Историко-художественное эссе о Троицкой церкви села Быстрица

Уважаемые читатели! Публикуем эссе художественного руководителя Быстрицкого СДК Веры Павловны Лопатко, представленное на областной конкурс эссе «Для мыслящего человека нет захолустья» в номинации «Свидетели истории».

Троицкая церковь нашего села является федеральным памятником архитектуры 2-ой половины 18 века. Усилиями церковной десятины она никогда не закрывалась, она намолена и свята.
Указом Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 Троицкая церковь находится под охраной государства, поставлена на учет как памятник истории и культуры.
Внесена в туристическую карту Кировской области…
Уже много поколений в прошлом и каждый сегодняшний житель, гость видят в центре села, растянувшегося вдоль старинного Московского тракта, возвышающийся на пологом холме храм необычайной архитектуры. Словно большой океанский корабль с парусами куполов, уходящими в небо, такое высокое и призывное, он плывет по зеленому морю разнотравья, удивляя своим величием и притягивая взоры.
Любуемся им и мы сегодня. А он плывет по океану времени сквозь бури человеческих страстей навстречу золотому свету небесному. И это стремление ввысь подчеркнуто мастерами в архитектуре храма, в деталях внешнего декора, во внутреннем убранстве храма, особенно в иконостасе, созданном мастерами Новгородской школы (по мнению известных художников, в том числе И. Дробицкого, вице-президента союза художников ЮНЕСКО).
В облике Троицкой церкви воплощен едва ли не весь художественный опыт местного зодчества второй волны 18 века. Ее создатели оставили нам самобытное и оригинальное произведение вятской художественной школы.
А как это все начиналось?
Строительство каменного храма и особенности архитектуры.
В 1754 г. издается Указ Вятской Консистории № 462 от 23 марта – разрешение на начало строительства каменного храма в Быстрицком приходе (консистория – совет нескольких уважаемых в губернии священников при епархии). В приказе оговорено, что строительство начинается с учетом просьбы прихожан и причта.
Летом этого года (1754) начинается строительство храма во имя Святой Троицы с приделом в честь Николая Чудотворца.
Быстрицкий храм напоминает церковь в с. Великорецком. Здесь тот же стиль, тоже построение объемов, почти те же детали, очевидно – та же рука, их творившая. Но в облике Троицкой церкви, достроенной и освященной в 1763-м, более чем через 10 лет после Великорецкого храма, излюбленная мастерами тема звучит выразительнее и острее. В этом памятнике резче чувствуется контраст между вытянутым вверх кубом храма и словно распластанной, прижатой к земле трапезной. Нижний ярус четверика храма смотрится как пьедестал, подставка для основного храма, неудержимо взметнувшегося ввысь.
Фасады храма стройны и нарядны, несмотря на скупой декор: вытянутые узкие пилястры, полукруглые фронтоны, ушастые наличники (как в Никольской церкви с. Шестаково и в Приказной избе г. Кирова) и т. д. Все детали подчеркивают архитектурную идею – стремление к высокому, духовному началу, к небу, к Богу.
Совершенно необычна колокольня, построенная несколько позже основного храма. Она выстроена в 1778 г. по благословению епископа вместо сгоревшей деревянной. Характер ее архитектуры с несколько грубоватыми профилями, несоответствием верхнего и нижнего ярусов еще больше подчеркивает изящество и красоту линий основного древнего четверика храма. Это несоответствие объясняется легко: в 1859 г. ударом молнии было разрушено завершение храма, обгорела трапезная, разрушен верх колокольни. Вместо легкого восьмигранного завершения здесь появилось новое, звучащее диссонансом прежнему, более древнему, изящному и по размерам, и по архитектурному решению. Чувствуется, что основная архитектурная тема прервана, оборвана на полуслове, разорвано задуманное зодчими неудержимое стремление ввысь. 5 октября 1763 г. была освещена теплая церковь (нынешний Никольский предел).
Еще 10 лет строилась и украшалась холодная, каменная церковь – Троицкая и была освещена 4 октября 1773 г., т. е. всего строилась более 20 лет.
Через 100 лет, в 1863 г., теплая церковь была расширена в северную сторону, появился престол в честь святителей Гурия Варсонофия, Казанских Чудотворцев. Освещен 18 января 1870 г. В наши дни в церкви сохранены 3 престола: в холодной, летней – Троицкий, в левой, северной части – Гурия и Варсанофия, в правом пределе – Никольский престол.
Троицкая церковь села Быстрица – одна из немногих на Вятке – практически не закрывалась даже и в самые трудные времена, и всегда выполняла в течение 4 веков свое предназначение: занималась православным просвещением прихожан, влияла на духовную жизнь поколений, священнослужители на определенном этапе в селе становились единственными распространителями грамоты.
Нельзя обойти молчанием факт пребывания в Быстрице Аполлинария Михайловича Васнецова, ставшего потом знаменитым художником. Одного из 6 братьев известного с семнадцатого века духовного рода Васнецовых. Он работал здесь земским учителем, нес в крестьянскую среду знания, культуру.
А.М. Васнецов глубоко верующий, полтора года был прихожанином этой церкви, стоял перед ликами святых в будни и праздники. В стенах Быстрицкого храма служили именитые священники: о. Михаил Тихоницкий (священник, местночтимый святой), о. Серафим Суторихин, о. Константин Гулин, о. Николай Федько (г. Кирово-Чепецк).
А в декабре 1990 года принял под свое покровительство наш приход о. Николай Васильевич Федько, который и по сей день усердно служит на этом поприще.
За свои многолетние труды праведные наш батюшка был награжден: 1992 г. – набедренником, камилавкой; 1996 г. – наперсным крестом; 2000 г. – протоиерейством; 2004 г. – Митрополитом Вятским и Слободским Хрисанфом награжден палицей; 2009 г. – крестом с украшениями.
Мы, старшее поколение, прихожане, видим и радуемся тому, как омолаживается его паства. Благодаря его стараниям молодые люди тянутся к Богу. За последние годы это особенно видно, как много приходит молодых людей на исповедь. Все чаще и чаще папы и мамы приносят, приводят к причастию своих детей.
Многие приезжают на экскурсии, на его поучительные беседы, в день последнего звонка в школах, венчаются, принимают крещение, просят благословение на службу в армию, на учебу, провожают в последний путь.
Троицкий храм и его батюшка прочно вошли в жизнь сельчан и округи.
Троицкий храм и через 267 лет с начала строительства остается самобытным памятником архитектуры, памятником, предшествующим поколениям мастеров, жителям села, прихожанам церкви, храмом, зовущим отложить все мирские дела, поклониться Богу и всем святым.
В. ЛОПАТКО, с. Быстрица

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 74 = 80