Прокуратура Оричевского района сообщает

Прокуратурой Оричевского района поддержано государственное обвинение по факту ДТП в пгт Стрижи

16.07.2021 г. Оричевский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 33-летнего П. Он осужден по ст. 264 ч. 1 УК РФ (управление автомобилем с нарушением правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

При поддержании государственного обвинения, в судебном разбирательстве установлено, что с 21.11.2020 г. в 4 час. 30 мин. П. управлял автомобилем «ВАЗ 2108» и двигался через пгт Стрижи в с. Быстрица. Нарушая п. 10.1, 1.5 Правил дорожного движения РФ, не справился с управлением и совершил съезд в кювет, где совершил столкновение с деревом. В результате ДТП пассажиру автомашины «К» причинены тяжкие телесные повреждения, в том числе перелом позвонка.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокурора района о доказанности вины осужденного, признал его виновным и с учетом смягчающих обстоятельств, отсутствии отягчающих, назначил наказание в виде 1 года 6 мес. ограничения свободы с лишением специального права на управление транспортными средствами сроком на 1 г. 6 мес.

Приговор в законную силу не вступил.

Прокурор Оричевского района старший советник юстиции  А.А. Комаров

 

Похитила деньги со счета знакомого, с которым отмечала 8 Марта

14.07.2021 г. Оричевский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 45-летней Ш. Она осуждена по ст. 158 ч. 3 п. «г» УК РФ (за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с банковского счета).

В ходе судебного разбирательства установлено, что 08.03.2021 г. Ш. отмечала «женский праздник» у своего знакомого «К». В процессе употребления алкоголя похитила у последнего банковскую карту, с которой в период с 08.03.2021 по 09.03.2021 г. купила себе продукты питания и алкоголь на сумму 4962 руб. 80 коп. Тем самым похитила денежные средства со счета потерпевшего.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокурора района о доказанности вины осужденной, признал ее виновной и с учетом смягчающих обстоятельств, наличием на иждивении 2 детей, назначил наказание в виде 3 мес. лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ 6 мес. условно.

Приговор в законную силу не вступил.

Прокурор Оричевского района старший советник юстиции  А.А. Комаров

 

Осужден за хранение патронов и кражи из домов

16.06.2021 г. Оричевский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 47-летнего Ч. Он осужден по ст. 222 ч. 1 УК РФ (за незаконное хранение огнестрельного оружия) и по ст. 158 ч. 3 п. «а», 158 ч. 3 п. «а» УК РФ (кража с незаконным проникновением в жилище).

В ходе судебного разбирательства установлено, что Ч. незаконно с 2014 г. по момент изъятия сотрудниками полиции 15.02.2021 г.  хранил в своем доме 12 патронов.

Кроме того, в октябре и ноябре 2020 года дважды проникал в жилище потерпевших «М» и «В» в д. Тарасовы и п. Быстряги, где совершил кражи имущества на сумму 2700 и 2500 рублей соответственно.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокурора района о доказанности вины осужденного, признал его виновным и с учетом смягчающих обстоятельств, назначил наказание в виде 1 г. лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 г. 6 мес.

Приговор в законную силу не вступил.

Прокурор Оричевского района старший советник юстиции  А.А. Комаров

 

Осужден за хранение самодельного пистолета

10.06.2021 г. Оричевский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 43-летнего Р. Он осужден по ст. 222 ч. 1 УК РФ (за незаконное хранение огнестрельного оружия).

В ходе судебного разбирательства установлено, что в связи с размещением Ревякиным на странице в ВК материалов, призывающих к насилию, по поручению прокуратуры Оричевского района отделом полиции организована проверка. В ходе осмотра места происшествия (места жительства Р.) обнаружен самодельный пистолет, который согласно заключению экспертизы является пригодным для стрельбы и который со слов Р. он хранил незаконно с 2006 года, т.к. не имел соответствующего разрешения.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокурора района о доказанности вины осужденного, признал его виновным и с учетом смягчающих обстоятельств, назначил наказание в виде 6 мес. ограничения свободы.

Приговор в законную силу не вступил.

Прокурор Оричевского района старший советник юстиции А.А. Комаров

 

Осуждены несовершеннолетний и его подельник за кражу бензина

26.05.2021 года приговором Оричевского районного суда осуждены несовершеннолетний (17 лет) и «К» (19 л.) по статье 158 ч. 2 п. «а» УК РФ (кражу, группой лиц по предварительному сговору).

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что в июне 2020 г. в ночное время несовершеннолетний и «К» по предварительному сговору, находясь в п. Оричи ул. Комсомольская д. 16, подошли к автомашине «ВАЗ -21213 (Нива)», воспользовавшись отсутствием сигнализации похитили, путем слива, бензин в количестве 15 литров, причинив ущерб на сумму 657,30 руб. потерпевшему.

В судебном заседании подсудимые вину в совершенном преступлении признали полностью.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокурора района о доказанности вины, признал их виновными и с учетом смягчающих обстоятельств, назначил наказание обоим в виде 100 ч. обязательных работ.

Приговор вступил в законную силу.

Прокурор Оричевского района старший советник юстиции  А.А. Комаров

 

Оричевским районным судом за незаконное распоряжение недрами осужден бывший глава сельского поселения.

Оричевским районным судом  рассмотрено уголовное дело в отношении  М., который, являясь главой Гарского сельского поселения Оричевского района в период 2018 года, не имея соответствующих полномочий, заключил договор мены с ООО «Гратон» на расчистку и расширение водоема, расположенного на землях лесного фонда.   В результате проведенных работ произведено снятие, уничтожение и порча почв на площади 5 000 кв. м., а также добыто 5 626 куб. м. полезного ископаемого – торф.

Преступные действия осужденного повлекли тяжкие последствия и причинили существенный вред агроландшафту, выразившийся в снятии гумусного горизонта и создании неблагоприятного для лесохозяйственной деятельности мезорельефа, необходимости проведения рекультивации земель, со сроком восстановления 5 лет.

Также они повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан на благоприятную окружающую среду, предоставленных Конституцией РФ.

Кроме того, действия осужденного повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в сфере недропользования, что причинило ущерб Российской Федерации в результате добычи торфа на сумму  2,5 млн рублей, и в сфере использования, охраны, защиты и воспроизведения лесов, что причинило ущерб Российской Федерации в результате снятия, уничтожения и порчи почв на сумму 7 млн рублей.

Подсудимый в судебном заседании вину в совершенном преступлении не признал.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осужденного, признал его виновным по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ и с учетом фактических обстоятельств совершенного преступления, личности виновного, наличия смягчающих обстоятельств, отсутствием судимостей, назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком на 2 года.

Также судом удовлетворены в полном объеме исковые требования, заявленные представителями потерпевших, на сумму 9,5 млн. рублей.

Уголовное дело по жалобе осужденного рассмотрено судом апелляционной инстанции, приговор суда оставлен без изменения.

Помощник прокурора района   Пономарева А.А.

 

Прокуратурой Оричевского района приняты меры по защите прав детей-сирот

Прокуратурой района при осуществлении надзора за соблюдением прав детей-сирот Кировским областным государственным образовательным бюджетным учреждением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом с.Спас-Талица Оричевского района» установлено, что в помещениях, расположенных на втором этаже детского дома,  из-за протечек в кровле на потолках и стенах во многих местах частично отслоилась краска, имеются дефекты штукатурки, в местах протечек имеется налет коричневого цвета, плесень.

В то же время подъездные пути, подходы к детскому дому имеют многочисленные дефекты, чем нарушаются права воспитанников детского дома.

В связи с чем прокурором района в Оричевский районный суд было направлено исковое заявление с требованием обязать Кировское областное государственное образовательное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом с. Спас-Талица Оричевского района» в срок до 01.09.2021  провести комплекс ремонтно-восстановительных работ  здания детского дома, расположенного по адресу: село Спас-Талица ул. Советская дом 2 и  его территории. Решением суда 29.06.2021 требования прокурора удовлетворены.

Решение не вступило в законную силу.

Заместитель прокурора района советник юстиции  Н.В. Воробьева

 

Прокуратурой Оричевского района выявлены нарушения трудового законодательства

Прокуратурой района при проверке исполнения законодательства об образовании, в деятельности муниципального общеобразовательного казенного учреждения  средняя общеобразовательная школа были выявлены нарушения действующего законодательства.

Согласно ч. 1 ст. 351.1 ТК РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

В ходе проведенной проверки установлено, что в  школу на работу сторожами  принимались граждане без справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

В связи с чем по постановлению прокурора района   руководитель образовательной организации Государственной инспекцией труда в Кировской области привлечена к административной ответственности  по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение норм трудового законодательства).

Заместитель прокурора района советник юстиции Н.В. Воробьева

 

Прокуратурой Оричевского района приняты меры по взысканию ущерба, причиненного незаконной рубкой леса  

В мае 2020 выявлен факт совершения неустановленным лицом незаконной рубки лесных насаждений, а именно, деревьев породы сосна, ель, береза,  на площади 0,6 ГА на территории  Оричевского сельского участкового  лесничества Верхошижемского лесничества Министерства лесного хозяйства Кировской области.

Действиями неустановленных лиц причинен ущерб Министерству лесного хозяйства в размере 284711 руб. 00 коп.

Проведенной проверкой установлено, что лесной участок находится в аренде СПК «Истобенский» с 2008 года.

Как следует из договора аренды  лесной участок передан ответчику для заготовки древесины, и он обязан использовать лесной участок по назначению, в соответствии с лесным законодательством, иными правовыми актами Российской Федерации и настоящим договором.

Подпунктом «л» пункта 11 договора на арендатора также возложена обязанность — обеспечивать борьбу с незаконными рубками в пределах арендуемой территории лесного участка.

В соответствии с ч. 1 ст. 75 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством.

Гражданско-правовая (имущественная) ответственность за вред, причиненный окружающей среде, может возникать в результате нарушения договора в сфере природопользования (например, договора аренды лесного участка).

При таких обстоятельствах, усматриваются основания для привлечения ответчика к гражданско- правовой ответственности в виде взыскания убытков.

На основании установленных обстоятельств прокуратурой района подготовлено и направлено в суд исковое заявление о взыскании с арендатора лесного участка ущерба, причиненного незаконной рубкой.

По результатам рассмотрения дела в суде исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время решение суда не вступило в законную силу.

Помощник прокурора района   Пономарева А.А.

 

Прокуратурой Оричевского района выявлен факт незаконной добычи песка  

Прокуратурой Оричевского района Кировской области проведена проверка деятельности ООО «Стрижевский песчаный карьер «Силворлд» (далее – ООО «СПК «Силворлд», Общество) на месторождении силикатных песков по Стрижевскому месторождению (Боровицкий участок), по результатам которой установлен факт незаконной добычи песка.

Установлено, что ООО «СПК «Силворлд» имеет лицензию на право пользования недрами со сроком действия до 31.12.2025 с целью пользования недрами на Стрижевском месторождении Боровицкого участка для добычи песка для производства силикатного кирпича.

Согласно ст. 7 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон о недрах) в соответствии с лицензией на пользование недрами для добычи полезных ископаемых участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода — геометризованного блока недр.

Документы, которые удостоверяют уточненные границы горного отвода (горноотводный акт и графические приложения) включаются в лицензию в качестве ее неотъемлемой составной части.

Пользователь недр, получивший горный отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с предоставленной лицензией. Следовательно, добыча за границами горного отвода является безлицензионной.

В ходе проведенной проверки прокуратурой района привлечены специалисты министерства охраны окружающей среды Кировской области, маркшейдерской службы КОГБУ «ВятНТИЦМП», которыми  осуществлены контрольные замеры участка недр Боровицкого Стрижевского месторождения, и  установлено, что средний перебор по выработке ниже границы горного отвода составил 4,5 м, максимальный 6,5 м от Проекта, общий объем полезного ископаемого добытого за границами горного отвода составил  110,9 тыс.м3.

Таким образом,  незаконными действиями неустановленных лиц  причинен ущерб Российской Федерации в размере 21 900 532  рублей.

По результатам проверки по материалам прокуратуры Оричевского района возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ.

Помощник прокурора района   Пономарева А.А.

 

Житель Оричевского района признан виновным в совершении административного правонарушения за оскорбление

Мировой судья судебного участка № 33 Оричевского судебного района Кировской области признал виновным В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме).

В., находясь 14.03.2021 по адресу Кировская область, Оричевский район, п. Оричи, ул. Свободы, высказал в адрес У. оскорбительные для неё слова. Данные оскорбления были выражены в неприличной форме, унизили честь и достоинство У.

С учетом характера совершенного административного правонарушения, личности В., его имущественного положения, суд назначил наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

Помощник прокурора района Плотников В.А.

 

По иску прокурора Оричевского района гражданин, имеющий медицинские противопоказания, лишен права управления транспортными средствами.

Прокуратура Оричевского района проверила исполнение на поднадзорной территории законодательства о соблюдении ограничений к управлению транспортными средствами.

В ходе проверки установлен житель района В., который согласно заключению комиссии экспертов от 11.08.2020 года № 1102/2 имеет признаки психического расстройства в форме синдрома зависимости от опиоидов, средняя стадия, объективно не подтвержденная ремиссия с 2011 года.

Указанное психическое расстройство входит в перечень медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Таким образом, В. не имеет право управлять транспортным средством.

По результатам проверки прокурор района обратился в суд с административным исковым заявлением о прекращении у В. права управления транспортными средствами.

Суд исковые требования удовлетворил, после вступления решения суда в законную силу В. будет лишен водительских прав.

Помощник прокурора района Плотников В.А.

 

Жительница Оричевского района признана виновной в совершении административного правонарушения за оскорбление

Мировой судья судебного участка № 33 Оричевского судебного района Кировской области признал виновной П. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме).

П., находясь 04.03.2021 по адресу Кировская область, Оричевский район, п. Зенгино, ул. Московская, высказала в адрес Ц. оскорбительные для неё слова. Данные оскорбления были выражены в неприличной форме, унизили честь и достоинство Ц.

С учетом характера совершенного административного правонарушения, личности П., её имущественного положения, суд назначил наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

Помощник прокурора района Плотников В.А.

 

Житель Оричевского района признан виновным в совершении административного правонарушения за оскорбление

Мировой судья судебного участка № 33 Оричевского судебного района Кировской области признал виновным З. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме).

З., находясь 17.03.2021 по адресу Кировская область, Оричевский район, п. Оричи, ул. Свободы, высказал в адрес Д. оскорбительные для неё слова. Данные оскорбления были выражены в неприличной форме, унизили честь и достоинство Д.

С учетом характера совершенного административного правонарушения, личности З., его имущественного положения, суд назначил наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

Помощник прокурора района Плотников В.А.

 

Житель Оричевского района признан виновным в совершении административного правонарушения за оскорбление

Мировой судья судебного участка № 33 Оричевского судебного района Кировской области признал виновным Б. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме).

Б., находясь 04.04.2021 по адресу Кировская область, Оричевский район, п. Оричи, ул. Свободы, высказал в адрес Ю. оскорбительные для неё слова. Данные оскорбления были выражены в неприличной форме, унизили честь и достоинство Ю.

С учетом характера совершенного административного правонарушения, личности Б., его имущественного положения, суд назначил наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

Помощник прокурора района Плотников В.А.

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 − = 77

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru