрозой в результате болезни, травмы или несчастного случая.
Закончив Кировскую медицинскую академию по направлению «Лечебное дело», продолжил обучение в ординатуре в Санкт-Петербурге по специальности «Анестезиология и реаниматология», и остался там жить и работать. Ему 33, он специалист первой квалификационной категории, целеустремленный и очень ответственный человек.
За плечами – 5 лет работы в НИИ Скорой помощи имени И.И. Джанелидзе и уже более 3-х лет – в Александровской больнице, в отделении неврологической реанимации. Спасают с коллегами сложных больных и пострадавших, поступивших по скорой помощи.
В реанимации любые, даже небольшие ошибки и просчеты могут привести к печальным последствиям. Если человек находится в критическом состоянии, то с первых же секунд нужно действовать четко, оперативно и слаженно.
Далеко не каждый сможет работать здесь, прежде всего из-за колоссальной ответственности и часто нечеловеческих нагрузок, и первая волна коронавирусной инфекции это еще раз подтвердила.
Дежурить в красной зоне приходилось от 7 до 12 часов. Больше просто физически невозможно находиться в защитных костюмах. К тому же, так сложились обстоятельства, что Кириллу Николаевичу пришлось возглавить отделение в то непростое для всех время. Раз уж пришел в эту профессию, выбрав ее осознанно, нужно оставаться верным ей в любой ситуации.
– Мы не совсем понимали поначалу, как действовать. Естественно, это сказывалось на нашем моральном и психическом состоянии. Сейчас проще: есть и опыт, и осознание того, что происходит. Уже видели, что эффективно работает, а что нет.
…За высокий профессионализм и преданность своему делу в условиях пандемии более 100 медицинских работников Петербурга были удостоены в декабре прошлого года новой награды губернатора – знака отличия «За доблесть в спасении». Среди них и Кирилл Николаевич. Эту награду будут вручать также спасателям и всем тем, кто с риском для собственной жизни проявил мужество и самоотверженность при спасении людей и сохранении их здоровья.
– Вы совершили подвиг, который можно сравнивать с подвигами военных врачей. Встали на защиту жизней и здоровья петербуржцев плечом к плечу, – поблагодарил награжденных губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Если спросите любого реаниматолога, сколько человек он спас, вряд ли получите ответ на свой вопрос. Наверное, невозможно сосчитать всех, кому ты помог в критический момент. И только реаниматолог сразу видит результат своих усилий – пациент, который совсем недавно был в тяжелейшем состоянии, остается жив и в скором времени пойдет на поправку.
Каким оптимистом надо быть, насколько собранным и мобилизованным, чтобы уметь каждый день справляться со стрессовым состоянием?!
Потому так важно уметь отвлекаться от работы и переключаться на жизнь вне реанимационного отделения, переставать на какое-то время быть прямым и бескомпромиссным.
Кирилл Николаевич говорит, что старается больше времени проводить активно, занимаясь спортом, общаясь с близкими и друзьями. Очень любит путешествовать, успел побывать уже в 20 странах, всегда интересно об этом рассказывает. Сейчас пока за рубеж нет возможности выезжать, так ведь родная страна большая, есть что посмотреть и чем гордиться.
Наталья ПОПОНИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru