О чём писала газета…

Колхозная стройка» 31 января 1946 года.

Буду впервые голосовать

Я рядовая колхозница из колхоза «Красный воин» Арбажского сельсовета с большой радостью жду дня выборов. Мне исполнилось 18 лет и ныне впервые буду принимать участие в выборах.

С начала войны, оставшись в семье самой старшей, в колхозе я стала работать наравне с мужчинами и заменила ушедших на фронт. Все мои мысли были направлены к тому, чтобы больше дать Красной Армии хлеба и других сельскохозяйственных продуктов. За 1944 год я заработала 400 трудодней. Теперь, когда война победоносно закончена, перед советской молодёжью стоит священная задача – самоотверженным трудом помочь Родине залечить раны, нанесённые войной народному хозяйству за четыре года. Я буду ещё больше и лучше работать в колхозе.

10 февраля, в день выборов, я буду голосовать за товарищей Быкова и Горшенина. Это достойные сыны нашего народа, они с честью оправдают доверие трудящихся.

Д. В. Кислицына.

«Колхозная стройка» 5 мая 1947 года.

Выигрыш в 5 тысяч рублей

Колхозница сеользозартели «За урожай» Кугунурского сельсовета Безденежных Ксения Ивановна 4 мая предъявила в райсберкассу облигацию для оплаты выигрыша. На предъявленную облигацию достоинством 50 рублей выпал выигрыш в 5000 рублей.

Овчинникова.

«Колхозная стройка» 19 июня 1947 года.

Арбажский нарсуд

Бригадир колхоза «Труд» Кисляковского сельсовета Овчинников Владимир Тихонович похитил 20 кг семенного овса.

Арбажский нарсуд приговорил расхитителя колхозного добра к 5 годам лишения свободы.

* * *

Арбажским нарсудом 16 июня 1947 года осуждён единоличник деоевни Малые Алёшичи Арбажского сельсовета Колпаков Иван Макарович за спекуляцию (за перепродажу картофеля на рынке) к лишению свободы на 5 лет с отбыванием в исправительно-трудовых лагерях.

А. Бушманова.

«Колхозная стройка» 3 июля 1947 года.

Достойный поступок пионерки

26 июня воспитаница Верхотульского детдома №57 пионерка Машкина Нюра на территории села Верхотулья нашла кошелёк с деньгами, а котором оказалось 435 рублей.

Найденный кошелёк пионерка передала воспитательнице Жданой Е.Г. Этот поступок был обсужден на линейке, а Машкиной выдано вознограждение.

В. Юферева.

«Колхозная стройка» 24 июля 1947 года.

Из зала суда

Арбажским пересудом 21 июля 1947 года осужден Чикишев Иван Петрович по статье 1 ч.1 Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года за кражу у колхозника Козлова Н.Ф. дер. Безденежные 20 штук гнёзд лука и 2-х кур, к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Кошкин, нарсудья.

«Колхозная стройка» 24 июля 1947 года.

Соревнование комбайнёров

Комбайнёры Верхотульской МТС, готовясь к уборке урожая, берут новые повышенные обязательства. Убрать по 500 гектаров на комбайн, дали слова комбанёры Мамаева З.А. и Новокошонов И.П.

А.Наймушин, директор МТС.

«Колхозная стройка» 31 июля 1947 года.

Навести порядок

При Кугунурском сельсовете есть отделение связи, ног связи мы не видим.

Почтальон колхоза «За урожай» тов. Кислицына не интересуется своей работой и относится к ней халатно. Она несвоевременно доставляет корреспонденцию, а иногда в деревню Трухачи птсьма доставляет с кем попало. В результате письма выходят из отделения связи 26 июня 1947 года, приходят получателю 9 июля. Где столько дней блуждают письма?

Просим начальника районной конторы Связи навести порядок в Кугунурском отделении связи.

Безденежных,

колхозник колхоза «За урожай».

«Колхозная стройка» 14 августа 1947 года.

Поможем убрать урожай

Мы учащиеся Корминской семилетней школы, Шильников Леонид, Суслова Таисья, Чибакова Мария, обсудив вопрос оказания помощи колхозам в уборке урожая, обязаемся на уборке урожая до 1 окитября выработать 35 – 40 норм и призываем последовать нашему примеру всех учащихся с 6 по 10 классов школ района.

«Колхозная стройка» 21 августа 1947 года.

Воры осуждены

Граждане деревни Пищалины Кисляковского сельсовета Нечаеы Николай Андрианович и Илья Андрианович похитили с мельницы колхоза «Комсомол» этого же сельсовета 85 кг зерна. Народным судом Арбажского района воры осуждены. Нечаев Н.А. приговорён к заключению в исправительно-трудовых колониях сроком на 15 лет, Нечаев И.А. – на 10 лет с заключением под стражу.

* * *

Шайка воров в составе Новикова Юрия Ильича, Гагаринова Александра Григорьевича, Лобапситова Алексея Захаровича занимались систематическими кражами личной собственности граждан.

Всего ими похищено имущества на сумму 39 385 рублей. Суд Арбажского района по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1947 года приговорил к заключению в исправительном лагере сроком до 10 лет каждого с последующим лишением избирательных прав голоса сроком по 3 года каждого.

А. Бушманова, секретарь суда.

«Колхозная стройка» 28 августа 1947 года.

Не оправдывает доверие колхозников

Позорно отстаёт с уборкой и хлебозаготовками колхоз «Красное поле» Шембетского сельсовета. С начала хлебозаготовок колхоз сдал всего навсего 11 центнеров хлеба. Медленно идут и другие работы: уборка льна, озимый сев.

Причиной такого отставания является бесхозяйственность, отсутствие руководства со стороны председателя колхоза В.И. Пестова.

К уборке урожая колхоз абсолютно не готовился. Косилка не отремонтирована, молотилка находится в другом колхозе и в неисправном состоянии. Половину овина перед самым началом уборки растаскали на дрова, и только к 15 августа его восстановили.

В колхозе царит полный беспорядок. Охраны урожая нет, в результате на площади 1 гектар обнаружено обрезанных колосьев до 15 центнеров.

Председатель Пестов В.И., если его не разбудить, спит до 10 утра.

П.И. Редькин,

уполномоченный РК ВКП(б).

«Колхозная стройка» 11 марта 1948 года.

Награждены почётными грамотами

За выполнение и перевыполнение сезонных заданий на лесозаготовках лесорубам и возчикам 21 почётная грамота Министерства лесной промышленности СССР.

Среди награждённых почётными грамотами Кокорин Н.А., Шильников Н.А., Кокорин С.Е. – колхозники из колхоза «Колос» Корминского сельсовета

«Колхозная стройка» 13 мая 1948 года.

Старейшая учительница

40 лет работает на посту народной учительницы Раиса Михайловна Бессонова. Она воспитала свыше 1500 учащихся. Нынче ей исполняется 60 лет. Несмотря на преклонный возраст, Раиса Михайловна ведёт большую общественную работу.

По страницам газеты «Колхозная стройка» материал подготовила

Галина Шангина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 68 = 77

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru