О чём писала газета…

«Колхозная стройка» от 14 июня 1945 года.

Нарушители земельных законов

Несмотря на наличие совершенно чётких указаний о том, что неиспользуемые сенокосные угодия колхозы обязаны предоставить для сенокошения в 1945 году с ведома райисполкома нуждающимся в сенокосах колхозам, предприятиям, организациям, – отдельные председатели открыли «торговлю» лугами.

Председатель колхоза «Советская деревня» Шембетского сельсовета Куликова продала часть лугов своего колхоза счетоводу Меркурьевской сельхозартели Корминского сельсовета Сысолятину Ф. и ряду других колхозников. Это грубое нарушение советского законодательства отдельные руководители колхозов допускают даже в таких случаях, когда колхозы нуждаются в сенокосах и вынуждены затрачивать большие средства на покупку сена для колхозного скота.

В тех колхозах, которые допускают без ведома райисполкома какую бы то ни было передачу лугов, будет поставлен вопрос об изъятии у них лишних сенокосов. За разбазаривание луговых площадей председатели колхозов должны быть привлечены к ответственности.

Ст. землеустроитель Волков.

 

«Колхозная стройка» от 14 июня 1945 года.

Сверхплановый сев

Колпачёвская сельхозартель Малодемиденского сельсовета, где председателем колхоза И.Г Сысолятин, план весеннего сева выполнила на 103,5 процента. Из54 гектаров по плану колхозом засеяно яровыми культурами 58 га, и сверхплановый сев продолжается.

Сверхплана сеет яровые и Шангинская сельхозартель.

В.Т. Шалыгин.

 

«Колхозная стройка» от 21 июня 1945 года.

Помогает соседним колхозам

Из десяти колхозов Роёвского сельсовета только в одном имеется кузнец – это в сельхозартели имени Крупской П.В. Долгополов. Он взял обязательство провести ремонт сельхозинвентаря во всех колхозах сельсовета.

В своём колхозе Долгополов закончил пемонт уборочного инвентаря: серпов, кос, отремонтированы жнейка, две косилки.

В настоящее время Долгополов работает в Шаровском и Панкратовском. В ближайшие дни и эти колхозы будут иметь полностью отремонтированный инвентарь.

 

«Колхозная стройка» от 21 июня 1945 года.

О зелени и козах

Нельзя гордиться великолепием зелени в селе Арбаж, хотя польза и ценность её всем общеизвестна. Мало инициативы по озеленению райцентра проявляется у живущих в нём, зато случаи уничтожения и повреждения нередки.

Взять, например, районную колхозную школу. У корпуса, где находятся классы, произрастают прекрасные кусты вишни, придавая зданию красивый вид. Но эти ягодные растения беспощадно уничтожаются козами жильцов школы. В этом небольшом садике козы специально навязываются для подкормки.

Такое безобразие творится на глазах администрации школы, но остаётся незамеченным и безнаказанным.

Скурихин.

 

«Колхозная стройка» от 21 июня 1945 года.

Единоличные посевы на колхозном поле

В деревне Победново Корминского сельсовета имеются три единоличных хозяйства, которые не вступают в колхоз, но нахальным образом лезут сеять на колхозное поле.

Единоличница Кислицынв Н.И. без всякого разрешения райзо и даже без ведома правления колхоза засеяла 0,25 га общественной земли, принадлежащей сельхозартели «Красное эхо». Несколько раз правление колхоза предупреждало Кислицыну о том, что земля принадлежит колхозу и никто другой не имеет права занимать её.

Просим райзо принять меры к нарушителю колхозного землепользования.

Смертин В.А.

 

«Колхозная стройка» 23 августа 1945 год.

Первый районный красный обоз

Больше тысячи лошадей 19 августа пришли за хлебом на заготовительный пункт.

В Сорвижском, Шараницком, Ярашинском сельсоветах не оставалось ни одного колхоза, который бы не участвовал в красном обозе.

В этот день колхозы сдали хлеба государству 247 тонн.

На заготовительном пункте привлекали внимание всех хлебосдатчиков помещения, украшенные лозунгами, плакатами, прекрасно оформленная доска показателей по сдаче зерна государству, газетная витрина и оперативная сводка Солвинфорбюро.

 

«Колхозная стройка» 23 августа 1945 год.

Самоотверженный труд на уборке

Прибыв по демобилизации из Красной Армии в колхоз «Броневик» Баландовского сельсовета, депутат районного Совета Екатерина Матвеевна Чикишева с первых же дней уборки вышла в поле на жнитво.

После напряженной армейской службы Чикишева с особой радостью и желанием втянулась за работу в условиях мирного труда. Примеру фронтовички следуют Ф.Д. Кислицына и А.Н. Чикишева.

Достойны похвалы 11 – 13 летние подростки Чугуновской сельхозартели Безденежных А.М., Безденежных С.М., Безденежных А.А.. Они серпом убирают по 10 – 12 сотых гектара каждый.

Председатель сельсовета И.А. Мамаев.

 

«Колхозная стройка» 18 октября 1945 год.

Подготовим достойный подарок к Октябрю

Колхозы Малодемидёнского сельсовета готовят достойную встречу 23-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. Обсуждая вопрос о сдаче зерна в фонд Победы, колхозники обязались приготовить и сдать государству сверхплана 100 ц хлеба.

Сегодня колхозы Шангинский и Клепцовский отвозят на заготпункт по 30 пудов зерна сверхплана. Колхозы сельсовета полностью рассчитались с государством по поставкам картофеля.

Председатель колхоза Шалыгин.

 

По страницам газеты «Колхозная стройка» материал подготовила

Галина Шангина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru