О вакцинации, медицине, новых школах и дорожной пятилетке — за 60 минут

Губернатор Игорь Васильев в прямом эфире ГТРК «Вятка» ответил на вопросы жителей региона

В течение часа глава региона рассказал о вакцинации, развитии региональной медицины, ремонтах дорог, новых школах, молодых кадрах для региона и работах по благоустройству.

«КП» собрала самые интересные и важные моменты из сказанного.

Ключевой принцип вакцинации

— Это — доступность. Прививку можно сделать на базе районных, городских поликлиник. Развёрнуто 79 прививочных пунктов. Запись проходит через Госуслуги, через электронную регистратуру, по многоканальному телефону «122». Также вакцинация доступна прямо на предприятиях и в организациях, куда организуются выезды врачей.

Мы регулярно встречаемся с представителями кировского бизнеса. Недавно состоялось очередное заседание штаба по противодействию коронавирусной инфекции. Его участники выразили готовность соблюдать установленные ранее ограничения.

Меры, чтобы остановить распространение вируса, достаточно простые. Это — масочный режим, обработка рук, санитарная дистанция. Без особой необходимость не надо посещать места массового скопления людей. Считаю, что при соблюдении этих правил всё будет в порядке.

 

Прививочная кампания в цифрах

— Самое главное — наличие вакцины в необходимом количестве. Первым компонентом вакцинировались около 200 тысяч, а полный курс прошли 162 тысячи человек. Очень важно, что у нас довольно высокий процент вакцинировавшихся людей старшего возраста. От общего числа привившихся граждан они составляют более 60 процентов. Спасибо жителям за то, что они ответственно относятся к своему здоровью.

 

Сделал ли губернатор прививку?

— Да, кончено. И призываю всех тоже вакцинироваться. Это очень важно, потому что от нас зависит не только наше здоровье, но и здоровье наших родителей, наших детей.

Вакцинация поможет справиться с опасной болезнью. Благодаря прививкам современный человек уже забыл о многих заболеваниях — о том, что такое оспа, корь, полиомиелит… Это произошло потому что люди начали вакцинироваться.

 

Вятская медицина в условиях пандемии

— Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию нам удаётся не закрывать в регионе оказание помощи ни по одной другой нозологии. Все задачи, которые ставит перед нами Президент РФ в рамках нацпроекта «Здравоохранение», выполняются.

Идёт оснащение центра онкологии, медицинской радиологии. Был открыт центр ядерной медицины. Таких совсем немного в стране, порядка 15-ти. Мы стали одним из регионов, где он появился. Самое главное: центр работает по тарифам обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для людей, которые нуждаются в оказании такого рода помощи.

Мы приступили к реализации региональной программы модернизации первичного звена. Одна из составляющих — это единая служба «скорой помощи», которая включает вертолётную службу и 550 автомобилей, оснащённых по последнему слову техники. Это практически реанимобили, где может быть оказана помощь при самых сложных случаях, работа по сердечно-сосудистым заболеваниям, даже переливание крови.

Мы регулярно проводим закупку медицинского оборудования. Около 300 единиц было закуплено в этом году. Причём, не только санитарный транспорт. Есть ещё и социальный транспорт, который бесплатно доставляет граждан, нуждающихся в этом, до стационарных лечебных учреждений.

 

О новых медицинских объектах

— Мы запланировали в этом и последующем году возведение 61 медицинского объекта. В основном это ФАПы. Если сравнивать несколько пятилеток, то сейчас происходит самое масштабное строительство за последние несколько десятков лет.

Создание новых высокотехнологичных рабочих мест является залогом того, что люди будут приходить в профессию (в том числе, и в качестве узких специалистов) и что будет появляться возможность оказывать более качественную медицинскую помощь.

 

О нехватке терапевтов

— Решать проблему можно с помощью программы профориентации для школьников. В учебных заведениях открывается медико-биологические классы. В результате молодые люди решают выбрать эту профессию. Заключают договора на целевое обучение в нашем медицинском университете и колледже.

Однако важно учитывать, что на подготовку врача требуется длительное время, порядка шести лет. Профориентационную работу мы начали несколько лет назад, и сейчас она начинает давать результаты — такие выпускники, выбравшие медицину, появляются.

Что ещё мы делаем? Восстанавливаем приём по специальности «Сестринское дело» в нашем медицинском колледже — будущих медсестёр, фельдшеров. Открыли такие подразделения в Уржумском , Котельничском и Омутнинском районах. Возобновляем работу групп по подготовке медсестёр в Санчурске, Лузе, Вятско-Полянском, Яранском и Зуевском районах.

В планах — начать подготовку средних медицинских работников в Советске и Слободском.

Это — хорошая база, чтобы люди выбирали для себя эту профессию и могли учиться дальше  на врачей. Реальный пример — наш первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Александрович Курдюмов, который начинал санитаром. Понял, что это — его дело. Поступил в университет, и вот — дошёл до таких высот.

 

Какие специалисты нужны региону

— Мы постоянно отслеживаем контрольные цифры приёма по тем специальностям, которые нам нужны. При всём уважении, например, к пластическим хирургам, могу сказать, что сейчас у нас гораздо выше потребность  в кардиологах и хирургах.

Киров — город студенческий. 4 университета. И нам необходимо увеличивать приём, но именно по тем специальностям, которые востребованы в регионе. Это биология, информатика, педагогика… Мы строим много школ и нам нужны учителя. Мы сейчас планируем заняться работой по восстановлению педагогического вуза, который у нас был. Произошли определённые события, он стал частью опорного университета… Но тем не менее, есть потребность в таком вузе для будущих педагогов.

 

О престиже учительской профессии

— Для того, чтобы люди шли в профессию, необходимо повышать её престиж. Одно из предложений в рамках заседаний Госсовета, где я возглавляю комитет «Образование», касалось вопроса заработной платы учителей. На днях Президент такое решение принял. В ближайшее время правительством страны будет принято решение о том, что будет единая ставка для педагогов по всей стране. Это должно стать ещё одним стимулом для того, чтобы люди приходили в профессию.

 

Есть такая традиция — 1 сентября новые школы открывать

— 1 сентября 2022 года в Радужном свои двери откроет новая школа. Это учебное заведение на 1 тысячу мест. Его строительство пройдёт за 18 месяцев — очень короткие сроки для такого объекта. Там будет настоящий олимпийский 25-метровый бассейн, залы для хореографии, несколько классов для изучения иностранного языка, кинотеатр… То есть, всё то, что позволяет учебному заведению стать школой полного дня, где дети смогут находиться с утра до вечера и куда после работы придут их родители — посмотреть кино или заняться спортом.

Также мы подали заявку в министерство просвещения на строительство ещё пяти школ в Кирове и области. Кроме того, сейчас принято решение о том, что любая застройка у нас будет проходить в режиме комплексного развития территории. Невозможно будет строить новые кварталы без обязательного строительства школы, больницы, пункта полиции…

 

Не только строительство, но и обновление существующих зданий

— Очень правильно ставится вопрос, что надо не только строить новые школы, но и обновлять уже существующие. Некоторые из старых школ сегодня действительно в не очень хорошем состоянии. И работа идёт: несколько школ капитально отремонтированы в городе Кирове. Мы на это продолжим выделять деньги. Нам удалось согласовать с министерством просвещения выделение средств не только на строительство новых школ, но и на капитальные ремонты существующих образовательных учреждений.

 

Первая модельная библиотека — вятская

— Большая работа проводится и совместно с министерством культуры Российской Федерации. В регионе открываются модельные библиотеки современного типа. Таких у нас уже пять. И отрадно, что первая модельная библиотека в стране появилась именно в Кировской области.

Вообще за последние 5 лет отремонтировано и построено 69 культурных центров. Открыто 15 новых кинозалов с современным оборудованием, с удобными креслами.

Делается очень много. И сейчас важный вопрос — готовить кадры для работы в таких современных комфортных условиях.

 

Пятилетка дорожного строительства

— На дороги мы выделяем сегодня достаточно большие средства. В том числе, и муниципалитетам. С 2019 года средства направляются и в городские поселения. За 2019-2020 годы отремонтированы почти 155 километров дорог. На эти цели было направлено свыше 1 млрд рублей.

А вообще с 2017 года мы почти 8 млрд рублей направили на дороги в Кировской области. Если интересно сравнить, то в предыдущей пятилетке — с 2012 по 2016-й год — показатель составлял чуть меньше 5-ти миллиардов. Нынешний рост — существенный. И заметный по качеству дорог.

Но есть одна проблема. У нас — 24 тысячи километров дорог по Кировской области. Это и федеральные, и областные, и межмуниципальные, и поселковые. Огромное количество. Нужны и время, и деньги, чтобы их приводить в порядок.

 

«Работать качественно, в сроки и не давать пустых обещаний»

— Хорошие темы проведения дорожных работ прошлого года позволили нам получить 680 миллионов рублей дополнительно. Мы их смогли освоить, и в этому году получим ещё больше средств — свыше 1 миллиарда. Большинство работ проводит областной государственный подрядчик, что обеспечивает соблюдение гарантийных обязательств: несколько лет на верхний слой, несколько — на подложку.

Работа проводится качественнее. Водители уже не шутят, то весной асфальт со снегом ушёл. Я много общаюсь с людьми, которые приезжают в Кировскую область (в том числе, и на автомобилях), при этом практически все отмечают существенное улучшение качества дорог.

Важно делать работу качественно, в сроки и не давать пустых обещаний.

 

Благоустройство — в комплексе

— Работу по благоустройству в регионе удалось сделать системной и осуществлять совместно с людьми, которые высказывают своё мнение о том, что должно быть сделано. Например, сквер Трудовой славы в областном центре сегодня приобретает совершенно другой облик. Больше 100 тысяч людей проголосовали в этот раз за программы благоустройства. На первом месте у нас парк Кирова. На втором — сквер на улице Советской в Нововятске. На третьем — Гагаринский парк у филармонии. Нам действительно предстоят масштабные работы. Более тысячи парков, скверов, 80 новых спортивных площадок… И считаю, что эту программу надо увязывать с капитальным ремонтом домов. Фасады, тротуары, дворы — всё это надо делать в комплексе. И тут нам не обойтись без жителей. Потому что капитальные ремонты — это голосование жителей, принятие решений о допуске в квартиры, это замена оборудования и выбор материалов для работы…

Такую большую системную работу мы будем делать в согласии с жителями. Так, чтобы человек, выходя из отремонтированного подъезда, видел красивый фасад, благоустроенный двор с красивым тротуаром и газоном, хорошую дорогу…

Подготовил Михаил Фёдоров

Фото Александра Папырина

 

Пять вопросов — пять ответов

  1. Дольщики смогут въехать в квартиры

Один из вопросов касался сроков завершения строительства проблемного дома в Кирове на ул. Маклина, 60а, который возводится с привлечением средств дольщиков.

— По этому дому вопрос решён. Работы ведутся. Они близки к завершению, — ответил Игорь Васильев.

Сейчас на объекте устанавливаются входные двери, идет оштукатуривание подземной парковки, благоустройство территории.

Строительство этого дома началось еще в 2014 году, первоначальный срок сдачи объекта был запланирован на ноябрь 2016 года, однако подрядчик не справился с объемом работ. К достройке был привлечён инвестор, с помощью которого удалось возобновить строительство дома.

  1. В Орлове отремонтируют дороги

Житель Орлова обратил внимание на плохие дороги в городе и попросил посодействовать в решении вопроса их ремонта.

После эфира глава региона поручил министерству транспорта проработать вопрос выделения средств на ремонт дорог Орловскому городскому поселению. В результате в рамках региональной государственной программы Кировской области «Развитие транспортной системы» в 2022 году Орловскому городскому поселению на ремонт дорог выделена субсидия в размере 6,6 млн рублей. Перечень автомобильных дорог местного значения, подлежащих ремонту за счёт субсидии, определяется органами местного самоуправления самостоятельно.

Администрации Орловского района рекомендовано начать ремонт автомобильных дорог в городе Орлове уже в 2021 году, оплата будет произведена в январе 2022 года.

  1. Сироте из Оричей отремонтируют жильё

В студию позвонила подруга девушки, ранее признанной сиротой и проживающей в Оричах. Звонившая пожаловалась, что условия в предоставленной районом квартире не соответствуют требованиям.

Игорь Васильев взял вопрос на особый контроль. В посёлок Оричи по поручению губернатора выехал заместитель председателя правительства Кировской области Роман Береснев. Вместе с администрацией Оричевского района и девушкой было осмотрено помещение, в котором она проживает.

На месте было принято решение предоставить девушке другую квартиру. В ней потребуется сделать небольшой текущий ремонт (он завершится в ближайшее время). Помощь в его проведении будет оказана полностью.

  1. Кикнурский район получит более 25 миллионов на дорожную деятельность

Жители Кикнурского района поинтересовались, предусмотрены ли средства на ремонт дорог в их районе, в том числе на дорогу Кикнур — Турусиново — Кокшага — Чаща.

Протяжённость этой дороги составляет 35,5 км. Ежегодно на её содержание из регионального бюджета предусматриваются средства.

В 2021 году из регионального дорожного фонда Кикнурскому городскому поселению предоставлена субсидия в сумме 25,6 млн рублей. За счёт этих средств на дороге Кикнур — Турусиново — Кокшага — Чаща планируется выполнить работы по устранению деформаций и повреждений асфальтобетонных покрытий. Дорожные работы стартуют в июле-августе.

  1. Строительство тоннеля в Нововятском районе проведут к юбилею города

Житель Нововятского района города Кирова поинтересовался у губернатора сроками строительства тоннеля в Нововятске. Как отметил кировчанин, этот объект жители  ждут уже много лет.

Глава региона пояснил, что изначально озвучивались сроки строительства объекта на 2022 – 2024 годы, к празднованию 650-летия основания города Кирова.

— Строительство тоннеля – сложный инфраструктурный проект, требующий тщательной проработки. Необходимо согласовывать работы со всеми структурными подразделениями. У нас на 2021 год запланированы работы по разработке проектно-сметной документации. От планов мы не отказываемся, а, наоборот, делаем всё, чтобы их реализовать. Сейчас ведётся работа с Росавтодором по выделению средств федерального бюджета на строительство объекта, — сказал Игорь Васильев.

В 2020 году разработана предпроектная документация на объект. Строительство тоннеля планируется в створе существующего железнодорожного переезда одним тоннелем для четырехполосного движения транспорта. Длина объекта составит 775 м (длина транспортного перехода под ж/д путями — 89 м). Общая стоимость объекта составит 3,2 млрд рублей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 54 = 59

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru