Поездка в Уржум стала незабываемой

Став одним из победителей в областном конкурсе эссе «Для мыслящего человека нет захолустья», я приняла участие в двухдневной экскурсионной программе с поездкой в Уржум.
Все, начиная с заезда, со встречи с интеллигентной, приветливой Ольгой Евгеньевной и очаровательным волонтером Анечкой, устройства в номере гостиницы, ужина в ресторане – было продумано и организовано безупречно.
Посещение музея А. Грина, мастерских дымковской игрушки – незабываемо. Особенно впечатлил мастер-класс по изготовлению льва. На наших глазах из обыкновенного кусочка глины за считанные минуты получился шедевр!
А на второй день началось настоящее путешествие в историю нашей малой родины. Заняв места в автобусе, мы с удовольствием слушали экскурсовода Вячеслава Викторовича, который интересно рассказывал обо всех населенных пунктах, о памятниках истории, что встречались на пути нашего следования, поведал о людях, связанных с тем или иным местом.
А потом было посещение Троицкого храма в Уржуме и церковной лавки, где мы приобрели памятные сувениры. А книгу «Жизнеописание иеродиакона Тихона (Кожевникова)» нам подарили.
В детстве несколько раз читала повесть А.Г. Голубевой «Мальчик из Уржума» и мечтала побывать в музее С.М. Кирова. И вот мечта сбылась!
Смотрю на более чем скромную обстановку дома, где жил в детстве известный политический деятель, на место, где была проделана мальчишками дырка в стене, чтобы общаться, не выходя из дома, на вырезки из газет 30-х годов, на посмертную маску, и история малой родины захватывает меня целиком.
Лопьял – родина В.М. Васнецова, вятчанина, известного на весь мир художника… Когда-то большое красивое село, богатый колхоз, а сейчас – грустная деревенская картина с полуразрушенным храмом. Зато какой здесь музей имени В.М. Васнецова! Множество необычных экспонатов, раритеты, рассказ о его семье, об истории села – все вызывает душевный отклик. Чувствуется, насколько неравнодушен к своему делу руководитель музея В.А. Кожевников.
Уезжала оттуда, почерпнув интереснейшую информацию. Как послевкусие от поездки остается банка душистого липового меда с родины В.М. Васнецова, который чем-то напоминает мед моего детства…
Хочется от души поблагодарить всех организаторов конкурса и тех, кто подготовил и провел такую необыкновенно яркую по информативности, по эмоциям, по содержанию экскурсию. Будьте здоровы и счастливы, пусть новые идеи переполняют вас и претворяются в жизнь!
Г. Замятина, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru