Кто на конюшне живет?

НА СНИМКЕ: Анна Мурашко с Марселем.

Многие жители поселка Юбилейный с ностальгией и удовольствием вспоминают советские годы – время расцвета Лугоболотной опытной станции.
Один из ярких моментов – существование конюшни, где проводились занятия по верховой езде для местных девчонок и мальчишек. Был здесь даже пони по кличке Буратино. Занятия для детей проводили опытные инструкторы, некоторые из них, к слову, работают и по сей день, но уже на ипподроме города Кирова.
Времена те канули в лету, подумаете вы. А ведь, оказывается, жизнь тут кипит и сегодня. Так случилось, что, спустя почти 30 лет, в 2012 году возродил конюшню местный житель, бывший глава поселения Алексей Саяпин. Все случайности в жизни не случайны. Вот и Алексей в детстве сам частенько наведывался на местную конюшню, обучался верховой езде. И с супругой Светланой свели его вместе общие интересы – любовь к животным. Именно с подачи жены Алексея вновь возродилась заброшенная конюшня.
Гулливер, Лорд-Лидо, Марсель, Залив и пони Барбариска – лошади не единственные обитатели минифермы. Мирно сосуществуют с ними коровы, барашки, гуси, утки, куры, собаки, кошки и даже морские свинки. Что характерно, петухи – не клевачие, а гуси – не щипачие. Обласканные хозяйской любовью и заботой животные всегда радостно встречают гостей, доверчиво относятся к людям.
Домашние животные, к сожалению, сегодня редкость даже в сельской местности. Поэтому наведываются сюда семьи с детишками, чтобы показать буренку не на картинке, а вживую. Но не только на экскурсию приезжают, а для того, чтобы научиться верховой езде. Занятия проводит профессиональный инструктор Анна Мурашко.
Аня – горожанка, каждый день она едет на работу в Юбилейный, бывает, что остается ночевать на конюшне. Летом работы особенно много: к занятиям и уходу за лошадьми добавляются конные походы.
Еще будучи студенткой первого курса, Анна начала обучаться верховой езде – решилась осуществить свою детскую мечту. Через три года упорных занятий прошла курсы повышения квалификации и получила возможность заниматься иппотерапией. С 2015 года девушка сотрудничает с региональной общественной организацией родителей детей-инвалидов «Дорогою добра», проводя для детей с ограниченными возможностями здоровья занятия иппотерапией.
Хрупкая внешне и совсем молоденькая, Анна так уверенно управляется с лошадьми, что наблюдать за ней одно удовольствие. Знает тонкости характера каждого своего подопечного, с любовью и нежностью рассказывает о них.
Гулливер родился здесь, ему 12 лет – это конь владельца конюшни Алексея Саяпина. Наверное, поэтому у этой лошади особое, уважительное отношение к мужчинам, к женщинам – немного предвзято. Гулливер очень человекоориентирован. Никогда не сделает плохо человеку. Именно ему доверяют самую тонкую работу – развивающие занятия с детками. У Гулливера ярко выражен отцовский инстинкт – если на конюшне есть жеребенок, то он обязательно берет его под свою опеку.
Лорд – конь Светланы Саяпиной. Попал на конюшню в Юбилейный, когда ему было два года. Ориентирован на людей, любит, когда его чешут. У Лорда спокойный характер, поэтому на нем удобно проводить занятия по верховой езде, чутко отзывается на каждое движение наездника.
Шестилетнего Залива воспитывает дочь Светланы и Алексея – Кира. Наверное, именно поэтому поведение баловника Залива очень похоже на детское. Он дружелюбен, обожает выпрашивать вкусняшки и жуткий неженка – чувствителен к насекомым.
Марселю 7 лет – это уже воспитанник Анны. Пугливый в незнакомом месте, на территории конюшни уверен в себе, ведь он дома. Поэтому на нем проводятся занятия с детьми с ОВЗ.
А еще, оказывается, особенная черта пони – это их вредный характер. Не отличается от собратьев и 8-летняя красавица Барбариска. Но забота и воспитание приносят свои положительные результаты. И это так по-человечески.
На конюшне побывала Гузель Уланова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 25 = 30

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru