Инсульт — это опасно

«Вечерело. Пошла я встречать корову с поля. И вдруг что-то такое со мной произошло… Я потерялась в пространстве. В одно мгновенье местность, в которой я прожила не один десяток лет, стала мне незнакомой. Я не знала, где дом, не понимала, где сейчас. Какое-то время бродила по полю. Увидела молодого человека, хотела подойти и уточнить, где нахожусь, но не решилась. Пошла дальше. Каким-то чудом, сориентировавшись на звуки машин, вышла к автозаправочной станции. И так добралась до дома, хотя путь был не близкий. Муж, конечно, увидел странности во мне, ведь, помимо краткосрочной дезориентации, на правом глазу пропало зрение. Но я старалась не выдавать ухудшение самочувствия. Проблемы со зрением вскрылись очень скоро – стала натыкаться на людей, предметы… Так долго продолжаться не могло. Через неделю родные отвезли меня в больницу. Диагноз испугал и удивил – инсульт»…
Эту историю, к счастью, завершившуюся благополучно, поведала жительница Оричей. С тех пор прошло 13 лет. Конечно, значительно изменилось качество жизни, ведь к последствиям инсульта пришлось привыкать, приноравливаться в быту. Но главное, что осталось с женщиной – это жизнь. Полноценная, счастливая, полная любви и заботы детей и внуков.
– Действительно, женщине повезло. Ведь во многих случаях при несвоевременно оказанной медицинской помощи инсульт заканчивается летальным исходом, – комментирует врач общей практики Оричевской ЦРБ Дарья Владимировна Куклина.
Есть несколько простых способов, с помощью которых вы сможете определить, что у близкого человека начался инсульт. Попросите его совершить следующие действия: улыбнуться – он не сможет или улыбка будет кривой (односторонней); поднять обе руки – не сможет, либо поднимет чуть-чуть; сказать простую фразу – речь будет заторможенной или не запомнит фразу; высунуть язык, если он искривлен, значит это может быть инсульт.
Кроме того, опасное состояние может сопровождаться внезапной слабостью в руке и/или ноге; внезапным онемением в руке и/или ноге; внезапным нарушением речи и/или ее пониманием; внезапной потерей равновесия, нарушением координации, головокружением; потерей сознания; острой головной болью без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения; онемением губы или половины лица, часто с перекосом лица. И все это на фоне необычно низкого или, наоборот, повышенного артериального давления.
Если вы обнаружили какой-то из этих признаков, незамедлительно вызывайте скорую помощь.
Записала Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 84 = 90

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru