Рябинушка. Наследие краеведа никогда не устаревает

НА СНИМКАХ: Надежда Викторовна Шевелева на заседании клуба «Рябинушка».

«Наследие краеведа, посвятившего свои знания, талант и жизнь для изучения своей малой родины, никогда не устаревает, – пишет известный публицист и краевед из Забайкалья Геннадий Жеребцов. – Оно становится бессмертным, так как является аккумулирующей базой многих, порой незначительных по объему, но довольно емких по содержанию сведений, рассыпанных до того по необозримым просторам когда-то широко звучащей или же наоборот замалчиваемой информации, на которую иной академический ученый даже и обратить внимание не сможет. Краевед дотошен, скрупулезен, усидчив. И ему не важно (хотя, как и каждому исследователю, конечно, хочется), будет ли его труд опубликован сейчас или через много лет спустя. Собранные им и обработанные знания о родном крае будут востребованы».

Именно таким неустанным краеведом является кировчанка Надежда Викторовна Шевелева, однажды заинтересовавшаяся историей Покровско-Богородицкого монастыря, что действовал вблизи села Пищалье на берегу Лопатинского озера. О нем практически ничего не было известно. По крупицам в течение многих лет воссоздает она его историю, вместе с мужем инициировали установление Поклонного креста в том памятном месте, в чем помогали и местные власти и просто неравнодушные люди. А сколько проводится встреч в библиотеках, в школах, в православных храмах, где рассказывается об архивных находках!
Вот и в мае в клубе «Рябинушка» мы вновь слушали ее, затаив дыхание. Информация была дополнена новыми открытиями. Приведу отрывок из выступления Надежды Викторовны – он опубликован в подаренном ею сборнике материалов XIII Межрегиональной церковно-научной конференции «Обретение святых». Название – «На молитвенную память пречистейшей игумении М. Елисавете» (16+):
– Если сказать о ней кратко, то: в 13 лет ушла в зарождающийся Яранский Знаменско-Мариинский монастырь, где 24 года несла послушание, 16 лет создавала и создала свою обитель и 40 лет вынуждена была скитаться, гонимая безбожной властью… 15 марта 1945 года матушку Елисавету осудили по статье 58 п. 10 ч. 2 и 11 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы с последующим поражением в избирательных правах с конфискацией всего имущества. Помню, когда я узнала об этом, то подумала: «Сможет ли выдержать Матушка новое испытание веры? Ведь ей 74 года!».

Представляете мое изумление, восторг, счастье, когда изучала судьбы сестер в архиве п. Оричи, в Похозяйственной книге 1955 – 1957 гг. деревни Гладухины Шалеговского сельсовета и обнаружила в качестве «иждивенки» у двух сестер Ростовцевых Анастасии и Марии: «Видякина Екатерина Ивановна, 1870 г. рождения». С пометкой, что в 1957 году она ушла в с. Пищалье.
Хотелось крикнуть ей вслед: «Миленькая матушка Елисавета! Там уже от монастыря ничего не осталось!»…
Матушке Елисавете шел 87-й год, и ей хотелось повидаться в с. Пищалье с монахиней Иоанной, подругой, с которой столько было вместе пережито. Однако, увы! Земной путь матушки Иоанны завершился шестью годами раньше, 26 мая 1951 года.
Как сложилась дальнейшая судьба матушки Елисаветы, можно только догадываться. По рассказам знавших ее людей она скончалась в Кирове в день Ангела, 7 декабря 1964 года, в возрасте 94 лет».
Такая вот история… Надо слушать Надежду Викторовну, чтобы почувствовать глубокий трепет ее души. Неравнодушие, огромное желание открыть новое, дойти до сути и сохранить для потомков то, насколько чисты и святы были наши земляки в прошлом, какая им выпала нелегкая участь. А еще – донести это все до современников, чтобы помнили, знали свои корни. На такое способен далеко не каждый. А мы просто счастливы, что в наш клуб судьба привела этого необыкновенного человека!
Свое выступление Надежда Викторовна завершила рассказом об известнейшем вятском архитекторе Иване Аполлоновиче Чарушине, со дня рождения которого исполнилось 160 лет, и его супруге Л.А. Чарушиной (в девичестве Тихомировой). Пришедшие на встречу заинтересованно слушали повествование, шаг за шагом делая вместе с гостьей необыкновенные краеведческие открытия.
В заключение Надежда Викторовна подарила библиотеке газету «Глазов православный» (12+), где в двух номерах рассказывается о творчестве вятского художника Татьяны Дедовой, а также набор открыток «Вятка Ивана Аполлоновича Чарушина». Приглашаем ознакомиться с этими документами.
А сейчас обратим внимание на время года. И тут вспоминается известная всем народная примета: «Ранняя весна на поздое сведет». Именно такое изречение, с употреблением вятского диалекта, в детстве я слышала от мамы. Годы прошли, но народная мудрость подтверждается в очередной раз. Нынче весна когда началась? Да в феврале мы ее уже почувствовали, таяло вовсю. Вот и мерзнем сейчас, примета-то совпадает… Но, как бы ни было холодно, весна – это пора возрождения чувств, эмоций, пора новых открытий и начинаний. Весенние месяцы созданы для отличного, иногда романтично-грустного настроения, вдохновения и влюбленности. И подтверждает это юная поэтесса из Оричей Анна Лялина:
Я до безумия люблю
Давно и, видимо, навечно
Надеждой душу отравлю.
Мне жаль, что время скоротечно.
Конечно, все равно тебе.
Мы не друзья, а лишь «коллеги»,
А мне хотелось, как в мечте,
Что не расстанемся вовеки.
Сама виновна. Что сказать?
Об этом я прекрасно знаю.
Но не могла уже молчать,
Тебе я душу открывая.
Когда таким холодным стал?
Ведь крепко-накрепко дружили!
И на прощанье обнимал…
Казалось – неразлучны были.
Но у тебя свои друзья,
И разошлись мы по несчастью,
Но цвет Московского Кремля
Не ляжет на мои запястья.
Я так хочу вернуть тебя!
Продолжить прерванную дружбу!
А надо жить, скрепив себя,
Да только сердцу это нужно.
Я сожалею обо всем
И у тебя прошу прощенья,
Да только это «ни о чем»,
Ведь не прочтешь стихотворенье.
А еще совсем недавно Анечка меня вновь удивила. Да как! Прочитайте ее размышления и вы поймете:
– Забавно, но в прошлом теплее и погода, и люди.
– Если идешь по жизни не оглядываясь, всегда найдется человек из прошлого, который будет пытаться тебя догнать.
– Странно, но то, что хочется запомнить надолго, быстро вылетает из головы, а то, что хочешь забыть, каждый раз приходит в голову ночью.
Мне кажется, чтобы так мыслить, надо иметь житейский опыт, мудрость. А тут у 14-летней девчонки такая глубина! Аня, ты большая молодчинка! Вижу твое творческое будущее, оно прекрасно. Твори!
Скоро, скоро закончатся холода и наступят теплые, незабываемые деньки. Ведь впереди его Величество Лето!
Пусть оно принесет нам всем только лучшие впечатления. Не знайте в это время скуки и побольше улыбайтесь! Находите время для чтения, не забывайте, что самые интересные книги и журналы ждут вас в библиотеке. Проводите приятно свободное время в кругу друзей и своей семьи. Пусть вам будет с кем разделить радость этого лета!

Г. Замятина, зав. отделом обслуживания ЦРБ им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 32 = 34