О чём писала газета…

«Колхозная стройка» 7 января 1954 года.

Шахматный турнир

В Доме культуры закончился шахматный турнир на личное первенство района, в котором приняли участие 16 лучших шахматистов. После соревнований на первое место вышел А.Толмачев, на второе В.Семёновыхи на третье — В.Палкин.

Хорошие результаты в игре показали молодые шахматисты Евгений Пенкин, Борис Иродов и Аркадий Смирнов.

В. Казаков.

«Колхозная стройка» 11 марта 1954 года.

Выехали на освоение целинных земель

Комсомольцы и молодёжь района горячо откликнулись на призыв московских комсомольцев поехать на освоение новых земель. В райком ВЛКСМ продолжают поступать заявления от молодых механизаторов, желающих поехать в Казахстан, Сибирь и другие области, чтобы активно участвовать в осовении имеющихся там огромных массивов целины.

9 марта из Арбажа на Алтай выехала группа механизаторов нашего района в количестве 23 человек. В её составе трактористы из Арбажской МТС комсомольцы Сергей Шатов, Анатолий Зевахин, механик-комбайнер Василий Карсаков из Сорвижской МТС, бригадир тракторной бригады Иван Видякин и другие.

Е.Гагаринов.

«Колхозная стройка» 11 марта 1954 года.

Передовые киномеханики

Честно трудится на своём посту киномеханик Сорвижского колхозного стационара Иван Парфёнов. Он ежемесячно добивается высоких показателей в работе. План февраля тов. Парфёнов по сеансам выполнил на 190 процентов, по зрителю на 254 и по валовому сбору на 236 процентов.

Хорошо работает киномеханик районного стационара комсомолка Валентина Шабалина.

Оба передовых киномеханика уже выполнили квартальный план по всем показателям. За достигнутые успехи каждый из них получил премию в сумме 700 рублей.

А.Шабалин.

«Колхозная стройка» 4 апреля 1954 года.

Лучший токарь

Более восьми лет работает токарем в Верхотульской МТС Жеребцов Андрей Петрович. Он уже в совершенстве овладел своей специальностью. Станок, на котором работает, всегда содержит в образцовом порядке. Тов. Жеребцов, изготовляя детали для тракторов, систематически выполняет производственные задания на 150- 200 процентов. Заслуженно пользуется он авторитетом среди работников машинно-тракторной станции.

П. Жгулёв.

«Колхозная стройка» 15 апреля 1954 года.

Воскресник по сбору золы

Комсомольцы колхоза «Новый путь» Ярашинского сельсовета, обсудив на собрании постановление сентябрьского Пленума ЦК КПСС о мерах дальнейшего подъёма сельского хозяйства, активно включились в работу по сбору местных удобрений.

По инициативе комсомольской организации в колхозе был проведён воскресник по сбору золы от хозяйств колхозников.

Активное участие в сборе золы приняли комсомольцы Костяева Т.Д., Вахрамеева А.С., Костяев Н.Н. и другие. Всего за этот день было собрано золы свыше 15 центнеров и птичьего помёта один центнер.

Собранные минеральные удобрения пойдут для внесения под картофель и лён.

Н.Шастина.

«Колхозная стройка» 15 апреля 1954 года.

Укрупнение колхозов

Недавно колхозы Сорвижского сельсовета им. Кирова, им. Ленина и «Колхозная стройка» объединились в одну укрупнённую сельскохозяйственную артель им. Ленина.

Председателем правления укрупнённого колхоза им. Ленина избран тов. Локтин П.Р.

«Колхозная стройка» 30 мая 1954 года.

Передовая птичница

Второй год работает на птицеводческой ферме колхоза «Ударник» 65-летняя колхозница Шадрина Мария Давыдовна. За это короткое время она показала себя трудолюбивой и честной работницей.

Мария Давыдовна в текущем году ухаживает за 350 курами. От них она уже собрала 4500 яиц или по 13 штук каждой несушки.

Н. Кокорин.

«Колхозная стройка» 30 мая 1954 года.

Озеленяют населённые пункты

В Шараницком сельсовете широко развернулась работа по озеленению населённых пунктов. Посажено около 5 тысяч кустов сирени, яблони, акации, черёмухи и других видов деревьев.

Особенно хорошо обстоит дело с посадкой в деревнях Шустово, Кущели, Ваганьково, Бессолово и М.Шараница.

В населённых пунктах сельсовета ныне будет посажено около 10 тысяч деревьев.

П. Тарасов.

«Колхозная стройка» 27 июня 1954 года.

Закладывают силос

Колхоз им. Комсмола 24 июня приступил к закладке силоса. В хорошо облицованную яму с помошью тракторной силосорезки за день было заложено 80 тонн.

Добросовестное отношение в проведении силосования проявили бригадир полеводческой бригады №2 Целищев и механик Арбажской МТС тов. Новокшонов.

Колхозники ведут также заготовку веточного корма. Колхозница Кислицына Мария Михайловна заготовила 150 кг, ученица Кислицына Любовь – 120 кг. Всего по колхозу заготовлено веточного корма более тонны.

А.Акулинкин.

«Колхозная стройка» 27 июня 1954 года.

Элетрострижка овец

В Колхозах зоны Арбажской МТС в текущем году широко применяется элктрострижка овец. Стригальщицы Шатова Анастасия Ивановна и Машкина Евдокия Елизаровна добиваются высоких показателей в работе. При норме 16 кг шерсти они за смену настригают 25 – 35 кг.

За добросовестное отношение к стрижке овец и правильное использование техники товарищи Шатова и Машкина представлены к премированию в облсельхозуправление.

Л. Морогова.

По страницам газеты  «Колхозная стройка» 

материал подготовила  Галина Шангина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − 77 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru