
На снимке: глава администрации Истобенского сельского поселения Людмила Одегова вместе с гостями праздника открывают скульптуру Огурца.
НА СНИМКЕ: Царь агротехнических культур (ведущий ВГТРК Михаил Конышев) берет интервью у главы Оричевского района Вадима Нургалина.
Что поделать, но вот уже второй год подряд из-за ограничительных мер по коронавирусной инфекции межрегиональный фестиваль «Истобенский огурец», любимый наш праздник, прошел в онлайн-режиме.
В этом году празднику, посвященному бренду Оричевского района – истобенскому огурчику – 25 лет! Какой бы размах принял фестиваль в этом году? Конечно, с широкой ярмаркой, большой концертной программой, гостями не только из нашего региона, но и других областей…
Тем не менее организаторы праздника постарались придумать интересную программу онлайн-трансляции, которую можно было увидеть практически в любой точке мира!
Уже накануне в огуречную столицу из Оренбурга прибыла скульптура Огурца, именно в этом городе над ней трудились мастера. Весит скульптура 60 килограммов, высотой под два метра. Выполнен огурчик из антивандальной пластмассы бронзового цвета. В 11 часов состоялось ее торжественное открытие. Между прочим, истобяне уже выразили пожелание, чтобы новый арт-объект размещался постоянно в центре села, где его и установили на время праздника. Пока этот вопрос решается.
В юбилейный «Огурец» не забыли поздравить и главных виновников торжества – самих жителей Истобенска, потомственных огуречников, кто сам много лет выращивает этот зеленый овощ. На главной площади села во время праздника чествовали за преданность народному промыслу три истобенские семьи, трех братьев – Леонида, Николая и Виктора Савиных.
Выращиванием и засолкой огурцов занимаются в России также в Луховицах и Суздале. С этими городами был проведен так называемый телемост. По сути, в этот день зародился настоящий Союз огуречных столиц.
Татьяна ТРУХИНА
Еще больше фотографий с праздника вы сможете посмотреть, перейдя по QR-коду.