Не такой безопасный ревень

Восьмилетний ребенок в Кировской области оказался в реанимации после сильного отравления ревенем. Врачи шесть дней боролись за жизнь маленького пациента. Позднее мальчик рассказал, что жевал листья и стебли ревеня. Ему понравился легкий кислый вкус растения. Он и не подозревал, что после этого ему станет плохо…
На самом деле, ревень нередко встречается на приусадебных участках. Кто-то ценит его за вкусовые свойства, позволяющие делать с ним заготовки. Листья ревеня употреблять в пищу нельзя. Тогда как в его черешках, стеблях большое количество клетчатки, сахарозы, крахмала. Богата эта часть растения пектинами, способными нормализовать работу желудочно-кишечной системы, стабилизировать перистальтику кишечника. Витамины К и С, входящие в состав растения, укрепляют иммунную систему.
Однако не всем можно употреблять ревень, а кому-то вовсе следует воздержаться, особенно маленьким детям и пожилым людям. Наличие в растении большого количества органических кислот может спровоцировать ухудшение состояния здоровья, особенно тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью.
Вообще, с наступлением летней поры в нашем рационе появляется немало ягод и фруктов. Несомненно, это полезные продукты, богатые витаминами. Не забудьте, перед употреблением их обязательно нужно мыть. Также нежелательно чрезмерное употребление, способное вызвать аллергию либо расстройство пищеварительного тракта.
Сейчас наступил сезон созревания крыжовника, черники, малины. Все эти ягоды обладают полезными свойствами. Например, крыжовник содержит большое количество витамина С. Тем не менее эти ягоды нежелательно употреблять на голодный желудок, это может спровоцировать расстройство кишечника.
В чернике содержатся витамины группы В, а также С, А, РР. Однако у некоторых людей она может вызвать аллергию. Желательно употреблять чернику, собранную в местах, не граничащих с автомобильными трассами и промышленными предприятиями, потому как ее ягоды могут накапливать радиоактивные и токсичные вещества.
Богата витаминами и микроэлементами малина. Наверное, многие помнят, как еще маленьким во время простуды родители давали им варенье, приготовленное из этих душистых ягод. Между тем и эта вкусная, полезная ягода при чрезмерном употреблении способна вызвать расстройство кишечника, иногда сопровождающееся тошнотой, приступами рвоты, диареей.
Н. Нургалина, заведующий организационно-методическим отделом, врач-педиатр Оричевской ЦРБ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru